с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Юрист по водоохранной зоне

Услуги:

  • решение споров с кадастровыми органами по поводу установления границ водоохранной зоны  —  от 20 тыс.рублей;
  • снятие обременения «водоохранная зона»-  от 20 тыс. рублей;
  • услуги кадастрового инженера по установлению границ береговой линии водного объекта  —  от 30 тыс. рублей;
  • представительство в делах по административным правонарушениям при несоблюдении режима водоохранной зоны  —  от 25 тыс. рублей;
  • юрист по водоохранной зоне в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области — по договоренности.

Заказать наши услуги можно по телефону (812) 909-31-95 или написав на электронную почту info@jurist-dolina.ru

Юрист по водоохранной зоне

 В каких случаях может потребоваться помощь юриста по водоохранной зоне? 

1.Снятие обременения «водоохранная зона»

    Приведем пример, когда при получении разрешения на строительство дома, у гражданина была запрошена документация на установку комплекса очистных сооружений для очистки ливневых вод. В обоснование своих требований в комитете архитектуры районной администрации указали, что земельный участок, на котором планируется строительство, находится в водоохранной зоне. Установка таких сооружений являлась достаточно дорогостоящим мероприятием, поэтому гражданин, планирующий строительство дома, решил получить консультации юриста по водоохранной зоне.

Юрист заказал выписку из Единого государственного реестра недвижимости и выяснил, что по данным реестра участок действительно находится в водоохранной зоне. Но насколько законной являлась такая запись в реестре? Ведь водоохранная зона по 65 ст. Водного кодекса РФ устанавливается  равной 50 м, а земельный участок находился не менее чем в 100 м от озера.

   При  изучении кадастровых документов оказалось, что водоохранная зона была установлена в 1999 году, когда такие зоны определялись по индивидуальным проектам и не имели фиксированных размеров, как сейчас.
На основании полученных данных юрист составил обращение в Бассейновое управление, получил ответ, подтверждающий размер водоохранной зоны, написал заявление на внесение изменений в кадастровую палату. Водоохранная зона по данному участку была исключена из Государственного реестра недвижимости.

Предоставляем услуги юриста по водоохранной зоне Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.2. Привлечение к административной ответственности за нарушение режима использования в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе

    В нашем примере строительная организация осуществляла работы по возведению индивидуального жилого дома в водоохранной зоне реки. Во время строительства приехал рыбнадзор и составил протокол административного правонарушения. Строительной организации вменялась ст. 8.42 КОАП РФ: нарушение режима использования прибрежной защитной полосы, а именно размещение в ней отвалов размываемых грунтов.

     Юрист по водоохранной зоне

    При общении  с сотрудниками Росрыболовства стало ясно, что дело принимает неприятный оборот,  организации грозит штраф  до 400 000 руб. Было принято решение обратиться за помощью к юристу по водоохранным зонам. Юрист сделал запрос в бассейновые органы, вызвал геодезистов и выяснил расстояние  от участка, где работали строители, до границы водного объекта, запросил уровень воды в гидрологической организации.

    Произведенные действия  позволили сформировать доказательную базу, указывающую на то, что участок находится  в части водоохранной зоны, находящейся за пределами прибрежной защитной полосы. Все документы были представлены в Росрыболовство, привлекать к ответственности строительную организацию не стали.

Обратите внимание! Согласно судебной практике, отсутствие границ охранной зоны, не принимается  судом  как аргумент невиновности юридического лица. 

        В заключение отметим, что проблемные ситуации, возникающие в водоохранной зоне, решаются зачастую во внесудебном порядке, но при этом требуют квалифицированного подхода и участия опытного юриста по природоохранным делам.

4 комментария

  1. Добрый день,
    Прошу Вас проконсультировать по следующей ситуации:
    В 2014 году купили земельный участок в СНТ без построек (назначение — земли сельхоз назначения для садоводства). В этом году начали строительство жилого дома, без получения разрешения, в СНТ нет каких-то специальных норм для строительства, только общепринятые СНИПы. При этом собственник соседнего участка сообщил, что на нашем участке строительство капитальных строений запрещено поскольку он находится в водоохранной зоне его артезианской скважины. Скважина расположена в 0,5 метрах от нашего забора. С его слов у него есть все право устанавливающие документы на скважину (паспорт, разрешение геологов, возможно какие-то другие документы), при определении водоохранной зоны бывшего собственника участка установить не смогли (я так понимаю, что и не пытались), в СНТ за разрешением бурения скважины не обращались. Когда мы покупали участок обременения на нем не было зарегистрировано. При этом председатель СНТ говорит, что такие обременения не обязательно регистрируются в ГКН. Предыдущий владелец участком не пользовался. У соседа в 10 метрах от его скважины стоит жилой 3-х этажный дом. Прошу Вас проконсультировать как узнать находится ли наш земельный участок в водоохранной зоне, если да, то как снять обременение или оспорить разрешение на артезианскую скважину, которое нарушает права других собственников (30 метровая охранная зона не соблюдается еще 4-мя участками с капитальными строениями, но претензии у соседа только к нашему участку, предлагает его купить по «дешевке»). Если все же дом будет построен, то могут нас обязать его снести и кто должен обратиться в суд с таким иском (со слов соседа это может сделать он и при этом его дом не пострадает, т.е. я не могу обратиться с иском о сносе его дома, который тоже нарушает водоохранную зону).
    За подробную консультацию готова заплатить, просьба направить счет на оплату на электронную почту.
    С уважением,Ирина.

  2. Хочу продать участок в СНТ, но покупатель обеспокоен тем, что в свидетельстве написано «Существующие ограничения(обременения)права: водоохранная зона на все кв. метры участка. Что делать? Насколько это серьёзно?

    • Добрый день, Светлана!
      Как правило, наличие данного ограничения вызывает беспокойство у покупателей, однако ведению садоводства, возведению жилых строений и домов на участке обременение «Водоохранная зона никак помешать не может». Такие участки не ограничены в обороте, на них разрешается возводить здания и строения жилого назначения

Ответить