Запись на прием
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
По смыслу ст.65 Водного кодекса РФ водоохранная зона устанавливается от береговой линии водного объекта. Порядок установления береговой линии (границы водного объекта) определяется в зависимости от видов водных объектов статьей 5 ВК РФ.
Для пруда и водохранилища береговая линия определяется по нормальному уровню подпора воды, то есть по уровню установленной плотины на водотоке и его дальнейшего увеличения вверх по водотоку. Соответственно, и водоохранная зона пруда и водохранилища будет отсчитываться от установленного уровня подпора воды и его повышения. Но возникает вопрос, а где же взять данные о нормальном подпорном уровне для таких водоемов?
Такие данные с отметкой уровня воды содержаться в правилах использования водохранилищ, кроме того в этих правилах можно найти очень много других полезных гидрологических характеристик водного объекта – водохранилища.
Однако отметка с уровнем человеку не разбирающемуся в гидрологии и геодезии ничего не даст¸ конечно, нужно будет наносить ее на топографическую карту, на которой отображен водный объект. Только так можно будет понять реальные границы водных объектов и соответственно определить границы водоохранных зон, такие работы может выполнить кадастровый инженер, инженер-картограф.
К сожалению, в настоящий момент существует только, описанная выше сложная схема определения водоохранной зоны водохранилища. Но даже следуя ей не всегда получится доказать наличие или отсутствие участка земли на территории водоохранной зоны. Надзорные органы очень часто определяют водоохранную зону рулеткой от фактического уровня воды, доказать, что по закону должен быть иной подход крайне сложно.
В ближайшее время ситуация с определением водоохранных зона должна упроститься, поскольку их границы начали вносить в государственный кадастр недвижимости. Надеемся что в скором времени для определения того находятся ли земельные участки в пределах водоохранных зон будет достаточно зайти на публичную кадастровую карту и проверить это.
Каких-то специальных ограничений в водоохранной зоне водохранилища по отношению к другим водным объектам Водный кодекс РФ не предусматривает. Ширина водоохранной зоны водохранилища будет зависеть от длины водотока, на котором оно образовано, и в соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ будет колебаться от 50 до 200 метров. Так, например, ширина охранной зоны водохранилища, образованного на реке длинной до 10 км, будет соответствовать размеру водоохранной зоны реки и составит 50 м.
Предлагаем наши качественные услуги юриста по водоохранной зоне