с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Водоохранная зона моря, пробелы законодательства

Водоохранная зона моря, пробелы законодательства

При определении водоохранных зон морей (то есть зон  с особым режимом использования или просто зон  ОРИ) в Водном кодексе РФ используется специальный подход. В соответствии с требованиями 65 статьи ВК РФ зона ОРИ  для  моря устанавливается по отметке максимального прилива. В силу указанной статьи ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров.

В тоже время понятно, что данные о линии максимального прилива у моря требует проведения гидрологических работ и многолетних наблюдений за водным объектом. Так, например, мы знаем, что водоохранная зона финского залива  по Водному кодексу РФ будет составлять 500 м. И где, например, у Финского залива  будет линия максимального прилива на берегу в поселке Репино, и как тогда  ее отсчитывать в данном месте  это большой вопрос.

Что ж  ответить на вопрос как определяется водоохранная, сколько метров на конкретном участке местности она составляет, конечно,  можно, но только имея на руках данные гидрологических исследований.

Также интересным моментом является тот факт, что береговая линия моря определяется по линии максимального отлива.  И так, еще раз: начало водоохраной зоны моря  по линии максимального прилива, а граница водного объекта-моря по линии максимального отлива.

Водоохранная зона моря, пробелы законодательства

Получается, что  в период отлива  на ту  часть суши, которая находится между линией максимального отлива и прилива вообще никакие природоохранные  требования водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы  не распространяются.

А если  эта территория является сушей,  то на ней  можно формировать земельные участки и осуществлять на них строительство. А строить получается можно все и уже  без таких  ограничений  как обременение водоохранная зона. Раз это не водоохранная зона, то  требование 65 ст. ВК РФ  на данную территорию не распространяется. Получается, что  в ее границах, прямо у уреза воды моря, можно возвести АЗС, СТО другие строения, попадающие под запрет.

А предусмотренные для всех возводимых в водоохранной зоне  построек  очистные сооружения вообще не устанавливать. Считаю, что данный пробел в законодательстве дает почву для разного рода манипуляций при строительстве в прибрежной зоне моря. Особенно опасно, что тенденция к  несоблюдению требований к охране водных объектов может привести к катаклизмам  в  природе.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

Ответить