с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Водный аукцион судебная практика

Как мы уже писали в предыдущих статьях, для того чтобы заключить договор водопользования, в большинстве случаев, нужно принять участие в аукционе.

Судебная практика по договорам  на водопользование водным объектом сводится, зачастую, к попытке одного из участников признать недействительными результаты аукциона. Приведу пример из личной практики и расскажу о нем подробней. Был такой случай, когда организация — участник аукциона на заключение договора водопользования пыталась признать его недействительным в связи с существенными нарушениями правил  проведения  такого аукциона (в соответствии со ст.449 ГК РФ).

А смысл был вот в чем, в аукционе на право заключить договор водопользования участвовали и торговались две организации (организация 1 и организация 2) .   Организация 1 по результату нескольких заявок на повышение цены ввиду внутренних корпоративных конфликтов    от дальнейшего участия в торгах отказалась, в результате чего победителем была признана организация 2.

Scan прот 1 Scan прот 2 Scan прот 3

Интересный факт!!!

Суммы предмета торгов по водопользованию смехотворные и цена водопользования, за акваторию 1 га составит примерно 300 — 400 р. в год. А вот ее содержание и  обслуживание в природоохранных органах обойдется порядка 200 000 рублей в год.

В такое обслуживание входит разработка регулярной программы наблюдений за акваторией, наблюдение за ее водоохранной зоной, отбор проб воды, расчистка акватории от наплывного мусора и т.д.

Так вот организация 2 выиграла аукцион за 300 рублей. Чтобы было понятно дальше, давайте разберемся, что значит, выиграла аукцион. На аукцион выставляется право на заключение договора водопользования. То есть по результатам аукциона лицо выигравшее аукцион вначале вносит денежную сумму, за то, что оно получило право пользоваться акваторией, а потом уже начинает в рамках договора вносить   ежеквартальную плату. Это плата устанавливается Правительством РФ и не может меняться по соглашению сторон. Следовательно,  предмет аукциона это цена за право заключить договор,  а не начальная цена договора водопользования.

Пример: если цена договора водопользования 200 рублей в год,  и Вы выигрываете аукцион за 300 рублей, то соответственно нужно оплатить предмет аукциона 300 рублей и плюс к этому ежеквартально с момента заключения договора вносить плату за водопользование 200/4=50 рублей.

Водный аукцион судебная практика

Впоследствии в организации 1 сменилось руководство, которое решило обжаловать результаты аукциона, в связи с чем,  ими было подано соответствующие  исковое заявление в суд о том, что  заключение договора водопользования было неправомерным.  В данном исковом заявлении заявлялись требования о признании недействительными результатов  аукциона и расторжении  договора водопользования между победителем и Комитетом по природопользованию. Организация 1 просила признать аукцион недействительным в связи с тем, что как они полагали договор водопользования был заключен по цене меньшей, чем была предложена на аукционе.  То есть аукцион был выигран за 300, а договор был заключен по цене 200. Данное суждение, как мы с вами рассмотрели выше, является абсолютно ошибочным, о чем организация 1 и сама догадалась и впоследствии под напором оппонента отозвала свое исковое заявление.

Водный аукцион судебная практикаIMG_1406
IMG_1408IMG_1409

Признание аукциона недействительным  происходит по тем же  правилам, что  признание недействительной   общегражданской сделки. Соответственно срок для признания таких аукционов недействительными составляет всего лишь один год.

Вообще практика признания торгов недействительными исходит из того, что для права на такое признание нужно хотя бы участие в аукционе. Если же лицо в аукционе не участвовало, а его заявки на участие необоснованно не отклонялись, то и субъективного права на защиту оно не имеет. С другой стороны, если лицо участие в аукционе  принимало и добровольно, потом отказалось от дальнейшего участия, то каких-либо нарушениях прав тоже не может быть и речи.

Так или иначе, признание результатов аукционов недействительными крутится вокруг порядка рассмотрения заявок на участие, соблюдения правил  проведения аукциона в соответствии с административным регламентном и т.д.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водопользованию

3 комментария

  1. Можно ли договор водопользования заключенный с физ лицом в 2020г. по результатам аукциона, внести в уставной капитал созданного этим лицом ООО?
    Можно ли «данным договором» возместить денежное обязательство?
    И можетели вы оказать сопровождение в данных вопроса, если я нахожусь в другом городе?

    • Здравствуйте, Константин, Договор можно внести в уставной капитал такая практика у нас есть.

      Позвоните нашему специалисту, он Вас проконсультирует.
      +7 (921) 909-31-95.

Ответить