с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Узаконенный захват водного объекта судебный прецедент

Во Всеволожском районе с земельными отношения  уже давно сложилась крайне напряженная ситуация. И началось это задолго до убийства главного архитектора района и нападений на главу муниципального образования. Район очень благоприятный для строительства, много озер и рек, и для компаний застройщиков это очень лакомый кусочек. И чем ближе к воде, тем, естественно, дороже удовольствие для покупателей земельных участков. Мы сейчас рассмотрим реальный случай, когда некое ОАО (назовем его условно Прогресс)  прихватило себе земельный участок вместе с находящимся на нем водным объектом общего пользования.

Узаконенный захват водного объекта судебный прецедент

Мое изучение кадастровой и картографической документации так и не дало мне четкого ответа на вопрос,  в какой именно момент данная организация прихватило водный объект, о котором пойдет речь. Расскажу по порядку ОАО «Прогресс», преобразованное в данную организационно-правовую форму из ГУСП (государственного унитарного сельскохозяйственного предприятие) обладало на праве бессрочного пользования земельным участком с/х назначения.

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.Границы земельного участка ОАО в соответствии с требованиями земельного законодательства установлены не были, в постановлении о предоставлении земельного участка от 1994 года  была лишь указана его общая площадь 12 ГА, а также к нему был приложена инвентаризация угодий , исходя из их назначения.

Недалеко от границ землевладений ОАО располагался водный объект – пруд, образованный на ручье, поскольку границы  ГУСП определены в соответствии с требованиями земельного законодательства не были, то и установить точно на каких землях данный пруд располагался, представляется сейчас затруднительным. Хотя это  и не имеет существенного значения. При преобразовании ГУСП в ОАО был издан соответствующий приказ органов исполнительной власти, на основании которого все имущество (в том числе земельные наделы)  ГУСП были переданы в собственность ОАО «Прогресс».

Далее топогеодезиеской организацией было произведено уточнение границ земельного участка (то есть уже определение его четких границ) и внесение данных об этих границах в государственный кадастр недвижимости.  При проведении уточнения пруд, как раз таки и оказался в  границах земельного участка ОАО, причем по кадастровым документым данный пруд никак не значится, и  весь участок в кадастром паспорте указывается, как земли с/х назначения, без наличия сведений о каких-либо водных объектах.

В данный момент решение кадастровой палаты об образовании указанного земельного участка с прудом в его границах оспаривается  мною в суде. Оспаривается по тому фактическому основанию, что пруд является проточным, а именно образован на ручье  и является неотъемлемой частью ( что подтверждается проведенными исследованиями  гидрологических характеристик в отношении данного пруда).

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водопользованию

Ответить