Запись на прием
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
На самом деле как такового установления водоохранных зон не требуется. Охранная зона водного объекта устанавливается не на основании специального распорядительного документа, а существует в силу закона — Водного кодекса РФ. То есть если есть водный объект, то так или иначе у него будет водоохранная зона, которая для него устанавливается на основании федерального закона – 65 ст. Водного кодекса.
Водоохранные зоны водоемов и водотоков (их границы и размеры) будут фиксированы в зависимости от вида или длинны водного объекта. Так, например, охранная зона ручья длинной 5 км будет составлять 50 м.
В то же время по местности не всегда понятно, где заканчивается водоохранная зона, поэтому чтобы не ошибиться рекомендуется использовать данные государственного кадастра недвижимости (ГКН).
К сожалению, как такового реестра водоохранных зон нет, в связи с этим единственное чем можно и нужно руководствоваться это данные ГКН. В государственном кадастре недвижимости каждая охранная зона имеет свой отдельный номер, который можно увидеть в кадастровой выписке на земельный участок.
Следует знать, что границы водоохранных зон наносятся на карты (планы) при осуществлении работ по землеустройству и после этого вносятся в государственный кадастр недвижимости. Заказчиком таких работ являются органы государственной власти в области водных отношений. Работы проводят топогеодезические организации (кадастровые инженеры), а нанесенные границы согласовывают с территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР).
После этого ФАВР уже передает данные для внесения в кадастровую палату. Результатом внесения охранной зоны водного объекта в государственный кадастр недвижимости будет присвоение зоне своего уникального номера. Таким образом, происходит установление границ водоохранных зон.
Кстати, есть и другой метод определения охранных зон. Так, например, санитарные зоны для предприятий с различными классами опасности устанавливаются по специальным проектам. Такими проектами разрабатываются границы санитарно-защитной зоны и устанавливаются ее размеры. То есть размеры таких зон устанавливаются не законом, а проектом.
Предлагаем наши качественные услуги юриста по водоохранной зоне