с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Третьи лица в суде

В настоящей статье мы рассмотрим, кто такие третьи лица, в каком случае они вовлекаются в судебный процесс и какие права третьего лица в суде, как участника разбирательства.

Кто такие третьи лица?

Это те или иные субъекты гражданского процесса, которые имеют определенную заинтересованность в исходе дела или же для которых решение по делу будет иметь правовые последствия (решение суда затрагивает права третьих лиц). В качестве третьего лица может быть привлечен любой субъект гражданских правоотношений — юридическое лицо, гражданин, государственный орган и т.д.

Здание суда во Фрунзенском районе г.Санкт-Петербурга, вблизи  метро Волковская

Например, в суд обращается гражданин с иском к районной администрации о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, однако данный участок земли по факту уже эксплуатирует некая организация. Так вот, в данной связке гражданин будет истцом, районная администрация — ответчиком, а организация — третьим лицом, так как принятие положительного решения суда повлечет для нее обязанность освободить участок.

Или же, например, гражданин оспаривает местоположение границ соседа в садовом товариществе, тогда истцом будет являться гражданин, ответчиком — сосед данного гражданина, а кадастровая палата, Росреестр и СНТ будут выступать третьими лицами. Почему?
Потому что кадастровая палата ведет учет границ участков и при положительном судебном решении ей необходимо будет внести изменения в ГКН. СНТ в случае принятия положительного решения должно будет внести изменения в документацию по планировке территории, а Росреестр при изменении площади земельного участка — в ЕГРН о площади объекта. Хотя не исключено, что в определенных случаях указанные выше субъекты могут быть привлечены и в качестве соответчиков.

Третьи лица в суде

Вступление в дело третьих лиц и их права в судебном процессе.

Вызов в суд в качестве третьего лица не обязателен, третьи лица могут вступить в судебный процесс на основании соответствующего ходатайства, самостоятельно проявив инициативу.

Однако, это маловероятно, поскольку извещаются о предстоящем судебном разбирательстве только участвующие в деле лица.
Второй вариант вступления в дело третьего лица — это инициатива суда или даже прямое указание истца на необходимость привлечения тех или иных третьих лиц. Тогда при подаче иска в шапке помимо истца и ответчика указываются также третьи лица.

Нужно сказать, что третьи лица — не просто наблюдатели процесса, но и его полноправные участники: они могут поддерживать истца или ответчика, представлять суду свою позицию по делу, заявлять ходатайства (например, о вызове свидетелей, проведении экспертизы, приобщении доказательств и т.д.).

Вообще права третьих лиц судебном процессе те же, что у истца с ответчиком, за исключением права изменять исковые требования и отказываться от них.

Значение правовой позиции третьих лиц в судебном процессе.

Позиция третьих лиц, особенно если это государственные орган, оказывает существенное влияние на принятие решения по делу. Есть ряд специфических вопросов, в которых государственные органы разбираются несколько лучше, чем судебные органы, поэтому суды предпочитают придерживаться позиции госорганов. Таким образом, по ряду некоторых дел стоит порой не очень простая задача убедить в своей правоте не только судебный аппарат, но и некоторых государственных служащих, выступающих в качестве третьих лиц.

Следует учитывать, что вес правовой позиции третьего лица может быть ничуть не меньше, чем позиции истца или возражения на нее ответчика. Поэтому перед подачей иска настоятельно рекомендуется тщательно просчитывать, кого можно привлечь в качестве третьего лица и какую он займет позицию.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста

2 комментария

  1. Здравствуйте,может ли супруга быть третьим лицом если истец муж расторгает договор купли продажи машины по причине невыплаты за нее денег.и при продаже не было согласие супруги на отчуждение машины.

    • Добрый день, Ольга!
      В данном случае было продано совместно нажитое имущество , поэтому супруга должна быть привлечена третьим лицом.

Ответить