с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Проблемы внесения водоохранной зоны в государственный кадастр недвижимости

В кадастровом паспорте водоохранная зона прописывается как обременение земельного участка, и, на первый взгляд, этого достаточно для  установлении факта расположения земельного участка в водоохранной зоне. На практике же внесение обременения в кадастр для такого земельного участка происходит с нарушением законодательных норм.

На местности границы водоохранных зон обозначаются с помощью специальных знаков.

Проблемы внесения водоохранной зоны в государственный кадастр недвижимости

Однако точки размещения информационных знаков на практике могут не совпадать с тем положением границ водоохранных зон, которое они должны занимать в соответствии с нормами Водного кодекса.

Предоставляем услуги юриста по водоохранной зоне Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.

Часто водоохранные знаки носят скорее информационный характер, подтверждающий сам факт существования такой зоны особого режима использования. Установление границ водоохранных зон в точном соответствии с требованиями законодательства по вполне объективной причине далеко не всегда оказывается возможным.

Водоохранная зона озер, рек и водохранилищ начинается от береговой линии, которая определяется средним многолетним уровнем воды. Но это возможно в отношении водных объектов или их частей,
охваченных многолетними гидрометрическими наблюдениями. Во многих случаях данные таких наблюдений отсутствуют и границу водоохранной зоны устанавливают от фактически наблюдаемого уреза воды при проведении кадастровой съемки.

Правила установления границ прибрежных полос и водоохранных зон на местности предъявляют требование к органам государственной власти отражать рассматриваемые границы на картах и передавать данные сведения в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в Государственный водный реестр. Процедура же внесения в Кадастр недвижимости в данных Правилах не отражена.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

2 комментария

  1. Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли выгребная яма без дна в СНТ в водоохранной зоне стать предметом административного нарушения и наказания ? Если да,то как могут надзорные органы обнаружить это? Нам предлагают купить участок в водоохранной зоне с такой выгребной ямой. Что нам делать? И не придется ли нам, как будущим хозяевам такого участка делать какие-то дополнительные очистные сооружения? Также, скажите пожалуйста, нужно ли будет делать отвод от умывальника в выгребную яму в водоохранной зоне или выгребной ямой можно пользоваться только как туалетом?

    • Здравствуйте, Лариса! Да в данном случае это может явиться основанием для привлечения к ответственности за нарушение режима использования водоохранной зоны ст.8.42 КоАП РФ.В соответствии с ч.16.1, ст.65 Водного кодекса РФ в отношении территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду. Таким образом указанная яма может быть оборудована водонирпроницаемым приемником, куда можно будет направить сточные воды.

Ответить