с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Проблемы водопользования

В Российской Федерации порядка 1 000  000 водных объектов и лишь совсем малая доля из них внесена в государственный водный реестр. В то же время в РФ множество предприятий используют для своей хозяйственной деятельности водные объекты, которые не внесены в государственный водный реестр. В силу требований Водного кодекса  РФ (ст.11 Водного кодекса РФ)   большинство видов   водопользования  в целях осуществления хозяйственной деятельности предусматривает наличие договора водопользования, либо наличие решения уполномоченного органа власти о предоставлении водного объекта в пользование.

По смыслу статей Водного кодекса все решения о предоставлении водных объектов в пользование, а также договора водопользования подлежат регистрации в государственном водном реестре (ГВР).  Более того исходя из сложившейся практики объектом водопользования  может быть только объект, внесенный в ГВР.

Проблемы водопользования

Очень часто  водопользователи, которые используют водную акваторию по факту (без договора или решения)  самостоятельно проявляют инициативу и пытаются внести водные объекты в водный реестр. Однако, ввиду отсутствия четко установленного  законом регламента по внесению в государственный водный реестр сведений о в/о заинтересованными лицами, такая процедура затягивается на несколько лет.

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.В частности Постановлением правительства от 28 апреля 2007 года N 253 о порядке ведения государственного водного реестра (далее Постановление) устанавливается, что ведение реестра осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР).   В то же время Постановлением вообще не предусмотрено внесение в реестр (передача в ФАВР)  сведений физическими и юридическими лицами.

Таким образом, многие предприятия, являясь фактически водопользователями не могут заключить ни договор водопользования, ни получить решение о предоставлении водного объекта в пользование. В результате чего такие водопользователи становятся нарушителями ст.7.6 КоАП, при этом, не имея возможности оформить свое право водопользования на законных основаниях. Кроме того государство лишается платы за водопользование.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водопользованию

Ответить