Запись на прием
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Необходимость обратиться в суд может возникнуть совершенно неожиданно. Например, вы приобрели какой-то товар и обнаружили в дефекты качества, а Вам отказываются вернуть за него деньги. Или же Вы приехали в свой загородный дом и обнаружили, что соседи передвинули забор и прихватили часть Вашего участка. Примеров можно привести множество, при этом последствия такого рода незаконных действий зачастую схожи. Многие граждане после совершения в отношении их незаконных действий теряются, начинают судорожно искать информацию в интернете, изучать законы, просят друзей и знакомых порекомендовать хороших юристов. Однако растерянность, а тем более паника в таких ситуациях — далеко не лучшие помощники.
Очень хорошо, когда есть возможность оплатить услуги юриста, расходы на представителя в суде общей юрисдикции и Ваши права будет защищать квалифицированный специалист. Однако многим гражданам, не имеющим достаточных средств, свои права приходится отстаивать самим. Ниже мы расскажем о том, как самостоятельно реализовать свое право на обращение в суд общей юрисдикции, какие подготовительные действия следует выполнить перед тем, как инициировать судебное разбирательство.
Во-первых, необходимо подготовить проект искового заявления. В шапке искового заявления надо указать, куда оно подается, кто истец и кто ответчик, указать их адреса и контактные данные. По установившимся негласным правилам заявление должно состоять из трех частей: описательной части, в которой Вы излагаете ситуацию и суть проблемы; мотивировочной части, в которой Вы приводите свои доводы и просительной части, в которой Вы просите суд совершить определенные действия (например, взыскать с ответчика денежные средства). Обратите внимание, что в просительной части необходимо указать именно те действия, которые вы хотите получить от судебного органа, а не от вашего «обидчика».
Исходя из практического опыта, можно отметить, что наиболее исполнимы те требования, которые направлены на взыскание денежных средств.
Важно знать, что каждый довод в исковом заявлении должен быть подтвержден доказательством. Перед подачей документов в суд следует собрать все необходимые доказательства Вашей позиции. Способы доказывания могут быть различными, если мы говорим об установлении факта каких-либо событий, то это могут быть свидетельские показания, если же мы хотим доказать, что имели место какие-либо сделки, то доказательствами будут в первую очередь документы.
Проверьте себя на правильность написания исковго заявления и приложенных к нему документов, внимательно изучите ст.ст.131, 132 ГПК РФ. Оформить исковое заявление следует красиво и аккуратно, текст должен быть одного шрифта, развитие современной техники позволяет это сделать в домашних условиях на компьютере.
Итак мы собрали всю необходимую базу доказательств, написали исковое заявление, теперь необходимо определиться с судом общей юрисдикции, в который следует подавать иск. На вопрос, является ли арбитражный суд судом общей юрисдикции, мы уже ответили ранее в других статьях нашего сайта.
Для того чтобы окончательно определиться обратимся к Гражданско-процессуальному кодексу РФ.
Во-первых, большая часть исков подается по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, если же речь идет о нарушенных правах потребителя, то иск можно подать по месту своего жительства, а в случае спора по недвижимому имуществу по месту нахождения недвижимости.
В России, как и в других странах, систему общей юрисдикции образуют различные по своим функциям и полномочиям суды. Например, всем известно, что существуют районные суды, районный суд — это суд общей юрисдикции. Так что далее определимся, куда нам подавать иск — в районный или какой-то другой суд, может быть даже Верховный? Затрагивать споры, которые в качестве первой инстанции принимаются к рассмотрению Верховным судом, а также Верховными судами республик, Краевыми судами, областными судами и т.д. мы в данной статье не будем.
Важно знать!!
Основная часть гражданских споров, сумма которых не превышает 50 000, рассматривается в мировом суде.
При цене иска более 50 000 рублей подсудность будет отнесена к районному суду. Мировые суды закреплены по адресам соответствующего района, поэтому тот или иной судебный участок в который следует подавать иск можно найти в сети интернет, для этого в поисковой системе достаточно ввести две фразы мировой суд и адрес ответчика.
С подачей документов в районный суд все обстоит еще намного проще, они подаются в суд того района в котором проживает или зарегистрирован ответчик.