с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Леса водоохранных зон

В настоящей заметке мы исследуем леса, расположенные в водоохранных зонах, а вернее их правовой статус,  посмотрим,  какие дополнительные ограничения накладываются такой зоной на землях лесного фонда.

Во-первых, хотелось бы обратить внимание, что в Российской Федерации очень многие водоемы и водотоки окружены землями лесного фонда, а по-простому говоря  лесом. Естественно, что такие лесные реки и озера нуждаются в дополнительной защите от антропогенной нагрузки, создаваемой человеком.

Леса водоохранных зонИ необходимую  защиту для водоемов создают в первую очередь, окружающие их лесные массивы, которые непрерывно  участвуют в водообменных процессах и представляют вместе с водоемами и водотоками единую экосистему.  В связи с этим на землях лесного фонда вводится режим дополнительных ограничений по использованию водных объектов. Особый  режим использования водоохранной зоны в лесном фонде  устанавливаются Лесным кодексом РФ и действует совместно с ограничениями Водного кодекса РФ.

В то же время некоторые ограничения ВК РФ  на деятельность в  водоохранной  зоне, расположенной    в лесном массиве в принципе неприменимы в силу особых правил использования земель Лесного фонда. Так, например, возведение хозяйственных объектов на территории земель лесного фонда   не предусмотрено, за исключением строительства линейных сооружений, портов, причалов.

Предоставляем услуги юриста по водоохранной зоне Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.

Поэтому, очевидно, что запрет Водного кодекса РФ на строительство АЗС или СТО  в водоохранной зоне действует уже в связи с правовым статусом земель лесного фонда. А, например, требование ВК РФ о наличии специальной системы очистных сооружений при введении объектов в эксплуатацию не исполнимо, поскольку  на землях лесного фонда практически исключена хозяйственная деятельность, для которой могут потребоваться очистные сооружения.

В соответствии со ст.104 Лесного кодекса использование лесов в водоохранной зоне, не допускается:

-для  вырубки лесных насаждений;

-возведения объектов  недвижимости (за исключением линейных капитальных объектов );

–сельскохозяйственного производства.

Все эти виды деятельности, как справедливо определил законодатель, могут ухудшить состояние водоохранных зон и  нанести  непоправимый вред экосистеме, состоящей из лесных насаждений и водных объектов.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

Ответить