Запись на прием
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Недавно я задался вопросом к какой категории земель относятся прибрежные водоохранные зоны.
И казалось бы ответ очевиден: это земли особо природоохранного значения и их категория должна определяться в соответствии со ст.97 Земельного кодекса. Однако копнув поглубже я выяснил, что вопрос с категорией далеко не так прозрачен, как хотелось бы.
Для начала, чтобы более детально разобраться в этом вопросе, обратимся к истории нашего Российского законодательства и вспомним, что до 2008 года все территории занятые водоохранными зонами относились к категории водного фонда. Это напрямую следовало из 102 ст. Земельного кодекса. В 2008 году в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым водоохранные зоны изъяли из состава земель водного фонда.
В данный момент, исходя из сложившейся практики, в состав водоохранных зон входят земли любых категорий, если скажем на берегу реки расположен жилой поселок, то это будут земли населенных пунктов. В то же время если в водоохранной зоне водоема находится пашня, то это однозначно будут земли сельхозназначения.
Однако тут хотелось бы вспомнить про статью 97 Земельного кодекса, которая раскрывает понятие земель особого природоохранного назначения. Прочитав данную статью земельного кодекса, мы видим, что к водоохранным зонам как нельзя лучше подошло бы понятие земель особого природоохранного назначения. Ведь и правда водоохранные защитные зоны выполняют функции по защите и охране водных объектов, но почему-то статус таких земель им не присваивают.
Почему же с землями водоохранных зон вопрос категорий до сих пор не урегулирован? Постараемся разобраться в следующих публикациях.
Предлагаем наши качественные услуги юриста по водоохранной зоне