Запись на прием
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
В настоящей статье мы вкратце расскажем, что такое водоохранная зона, зачем ее ставить на кадастровый учет, кто должен это делать и какие правовые последствия могут наступить при отсутствии соответствующих ограничений на государственном кадастровом учете.
Водоохранная зона это своего рода пояс санитарной защиты, который присутствует у каждого водного объекта, в зависимости от вида водного объекта размер такого пояса будет меняться, так, например, для озера пояс будет составлять 50 м от береговой линии водного объекта. На таких территориях запрещаются любые действия, которые могут привести к нарушению экосистемы водного объекта, более подробно данные запреты изложены в 65 ст. Водного кодекса РФ. Еще более строгими ограничениями обременяются земельные участки, находящиеся в прибрежной защитной полосе. Прибрежная защитная полоса, как правило, меньше чем водоохранная зона и находится в непосредственной близости к водному объекту (ширина около 30 метров от береговой линии). За несоблюдение режима использования предусмотренного 65 ст. Водного кодекса РФ для таких территорий возникает административная ответственность. Особо строгим ограничениям подвергается хозяйственная деятельность предприятий в водоохранной зоне.
Для того, чтобы ограничения приобрели свою законную силу, они должны быть отражены в государственных реестрах, в частности в государственном водном реестре (ГВР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Водоохранные зоны в водном кадастре уже не отражаются, так как эту функцию на себя принял ГВР.
Многие слышали, что информация о границах водоохранной зоны вносится в государственный кадастр недвижимости, именно так было до того момента, пока не появился Единый государственный реестр недвижимости, теперь информация вносится именно в ЕГРН.
Для того, чтобы в едином государственном реестре недвижимости появились сведения о водоохранной зоне и ПЗП необходимо осуществить ее государственный кадастровый учет. После это в правоустанавливающих документах на земельный участок появится отметка, что он обременен соответствующими ограничениями. Наличие сведений в Едином государственном реестре недвижимости поможет исключить споры с надзорными органами по поводу того попадает Ваш земельный участок в ограничения или нет.
Можно ли поставить на кадастровый учет водоохранную зону физическому лицу?
К сожалению, нет, сделать это можно только через государственный заказ государственному органу.
Следует иметь ввиду, что отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений об ограничениях не будет освобождать от ответственности за совершения административного правонарушения. В таком случае инспектор, скорее всего, будет определять расстояние от водоема рулеткой, после чего уже можно будет резюмировать, попал участок в зону ограничений или нет.
Кто должен ставить на кадастровый учет водоохранную зону?
Постановку водооохранной зоны и ПЗП на государственный кадастровый учет осуществляет Российская Федерация через свои органы государственной власти. Заказчиком работ по установлению границ таких ограничений является либо Федеральное агентство водных ресурсов, либо региональный орган исполнительной власти в области водных отношений.
Далее ответим на вопрос должна ли наносится на публичную кадастровую карту водоохранная зона?
В случае если водоохранная зона и ПЗМ внесены в ЕГРН, тогда на публичной кадастровой карте после включения слоя «зоны с особыми условиями использования территорий» должна отразиться водоохранная зона.
При кадастровом учете ограничений следует учитывать, что их границы отсчитываются от береговой линии (границы) водного объекта. А береговая линия (граница) многих водоемов и водотоков определяется по среднемноголетнему уровню.
Ввиду этого при отсчете водоохранной зоны и пзп руководствоваться следует гидрологическими данными за среднемноголетний период, а не фактической отметкой воды.
Кстати!!
В государственный кадастр недвижимости вносились водоохранные зоны до появления Единого государственного реестра недвижимости.
Я например путешествую с удочкой на машине. При подъезде к реке, как я могу узнать ширину ВОЗ если она не внесена в ЕГРН. Ведь я не знаю длину реки. Почему я должен платить штраф из-за халатности и неспособности оформить всё по правилам, чиновников. И из каких данных о речке будет исходить судья выписывая штраф?
Здравствуйте, Юрий судья будет исходить из длины реки, и установленной в связи с этим для нее по требованиям ст.65 Водоохранной зоны. В ЕГРН охранные зоны должны быть внесены до 2022 года,до этого момента ОЗ будет считаться установленной и без сведений о ней в ЕГРН
Но ведь есть регламент оформления протоколов, постановлений и формы ведения дел. Ведь объект без документа вне закона. Даже на неопознанный труп не открывают уголовное дело. Ведь этот штраф не законен. Пусть отсрочат до 2022 года, пока не подготовят всю документацию. Ведь это нарушение прав граждан по конституции. Неужели невозможно оспорить штраф?
Штраф можно попробовать оспорить на этом основании, ссылайтесь на то, что охранная зона должна быть в ЕГРН по земельному кодексу нюансы не все пока еще знают.
Я бы хотел знать статью где сказано что до 2022 года ВОЗ будут считаться установленными без документов?. Ведь это как человек выберет себе фамилию какую захочет и скажет при оформлении договора при покупке машины я Иванов но через полгода я официально оформлю это в паспорте. Ведь такого не может быть. Тем более в ст.65 п.4 определены размеры ВОЗ — это значит закон для штрафа, а пункт 18 той же статьи — установление границ ВОЗ осуществляются в порядке установленном Правительством РФ — это не закон для исполнения? Разногласие двух пунктов одной статьи внезакона и без оговорок на отсрочку до 2022 года.
В соответствии с ч.8 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2022 года зоны с особыми условиями использования территорий считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких зонах в Едином государственном реестре недвижимости, если такие зоны установлены до дня официального опубликования настоящего Федерального закона одним из следующих способов:
1) решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, принятым в соответствии с законодательством, действовавшим на день принятия этого решения;
2) согласованием уполномоченным органом исполнительной власти границ зоны с особыми условиями использования территории в соответствии с законодательством, действовавшим на день данного согласования, в случае, если порядок установления зоны был предусмотрен указанным законодательством;
3) нормативным правовым актом, предусматривающим установление зон с особыми условиями использования территорий в границах, установленных указанным актом, без принятия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении таких зон либо согласования уполномоченным органом исполнительной власти границ зоны с особыми условиями использования территории;
4) решением суда.
Таким образом, учитывая, что водоохранная зона для всех существующих водных объектов была определена НПА – Водным кодексом в 2007 году, то полагаем, что до 2022 года устанавливается ее юридическое наличие для все водных объектов, даже при отсутствии соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости.
Из нашей переписки я делаю вывод один. До 01.01.2022, что избежать штрафа, разрешено по статье 65 Водного кодекса оставлять машину на стоянку в пределах водоохранной зоны только на дорогах (даже грунтовых, т. к. это тоже дороги по определению из ПДД) и их обочинах (это часть дороги согласно ПДД). Можно ли так поступать, если дорога проходит в пределах 20м-й прибрежной полосы? Вроде Водный кодекс по ст. 65 не запрещает это. А вот после 01.01.2022 штрафовать могут только за нарушения в пределах границ водоохранных зон, внесенных в ЕГРН, а не отмеренных (в 100 или 200м) виртуальных полос берега.
Да, Сергей, все правильно написали и про 20 м тоже.
Река Волга Имеется Уточненная площадь:20 000 кв. м
Разрешенное использование:Для сельскохозяйственного производства
по документу:Для размещения животноводческой стоянки. Строю помещение для жилья работников КФХ в 80м от уреза воды. Помещение для скота боле 200 м. Ставлю на гос. учет недвижимостью. Могу ли я выкупить землю в частную. если эти земли находятся в водоохранной зоне.
Здравствуйте, Борис! на наш взгляд следует сперва изучить вопрос насколько законно строить жилое строение на землях для сельхозпроизводства, в дальнейшем возможны претензии прокуратуры. Что касается именно водоохранной зоны, то ограничений по выкупу земли в законе нет.
что говорит википедия:
Установление границ водоохранных зон
Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, сведения водоохранных зонах водных объектов вносятся в государственный водный реестр.
Установление границ водоохранных зон водных объектов непосредственно на местности осуществляется посредством размещения специальных информационных знаков, которые устанавливают на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан[5].
Специальный информационный знак «Водоохранная зона» представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1 со скруглёнными углами, размер знака 500×1000 мм. Фон знака должен иметь синий цвет, информационная надпись выравнивается по центру и наносится на знак печатными буквами белого цвета. Текст, должен быть виден в светлое время суток с расстояния 50 метров[6].
Если вышеизложенное не выполнено, можно ли говорить о наличии ВОЗ?
Здравствуйте, Константин, судебная практика дает однозначный ответ на это вопрос, отсутствие знака «водоохранная зона» не означает отсутствие водоохранной зоны.
Если речка впадает сначала в одну реку потом в озеро, потом еще в одну и т.д., можно ли её назвать водозаборной?
по статье 65 Водного кодекса оставлять машину на стоянку в пределах водоохранной зоны только на дорогах (даже грунтовых, т. к. это тоже дороги по определению из ПДД). А если ширина дороги не позволяет объехать т.с. (т.к. кругом болота), то получается нарушение ПДД. Как быть с этим вопросом?
Здравствуйте, Константин! Такие тонкости, естественно в ВК РФ не урегулированы, и будут рассматриваться судом исходя из конкретной ситуации.
Если объект (участок реки) не внесен в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), будет ли ВОЗ считаться установленной?
Здравствуйте, Константин, только до 2022 года