Санкт-Петербург
Москва
Ставрополь
и другие регионы

Хозяйственная деятельность в водоохранной зоне

В данной статье мы ответим на вопрос, какие виды деятельности для  предприятий запрещаются в водоохранной зоне, и какие виды деятельности под такой запрет не попадают.

Очевидно, что при непосредственной близости к водному объекту ведение хозяйственной деятельности предприятий должно осуществляться с определенными ограничениями. Такие ограничения должны  быть направлены на защиту водного объекта от загрязнения или истощения вод, именно для этих целей и устанавливаются правила водоохранной зоны.

Хозяйственная деятельность в водоохранной зоне.

Как таковая хозяйственная деятельность в водоохранной зоне не запрещена, известный факт, что в Российской Федерации множество предприятий располагается не только в водоохранной зоне, но и в прибрежной зашитой полосе в непосредственной близости к воде.

Предоставляем услуги юриста по водоохранной зоне Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.

Основными такими предприятиями являются судоремонтные заводы, так как характер их  деятельности предполагает регулярное использование водоемов для транспортировки судов. Иное размещение таких предприятий в отдаленности от воды могло бы повлечь для них несоразмерные убытки.

В водоохранных зонах размещаются и иные промышленные предприятия, хозяйственная деятельность которых не попадает под запрет 65 ст. Водного кодекса. В то же время строительство в водоохранной зоне  некоторых хозяйственных объектов  категорически запрещается.

По правилам Водного кодекса РФ, в водоохранной зоне нельзя планировать  объекты размещения различных видов отходов или опасных веществ, также нельзя производить размещение точек радиоактивных отходов. В силу объективных причин нахождение в водоохранной зоне   складов  с удобрениями и ядохимикатами не допускается.

В случае осадков или весенних паводков  указанные вещества могут попасть в водоем и нанести непоправимый вред окружающей среде. Кроме того при попадании опасных веществ в  реку  в зону риска попадают все близлежащие ниже по течению населенные  пункты, использующие такой водоток в качестве источника питьевой воды.

По этим же причинам  земли водоохранных  зон   нельзя использовать под  размещение  авторемонтных  мастерских, бензоколонок, складов с машинным топливом.

Все остальные виды производств, которые прямо не запрещены Водным кодексом допускается осуществлять в границах водоохранных зон, но при неуклонном соблюдении, градостроительных норм, СНиПов, технических регламентов, требований природоохранного законодательства.

Так что потенциально можно   получить  участок в водоохранной зоне и построить на нем завод, нарушением требований природоохранного законодательства это являться не будет.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

8 комментариев

  1. Добрый день.подскажите пожалуйста.есть здание фермы.оформляем под фермой 2га сельхоз земли.частично попадаем в водоохранную зону может это являться причиной отказа в оформлении земли?

    • Здравствуйте, Светлана, именно в водоохранной зоне нет. А вот в прибрежной защитной полосе может. Привожу выдержку из ст.65 Водного кодекса РФ.

      17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
      1) распашка земель;
      2) размещение отвалов размываемых грунтов;
      3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

  2. Прошу вас разъясниться возможность прокладки газа на участке в снт в водоохранной зоне

    • Здравствуйте, Татьяна порядок такой прокладки решается на общем собрании в соответствии с планом организации и застройки ( проектом планировки территории) СНТ.

  3. добрый вечер! хочу построить форелевую ферму бассейного типа с забором воды из небольшой реки и возвратом воды обратно в непосредственной близости к реке.В водоохранной зоне реки в лесном фонде. Возможно ли это и какими законами это регламентируется. Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Андрей, это будет сделать достаточно сложно.
      Для начала нужно будет оформить аренду лесного участка, получить в Комитете природных ресурсов разрешение на работы по строительству пруда, и оформить договор на право пользования рыбоводным участком.
      По законам это будет Лесной кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, закон «Об аквакультуре».

  4. Добрый день. У меня вопрос. У меня проходит хозяйственная деятелтность в водоохранной зоне. Промышленное рыболовство. Я согласовал свою хоз.деятельность с ФАР. Могу ли я заезжать на автомобиле в вохоохранную зону не нарушая ст.65 водного кодекса?

Ответить