Юрист по санитарно-защитным зонам

Оказываемые нами услуги:

  1. Внесение санитарно-защитной зоны в единый государственный реестр недвижимости  — от 30 тыс. рублей.
  2. Оспаривание установления санитарно-защитной зоны, возмещение убытков  —  от 30 тыс. рублей.
  3. Любые виды споров, связанные с землепользованием в СЗЗ  —  по договоренности.

Заказать данные услуги можно по телефону (812) 909-31-95 или написав нам на электронную почту info@jurist-dolina.ru

        Для того чтобы понять, зачем нужен юрист по санитарно-защитным зонам, мы приведем практические  примеры.  Эти примеры покажут,  какую помощь он может оказать в сложных, порой  кажущихся безвыходными ситуациях.

1. Взыскание убытков с лица, в пользу которого была установлена                санитарно-защитная зона

      Собственник земельного участка решил начать строительство дома и обратился в органы местной архитектуры с требованием выдать ему разрешение на строительство. По результату обращения был получен отказ в связи с тем, что около года назад вблизи места предполагаемого строительства  был возведен склад минеральных удобрений. В целях промышленной безопасности для этого склада была разработана, утверждена и внесена в Государственный реестр недвижимости   санитарно-защитная зона.

     Как известно, строительство под жилые цели в санитарно-защитной зоне запрещено. Поэтому собственник земли обратился к юристу по санитарно-защитным зонам, который оперативно разработал дорожную карту по дальнейшим действиям.

Юрист по санитарно-защитным зонам

Первое, что необходимо было сделать, это определить кадастровую стоимость земельного участка до установления СЗЗ и после ее установления. Затем юрист запросил постановление Главного санитарного врача по региону, которым были утверждены размеры охранной зоны. После  выполнения этих действий юрист подал мотивированное  исковое заявление в суд. Суд был выигран, денежные средства за невозможность строительства дома на участке   были взысканы в пользу собственника земли.

2. Сокращение   санитарно-защитной зоны предприятия при проектировании объектов

      Достаточно состоятельный человек решил попробовать свои силы в топливном бизнесе и построить с нуля автозаправочную станцию. Он купил земельный участок, который по всем своим параметрам подходил для строительства,  разработал проектную документацию о обратился в органы местной архитектуры за разрешением на строительство.

      Им был получен отказ в связи с тем, что у автозаправочных станций предусматривается санитарно-защитная зона не меньше 100 м, в границах которой не должно быть никаких жилых домов. Однако на расстоянии 80-90 м от земельного участка располагалось несколько индивидуальных жилых домов.

       Для продолжения возведения АЗС было два выхода: либо  договариваться с собственниками  о выкупе участков и сносе домов, либо разрабатывать проект сокращения СЗЗ. Понятно, что первый вариант  был очень дорогостоящим, и прибыль от заправки могла просто не покрыть образовавшиеся убытки. Чтобы принять оптимальное решение, необходимо было получить консультацию юриста по санитарно-защитным зонам.

      С помощью юриста была выбрана надежная экологическая организация, которая разработала проект по уменьшению СЗЗ. После этого был выбран кадастровый инженер, которой помог внести СЗЗ в Государственный кадастр недвижимости и  документы по планировке населенного пункта.  Выполнив указанные действия, юрист составил мотивированное обращение на имя председателя комитета по архитектуре,  и разрешение на строительство было получено.

Юридический смысл установления СЗЗ заключается в запрете возводить определенные объекты недвижимости в ее границах. Причиной такого запрета   является угроза  здоровью людей, возникающая на данной территории в результате деятельности предприятия. 

      Однако при наличии  правильных, обоснованных расчетов, когда есть уверенность,  что сокращение СЗЗ не приведет к ухудшению положения граждан,  границы охранной зоны можно изменять.

36 комментариев

  1. Галина Андреевна
    Галина Андреевна

    В 6-ти метрах от дома построили автодорогу. Земля к дому не оформлена в собственность, не успела до дороги из-за Росимущества (участок числился в Лесфонде). Тем временем Севзапупрдор принял решение об изъятии дома для госнужд, на том основании, что он находится в СЗЗ (что противоречит закону о сан.эпид. благополучии населения). Без изъятия участка, заявляют, что участок им не нужен. А у меня там хозпостройки, баня, колодец. Разве можно рассматривать жилой дом в отрыве от других построек и земли? Должны ли были дорожники сначала сформировать участок под СЗЗ?

    • Здравствуйте, Галина Андреевна!
      Участок под СЗЗ не формируется, СЗЗ является не земельным участком, а охранной зоной, которая уже в свою очередь накладывается на земельный участок. Что касается изъятия части земельного участка, то это не запрещено законом, в то же время при изъятии Вы можете обосновать необходимость изъятия всего участка и выплаты соответствующей компенсации.

      • Галина Андреевна
        Галина Андреевна

        Спасибо. Хотела бы уточнить: должны ли дорожники принимать решение об изъятии части или всего участка для сноса дома? И могу ли я требовать компенсацию за участок, если право собственности на него не оформлено?

  2. Галина Андреевна
    Галина Андреевна

    Спасибо. Хотела бы уточнить: должны ли дорожники принимать решение об изъятии части или всего участка для сноса дома? И могу ли я требовать компенсацию за участок, если право собственности на него не оформлено?

    • Все зависит от того, на каком праве принадлежит участок, если праве бессрочного пользования или пожизненно-наследуемого владения, то должна быть компенсация. Если возможно изъять часть, то а остальную использовать по назначению, то будут изымать часть.

  3. Здравствуйте. Наше микропредприятие(менее 15 человек) относится к 5-му классу опасности. На сегодняшний день у нас есть установленная СЗЗ (50 м). В перспективе планируется небольшое технологическое перевооружение. Если по результатам исследований (ПДК, ПДУ и т.д.) окажется, что мы укладываемся в нормативы, нужно ли нам опять разрабатывать проект «новой» СЗЗ? Ведь она, в таком случае, будет дублировать имеющуюся СЗЗ.

    • Здравствуйте, Юлия, полагаю, что лучше это вопрос выяснить в региональном управлении Роспотреба. По нашему мнению, если режим зоны не изменится, то разрабатывать новый проект нет смысла. Однако учтите, что в конце 2019 года произошло много изменений, касающихся вопросов установления границ СЗЗ, в том числе ориентировочных. Рекомендуем обратить на это внимание и проверять свою деятельность по этим изменениям.

  4. Здравствуйте! Дом находится в санитарно- защитной зоне. Она была установлена значительно позже покупки дома. У меня нет правоустанавливающих документов. Повлияет ли наличие зоны на мою возможность признания права на дом и земельный участок?

    • Здравствуйте, Максим! Если дом был возведен на законных основаниях и есть основания для признания прав за Вами на Землю, то СЗЗ на это не повлияет.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом