Кадастровый учет водоохранных зон

Дата публикации: 16 сентября 2017 / Дата изменения: 30 октября 2017

Постановка на кадастровый учет водоохранных зон

В настоящей статье мы вкратце расскажем, что такое водоохранная зона,  зачем ее ставить на кадастровый учет, кто должен это делать и какие правовые последствия могут наступить при отсутствии соответствующих ограничений  на государственном кадастровом учете.

Кадастровый учет водоохранных зонВодоохранная зона это своего рода пояс санитарной защиты, который присутствует у каждого водного объекта, в зависимости от вида водного объекта размер такого пояса будет меняться, так, например, для озера пояс будет составлять  50 м от береговой линии водного объекта. На таких территориях запрещаются любые действия, которые могут привести к нарушению экосистемы водного объекта, более подробно данные запреты изложены в 65 ст. Водного кодекса РФ. Еще более строгими ограничениями обременяются земельные участки, находящиеся в прибрежной защитной полосе. Прибрежная защитная полоса, как правило, меньше чем водоохранная зона и находится в непосредственной близости к водному объекту  (ширина около 30 метров от береговой линии). За несоблюдение режима использования предусмотренного 65 ст. Водного кодекса РФ для таких территорий возникает  административная ответственность. Особо строгим ограничениям подвергается хозяйственная деятельность предприятий в водоохранной зоне.

Кадастровый учет водоохранных зон

Для того, чтобы ограничения приобрели свою законную силу, они должны быть отражены в государственных реестрах, в частности в государственном водном реестре (ГВР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Водоохранные зоны в водном кадастре уже не отражаются, так как эту функцию на себя принял ГВР.

Многие слышали, что информация о границах водоохранной зоны вносится в государственный кадастр недвижимости, именно  так было  до того момента, пока не появился  Единый государственный реестр  недвижимости, теперь информация вносится именно в ЕГРН.

Как поставить на кадастровый учет водоохранную зону?

Для того, чтобы в едином государственном реестре недвижимости появились   сведения  о водоохранной зоне и ПЗП необходимо осуществить ее государственный кадастровый учет. После это в правоустанавливающих документах на земельный участок появится отметка, что он обременен соответствующими ограничениями. Наличие сведений в Едином государственном реестре недвижимости поможет исключить споры с надзорными органами по поводу  того попадает Ваш земельный участок в ограничения или нет.

Предоставляем услуги юриста по водоохранной зоне Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.

Можно ли поставить на кадастровый учет водоохранную зону физическому лицу?

К сожалению, нет, сделать это можно только через государственный заказ государственному органу.

Следует иметь ввиду, что отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений об ограничениях не будет освобождать от ответственности за совершения административного правонарушения. В таком случае инспектор, скорее всего, будет определять расстояние от водоема рулеткой, после чего уже можно будет резюмировать, попал участок в зону ограничений или нет.

Кто должен ставить на кадастровый учет водоохранную зону?

Постановку водооохранной зоны и ПЗП на государственный кадастровый учет осуществляет Российская Федерация через свои органы государственной власти. Заказчиком работ по установлению границ таких ограничений  является либо Федеральное агентство водных ресурсов, либо региональный орган исполнительной власти в области водных отношений.

Кадастровый учет водоохранных зонДалее ответим на вопрос должна ли наносится на публичную кадастровую карту водоохранная зона?

В случае если  водоохранная зона и ПЗМ внесены в ЕГРН, тогда на публичной кадастровой карте после включения слоя «зоны с особыми условиями использования территорий» должна отразиться водоохранная зона.

При кадастровом учете   ограничений  следует учитывать, что их границы отсчитываются от береговой линии (границы) водного объекта. А береговая линия (граница) многих водоемов и водотоков определяется по среднемноголетнему уровню.

 

Ввиду этого при отсчете водоохранной зоны и пзп руководствоваться следует гидрологическими данными за среднемноголетний период, а не фактической отметкой воды.

 

Кстати!! В государственный кадастр недвижимости вносились водоохранные зоны   до появления Единого государственного реестра недвижимости.

Вместе с этим читают:

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *