Охранная зона газа среднего и высокого давления

В настоящей статье мы рассмотрим, что называется охранной зоной магистрального газопровода, каким образом устанавливаются такие  территории для трубопроводов высокого и среднего давления (от 3 до 10 кг/см и свыше  10 кг/см соответственно).

Охранная зона (охранная территория, зона отчуждения)  — территория вдоль газопровода, на которой вводится особый правовой режим с целью  исключить внешнее воздействие и, как следствие, сбои в работе газовых систем трубопроводов.

Для начала следует отметить, что установление охранной зоны газопровода каким-либо специальным распоряжением не требуется. Они уже установлены Правилами охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 24 апреля 1992 г. N 9- далее Постановление).  Нерешенным  в некоторых случаях   остается лишь вопрос определения   их границ  на местности и в  картографических материалах.

Для того чтобы установить на местности границу охранной зоны магистрального газопровода высокого давления  предварительно необходимо внести сведения о ней в госреестр   недвижимости.

Все необходимые сопроводительные работы проведет для Вас кадастровый инженер. Ниже приведем  подробный порядок действий, осуществляемых кадастровым инженером.

Порядок установления охранных зон магистральных газопроводов

Самое первое, что необходимо сделать кадастровому инженеру   перед определением  границы охранной зоны газопровода высокого давления  и среднего давления,  это поставить на реестровый учет сам трубопровод. Для этого осуществляется кадастровая съемка объекта недвижимости – трубопровода, по результату которой составляется технический план. В техническом плане обязательно должны обосновываться все уникальные характеристики объекта (например, протяженность трубопровода должна соответствовать информации, содержащейся в акте ввода в эксплуатацию).  На основании технического плана в Росреестре одновременно происходят регистрация прав и государственный кадастровый учет трубопровода.  После этого правообладатель получает на него выписку из госреестра недвижимости.

Охранная зона газа среднего и высокого давленияСледующим этапом установления охранных зон газопроводов высокого давления и среднего давления является координирование границ такой территории. Кадастровый инженер может осуществить это картометрически (уже без выезда на место) на основании ранее собранных данных. После этого все данные о координатах территории заносятся в карту (план) и сдаются в кадастровую палату для внесения в ЕГРН. Для того чтобы проверить корректность внесения координат, можно заказать выписку на кадастровый квартал или же выписки на земельные участки, по которым проходит газопровод. В выписке (в разделе «ограничения») должно быть указано обременение «охранная зона газопровода» (среднего давления или высокого давления).

 

 

Важно знать! Независимо от силы давления зона отчуждения  магистрального газопровода (для природного газа) будет равняться 25 м в каждую сторону от оси.

Правила охраны газопроводов высокого давления

С целью исключения повреждения магистральных трубопроводов в границах охранных территорий вводится ряд запретов на осуществление хозяйственной деятельности. Некоторые виды работ допускается проводить только с согласования и под контролем специалистов эксплуатирующей газовой организации.

Важно знать! Требования к охранной зоне газопровода среднего давления и высокого давления не различаются.

В границах охранных территорий газовых трубопроводов в безусловном порядке запрещается:

— производить демонтаж километровых указателей газа, контрольно-измерительных пунктов (КИП), иных объектов газопровода, выходящих на поверхность;

— сливать в границах охранной зоны жидкости с высоким содержанием кислот, щелочи и соли;

— разводить костры;

—  осуществлять иные виды деятельности, предусмотренные законодательством.

В границах охранной зоны газопроводов высокого давления, среднего давления без согласования собственника нитки  газовой трубы запрещается:

-возводить объекты капительного строительства, временные сооружения;

— производить посадку деревьев, осуществлять выпас скота, складировать корм для сельскохозяйственных животных;

-любые виды земляных, огневых, взрывных работ;

— осуществлять иные виды деятельности, предусмотренные законодательством.

Решение вопроса по согласованию строительства в охранной зоне магистрального газопровода производится в эксплуатирующей организации.

Полный детальный перечень ограничений по хозяйственной деятельности указан в  Правилах охраны магистральных трубопроводов  (утв. Минтопэнерго РФ 29.04.1992, Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 N 9).

Постановление правительства об охранных зонах магистральных трубопроводов как таковое отсутствует.

Охранная зона газа среднего и высокого давленияЗачем нужна охранная зона  магистрального газопровода?

Установленная и внесенная должным образом в госреестр недвижимости  зона отчуждения   магистрального газопровода среднего давления  юридически защищает собственника нитки от последствий вмешательства в работу системы. Охрана газопровода высокого давления в таком случае будет обеспечена надлежащим образом.

Так, например, в случае аварии на газопроводной ветке вследствие  несанкционированных земляных работ при наличии внесенной в ЕГРН охранной территории ответственным за последствие однозначно будет лицо, проводившее такие работы.

Если граница территории   была установлена, лицо, планирующее  правомерно провести земляные работы в охранной зоне газопровода высокого давления, будет осведомлено о наличии данного объекта. На местности опознавательные знаки будут  указывать место прохождения нитки и размер охранной территории от оси газопровода. При заказе сведений из Государственного реестра недвижимости на земельный участок в разделе ограничения /обременения будет указано, что по участку проходит территория отчуждения с обозначением части обременения.

Напротив, отсутствие охранной  зоны газовой магистрали в Государственном реестре недвижимости может к непоправимым последствиям. Например, проведение огневых работ без контроля специалистов газовой организации может привести к взрыву с большим количеством пострадавших. Ответственными за несчастные случаи будут, скорее всего, признаны сотрудники газовых организаций.

Предупредить такие последствия поможет наша компания.  Наш кадастровый инженер проведет все необходимые работы по постановке на государственный кадастровый учет охранной зоны магистрального газопровода и самой нитки.

Охранная зона газа среднего и высокого давления

Некоторые особенности учета магистральных газопроводов и их охранных зон

  1. При постановке на государственный кадастровый учет магистральных трубопроводов оформлять права на земельные участки, под которым они проходят, не требуется (что прямо указывается в п.8 ст.90 Земельного кодекса РФ). Оформления требуют лишь земельные участки под объектами, которые выходят на поверхность: контрольно-измерительные пункты, газораспределительные станции, указатели газа и т.д. Также требуется  установление охранной зоны газопровода — кадастровый учет/непонятно/, т.е. оформления границы такой территории. Земельные участки, под которыми проходит магистральная газовая труба, у собственников не изымаются и используются  ими с учетом установленных ограничений. При этом собственники таких земельных участков вправе потребовать возмещения убытков.
  2. Следует отличать магистральные газовые трубопроводы от газораспределительных сетей. Магистральные трубопроводы выполняют функцию по транспортировке газа между городами, субъектами и даже странами. В то же время газорапсределительные сети предназначены для транспортировки газа от магистрального трубопровода к конечному потребителю. Естественно, что объемы поставляемого газа магистральных труб и газораспределительных сетей несопоставимы. Поэтому для большинства видов газораспределительных сетей устанавливается зона  2 м  от оси.  Правила использования охранных зон газораспределительных сетей содержит постановление об охранных зонах газопроводов среднего и высокого давления  (Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей»).
  3. Охранные зоны магистральных газовых трубопровода могут ставиться на учет путем подачи соответствующих заявлений в Росреестр. При подаче заявления к нему прилагается землеустроительное дело, включающее в себя карту (план) и пояснительный материал.  Карты (планы), определяющие границы зоны, готовятся в виде электронного документы –xml файла.
  4. Предоставление земельных участков в охранной зоне магистрального газопровода происходит в обычном порядке с учетом требований Земельного кодекса. При этом при определении вида разрешенного использования, на наш взгляд, должна учитываться позиция эксплуатирующей организации.Охранная зона газа среднего и высокого давления

 Часто задаваемые вопросы по зонам отчуждения магистральных газопроводов

  1. Что такое охранная зона газопровода высокого давления?

Под охранной зоной понимается определенная территория вдоль газового трубопровода, в границах которой вводится ряд установленных нормативно-правовыми документами запретов по осуществлению деятельности. Такая территория устанавливается с целью исключить воздействие на трубопровод, которое может привести  к сбою его работы.

Ограничения действуют как для сособственников  земельных участков, в границах которых оказался газопровод, так и для лиц, не являющихся собственниками земли.

  1. Почему на моем земельном участке  охранные зоны магистральных газопроводов высокого давления не оформлены? Какие могут быть последствия?

Такая ситуация может возникнуть, если эксплуатирующей газовой организацией не были предприняты меры по определению на местности и внесению в Государственный кадастр/реестр недвижимости сведений об охранных зонах.  Не установление зоны может привести к несчастному случаю из-за того, что лицо, проводящее работы вблизи опасного объекта, не знало и не могло знать о наличии под землей опасного объекта.

  1. Какова охранная зона магистрального газопровода высокого давления?

Для среднего и высокого давления — это 25 метров от оси газопровода.

55 комментариев

  1. Здравствуйте,нам выделили участки в 1981 году,теперь говорят что наши дома идут под снос,якобы проходит газовая труба,отчуждения 300метров.но когда их выдавали отчуждения было 150 метров.

    • Здравствуйте, Амина, здесь будет действовать ст.222 ГК РФ : Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участк

  2. Добрый день!
    Меня зовут Виктор, у меня в собственности участок 4.2 Га КФХ.
    Газообеспечивающая организация планируют газификацию деревни и по моему участку хотят пустить газопровод и просят подписать соглашение о моем согласии. Предлагают заключить договор на 11 месяцев на вермя работ, не совсем понятно, что будет после окончания дествия этого договора. Не получится ли так, что ссылаясь на каки-нибудь законы и постановления, моя земля автоматичиски перейдет в их распоряжение. Что мне от них нужно и можно попросить. Возможно арендную плату за прохождения газопровода по моей территории. И стоит ли вообще подписывать согласие на прокладку труб, какие трудности могут возникгут впоследствии при использовании и продаже участка.

    Заранее благодарю.

    • Здравствуйте, Виктор, если Вы осознает, что часть земли потом будет ограничена в пользовании, но за это Вы получите компенсацию, то можете подписать такое соглашение. Изымать Ваш земельный участок никто не будет, конечно, но беспрепятственный доступ к трубе эксплуатирующей организации Вы должны будете обеспечить.

  3. На какое расстояние от газа провода высокого давления надо вырубать дкр?

  4. Надежда Семеновна
    Надежда Семеновна

    Здравствуйте! У меня деревенский дом в Новгородской области в 200-метровой полосе отчуждения газопровода высокого давления. Полоса установлена в 2009 г., но официально нас об этом не известили. Узнали , когда сосед собрался строить новый дом. Недавно к нашим участкам провели газовую трубу. Вопрос: есть ли какие-то льготы по оплате газификации участка в связи с ограничениями, когда и строительство и многое другое запрещено, да и продать такое владение проблематично. Спасибо.

  5. Здравствуйте! Мы покупаем дом и землю через ипотеку, банк сообщил, что есть ограничения из-за охр. Зоны газ. Инженерного оборудования проходящего через участок земли. А, это газовый трубопровод обычный по всей улице проходит по участкам сзади домов и питает газом эти дома. Могут ли нам отказать в ипотеке из — за этой охран. Зоны, этого ограничения. Они требуют это устранить или заказать характеристику в Россреестре.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом