Знаки водоохранная зона

Наверное, многим из нас, во всяком случае   автомобилистам, приходилось видеть  предупреждающие знаки с надписью «Водоохранная зона», размещенные вблизи какого-либо водного объекта. Эти знаки  хорошо видны издалека. Они представляют собой большие (высотой полметра и шириной метр)  синие прямоугольники с написанным белым цветом     текстом.  Согласно существующим правилам  текст таких знаков в дневное время должен хорошо читаться на расстоянии пятидесяти метров.

К сожалению, далеко не все граждане представляют себе, с какой целью устанавливаются     знаки «водоохранная зона», а такое незнание может обернуться привлечением к административной ответственности.  Так для чего же нас информируют о том, что мы находимся в водоохранной зоне?      Водоохранные знаки предупреждают о том, что на данной  территории действует особый режим, подразумевающий ряд ограничений.

О таких ограничениях     необходимо знать  всем автомобилистам. приезжающим отдохнуть на берегу водных объектов или на рыбалку. Запреты на определенные виды деятельности существуют также для тех, кто занимается    строительством,  животноводством или выращиванием сельскохозяйственных культур  на территориях, расположенных вблизи рек, озер, морей и других водных объектов.

Знаки  должны быть установлены по всей границе водоохранной зоны каждого водного объекта. В соответствии с требованиями законодательства их надлежит   располагать  при пересечении границы автодорогами, в типичных точках рельефа, в зонах отдыха и иных многолюдных местах.

Предоставляем услуги юриста по водоохранной зоне Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.

Помимо знаков «Водоохранная зона», вблизи водного объекта должны также устанавливаться  знаки «Прибрежная защитная полоса».  Такие полосы являются   частью водоохранных  зон (иногда, на малых объектах, полностью совпадают с ними)  и  непосредственно примыкают к самой береговой линии. Использование прибрежной защитной полосы водных влечет  наложение наиболее строгих ограничений и запретов.

Обязанность по установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос и установке соответствующих знаков на территории субъектов РФ возложена на соответствующие органы государственной власти.  Однако указанные требования на практике выполняются далеко не в полном объеме. В основном знаки устанавливаются у автодорог. Увидеть предупреждающие знаки у реки,   озера или моря  в местах, куда постоянно   приезжает  на машинах большое число отдыхающих, можно очень редко, а ведь именно в таких местах существенно  повышается угроза загрязнения и засорения воды.

Знаки водоохранная зона

Несоблюдение уполномоченными  органами требований о  размещении водоохранных знаков отрицательно сказывается не только на состоянии окружающей среды, но  имеет и нежелательные последствия для  граждан.   При отсутствии   водоохранных знаков  вблизи водных поверхностей незнание законодательства  не освобождает  нас от ответственности (административного  штрафа) за нарушение действующих на  береговой территории запретов. Штраф для частных лиц может составить до четырех с половиной тысяч рублей (для должностных лиц — до двенадцати, а для юридических — до сорока тысяч рублей).

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

 

 

17 комментариев

  1. Если не стоит знак водоохранная зона может ли быть составлен протокол и наложен штраф, за то что авто стоял ближе 50-ти метров от водоема

    • Добрый день, Андрей!
      Да может , судебная практика по оспариванию постановлений по делам об административных правонарушениях сводится к тому, что лицо привлекается к ответственности независимо от того был информационный знак или нет.

  2. Добрый день!!! подскажите, а кто конкретно устанавливает знаки — местная администрация или госконтроль вводных биологических ресурсов? Спасибо!!!!

    • Здравствуйте, Ирина, знаки устанавливает подрядная организация на основании проведенного тендера Федеральным агентством водных ресурсов.

  3. Добрый день! Подскажите пожалуйста: все ли водные объекты (без исключений) имеют ВОЗ? Не могу найти однозначного ответа.

    • Здравствуйте, Владимир, все водные объекты имеют водоохранную зону, однако с 2022 года любая охранная зона будет считаться установленной только с момента внесения сведений о ней в ЕГРН

  4. Наталья Юрьевна
    Наталья Юрьевна

    Здравствуйте!Так получилось,что муж привёз меня на работу и подрался со сторожем внутри здания. Это территория водоканала,там есть знак водоохранная зона и проезд закрыт. Но по факту там проходной двор,сторожа даже не выходят и не смотрят кто там приезжает и территория не закрыта ни проволокой со знаком ни воротами. Мне грозят увольнением,а мужу уголовным делом. Так ли это и какая действительно ответственность за проход и драку(пара синяков и разбитая губа у сторожа)?

    • Здравствуйте, Наталья Юрьевна! В зависимости от степени тяжести повреждений ( легкая, средняя, тяжелая), который определяется судмедэкспертом, по тем признакам , которые Вы описываете это скорее всего будет статья побои 116 УК РФ.

      В то же время в силу статьи 6 Водного кодекса РФ у каждого водного объекта общего пользования есть береговая полоса общего пользования (5 или 20 м в зависимости от длинны или размера водного объекта) которая должна быть свободная для доступа неограниченного круга лиц. В этой части Сторож о котором Вы говорили, если он препятствует доступу, то он нарушает законодательство.

  5. В нашей области, есть озера и заливы, к которым можно подъехать только в плотную… Поле, дорога, водоём… Как можно поставить автомобиль за 50 метров… Будет ли за это штраф? Спасибо…

    • Здравствуйте, Алексей, штраф будет в том случае, если автомобиль размещен вне дороги или вне площадки для стоянки автомобилей. В случае размещения автомобиля на дороге, пусть даже и с грунтовым покрытием, то штраф будет незаконным.

  6. Подскажите, кто должен устанавливать знаки водоохранной зоны, которые находятся в полосе отвода автомобильной дороги. Спасибо.

    • Здравствуйте, Сергей, все будет зависеть от водного объекта, если подведомствен Росводресурасам, то в их обязанность входит проведение тендеров по установлению знаков. В ином случае это подведомственность региональных органов власти в области охраны окружающей среды.

  7. Водоохранная зона Чограйского заповедника(по документам) 200 метров. Знак «Водоохранная зона «установлен в километре от воды. Чему верить? Спасибо

    • Здравствуйте, Владимир, ориентироваться , конечно же, следует на документы. Знаки имеют предупреждающий характер и не факт, что установлены именно на границе зоны.

  8. Здравствуйте! Можно ли запретить отдых в палатках в водоохранной зоне р. Волга?

    • Здравствуйте, Василий, если Вы собственник земли то , конечно, можете, но за исключением береговой полосы общего пользования 20 м.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом