Земли общего пользования снт

Земли снт, историческая справка

Исторически сложилось так, что землю под организацию  садовых товариществ выдавали различным научно-производственным объединениям,  проектным институтам, заводам и т.д. После предоставления участка труженику-садоводу надлежало освоить участок, произвести его облагораживание, подготовить для того чтобы можно было выращивать на нем с/х продукцию, произвести раскорчевку и т.д. И по правде говоря, земли  садоводствам предоставлялись не самого лучшего качества, при самом благоприятном исходе из состава земель лесного фонда, в худшем случае  вообще на болоте.   Возводить жилые строения на участке, как правило, приходилось своими силами, так как коммерческое строительство в советское время еще не было развито, как сейчас, да и законодательством попросту оно не разрешалось.

IMG_20160813_154702

В силу действовавшего на тот момент законодательства  участок определенной площадью   предоставлялся садоводческому товариществу на основании решения Совета Министров СССР Естественно, что эта площадь включала в себя площади участков членов садоводства, а также земли, которыми могли пользоваться все члены садоводства (дороги и проезды).

Соответственно этот документ – решение Совмина, касающийся предоставляемой общей площади садоводства имеет очень важное юридическое значение при межевании земель общего пользования сейчас. Ведь площадь, указанная в данном документе за вычетом площади участков, принадлежащих садоводам, и составляет ту часть, которую садоводство вправе приобрести в собственность как юридическое лицо бесплатно (в силу 66 ФЗ).

После проведения межевания таких земель общего пользования (ЗОП)  фактически определяются границы СНТ.

Земли общего пользования снт

Что означает право собственности СНТ на земли общего пользования?

Все начинается с оформления земли снт. Садовое товарищество, являясь юридическим лицом, приобретает в свою собственность земли общего пользования и ставит их на свой баланс. То есть с этого момента все решения по поводу дальнейшей судьбы   земли общего пользования принимает только общее собрание членов СНТ, которое является высшим органом управления в садовом товариществе. Право собственности снт будет подтверждаться выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Манипуляции с ЗОП СНТ

Далее хочется осветить вопрос правомерности недопуска иных лиц (не являющихся членами садоводства) на территорию снт. Конечно же, такой недопуск является законным, так как земли общего пользования являются  частной собственностью садоводства, как юридического лица, и оно распоряжается ими по своему усмотрению.

IMG_20160813_155512

Некоторые садоводства вводят штрафы за  несанкционированное пользование землями общего пользования, и это, конечно нонсенс.  Штрафы могут вводиться  либо по соглашению сторон в договоре, либо взиматься органами исполнительной власти в соответствии с санкциями за совершение административного проступка либо уголовного преступления. Естественно, что садоводство такими вещами заниматься  неправомочно. При совершении  таких неправомерных действий, должностные лица, требующие оплаты штрафа совершают уголовное преступление – самоуправство.

В свете сказанного также хочется отметить, что не стоит путать земли общего пользования в населенном пункте ( скверы, парки, проезды, улицы и т.д.), которыми действительно могут пользоваться неограниченный круг лиц и земли общего пользования садоводства, которыми могут пользоваться только члены СНТ и члены их семей, их гости и т.д. Также стоит учесть, что в связи с тем, что земли общего пользования СНТ являются объектом частной собственности, то в их состав не могут входить земли ограниченные в обороте земельным или гражданским законодательством.

Самодеятельность председателя по распоряжению ЗОП

К сожалению  не из каких законодательных актов это не следует, но исходя  из здравого смысла распоряжение землями общего пользования происходит только на основании волеизъявления общего собрания СНТ. Только после этого третьим лицом  может заключаться договор с снт на приобретение ЗОП. Поэтому очевидно, что если без решения общего собрания земли начинают утекать и передаваться в чью-то собственность, то это происходит незаконно.  Протекать такое может вовсе без решения собрания, или же  если было искажено волеизъявление общего собрания членов снт.

Происходит такое, как правило, с легкой руки председателя, который считает себя владельцем снт.

Выход для несогласных с происходящим  при этом один – обращение в судебные органы. Предварительно нужно письменно запросить у председателя  выписку  протокола собрания снт, на котором решался вопрос отчуждения ЗОП

Важно знать!!!

Ни в права правления снт, ни его председателя полномочия по распоряжению ЗОП  не входит

Предлагаем наши  качественные услуги дачного юриста

273 комментария

  1. Здравствуйте! Ситуация такая. СНТ прекратило свою деятельность, налоговая его закрыла. Но в свое время был заключен договор энергоснабжения с Энергосбытом и СНТ, есть общий прибор учета. Уже после ликвидации СНТ был выставлен счет на оплату. Могут ли коммунальщики взыскать эту задолженность с членов бывшего СНТ (собственников участков в СНТ) пропорционально долям зем.участков по факту потребления? ПУ в домиках нет, есть только общий ПУ…. спасибо!

    • после ликвидации СНТ обращайтесь для заключения прямого договора к ГП, даже платить 550 руб. за присоединение не нужно, т.к. вы уже подключены. Как выставишь счёт тому кто «умер»?

    • Здравствуйте, Юлия, поддерживаем ответ МО

  2. Здравствуйте! Председатель не подписывает акт согласования границ мотивируя что мой участок не по генплану (20х30). На сколько я знаю что пока идет дачная амнистия можно оформлять по фактическому пользованию если площадь не больше 10%. Участок по замеру 21,1х29,4. Прав ли председатель и каким законом ему объяснить что придерживаться генплана сейчас не обязательно. Спасибо заранее.

    • Границы участка для постановки на кадастровый учёт определяет кадастровый инженер, при этом никаких разрешений от председателя не требуется, только согласование с хозяевами соседних участков, если у них не определены границы. Если они соседями отмежёваны, ваши границы пройдут по ним, если соседа нет или он не согласен или не может согласовать (например: не вступил в наследство), кадастровый инженер подаёт за ваш счёт объявление в местную газету и через 30 дней границы считаются согласованными.
      Самый лучший вариант избавиться от председателя — собрать людей из сада, чтобы они поняли и смогли донести до остальных, что нужно ликвидировать снт, т.е. «прикончить» эту форму правления. Продолжая платить снт взносы вы оттягиваете момент ликвидации снт и за свои же деньги утяжеляете «хомут снт» на своей шее и кошельке. Нашёл призыв к этому на https://youtu.be/l76h02_Ad0U Есть ли смысл тянуть СНТ?

    • Здравствуйте, Дмитрий!
      В соответствии со ст.22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
      Аналогичные требования приводятся в Приказе Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»
      Вместе с тем в соответствии с положениями 218 ФЗ площадь может быть увеличена до 10 %, но не более .

      В случае отказа подписать акт согласования Вы можете обязать согласовать границы в суде, для оценки шансов, нужны более подробные обстоятельства дела.

  3. Добрый день! Может ли председатель СНТ вывести земельный участок из зоны общего пользования , где по генплану должен быть вырыт пожарный водоем? И можно ли перевести эту землю с пожарным водоемом в другое место, на другой участок? Дорого ли это менять генплан?

    • Здравствуйте, земли общего назначения в соответствии с требованиями 217 ФЗ должны быть оформлены в общедолевую собственность собственников участков на территории СНТ, прекращение такой долевой собственности возможно только при отчуждении участка в СНТ

  4. Наше Снт провело межевание ЗОП, которые находятся в коллективно-долевой собственности с 1992 года. При регистрации межевого плана и акта Росреестр нам отказал, ссылаясь на то, что заявление подписало ненадлежащее лицо. Заявление подписал председатель Правления СНТ. Прошу Вас сообщить о кворуме общего собрания и каким образом оформить протокол общего собрания. Кто может быть уполномоченным для подписи заявления для регистрации плана межевания.

    • Здравствуйте, поскольку вопрос идет коллективно-совместной собственности, то подписать должны все собственники.

  5. Добрый день!
    Уточните, пожалуйста, председатель СНТ запрашивает копию паспорта и документы на землю, аргументирую что администрация требует с него ЗОП взять в аренду. Для чего это нужно?У меня свой участок и на нем жилой дом, адрес в паспорте поселок, но дом находится на территории СНТ, что сделать, чтобы администрация взяла себе на баланс данное СНТ, участок стоит на границе населенного пункта.

  6. Добрый день!
    Наше СНТ оформило свидетельство о государственной регистрации права на земли общего пользования в 2009 году. Вид права: собственность.
    Есть ли надобность проводить межевание ЗОП?
    Спасибо

  7. Здравствуйте, такой вопрос в снт на участке который находится в собственности поставили магазин для садоводов он необходим но земельный контроль не хочет давать разрешение на социально значимый объект, председатель общества может как-то повлиять на это, и ещё скоро будет проверка какой штраф за это будет??

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом