Водоохранная зона, ограничения, виды ответственности

В данной заметке мы подробно изучим, какие существуют ограничения при использовании водоохранной зоны, и какая может возникнуть ответственность за нарушение режима использования такой зоны.

Водоохранная зона, ограничения

Во-первых нужно сказать, что водоохранная зона выполняет очень серьезную природоохранную функцию по защите водных объектов от антропогенного воздействия человеком. Поэтому   ограничение режима использования и привлечение к ответственности за его  несоблюдение  ставят собой цель, предупредить и не допустить загрязнение и истощение  водного фонда  Российской Федерации.

Водоохранная зона, ограничения

Что нельзя делать в водоохранной зоне?

В границах  водоохранных зон  запрещается строительство определенного ряда хозяйственных объектов, таких как АЗС, предприятий по ремонту автомобилей, складов с размещением на них ГСМ, складов с ядохимикатами и удобрениями установка маслонаполненных емкостей в водоохранной зоне также запрещена. Кстати, данные ограничения были введены не так давно, в 2013 году, поэтому не нужно удивляться, что в водоохранной зоне расположены много бензоколонок. Они были возведены там еще до введений поправок в 2013 году. Также в водоохранной зоне запрещается сброс на земельный покров стоков , возведение кладбищ, в том числе для домашних животных  скота, движение автотранспорта по земляному покрову.

Предоставляем услуги юриста по водоохранной зоне Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.Виды ответственности

За несоблюдение вышеуказанных требований могут привлечь к административной ответственности , состав правонарушения, предусмотрен статьями 8.12,8.42 КоАП РФ. Причем если физические и должностные лица, при вменении указанных им указанных составов отделаются небольшими штрафами, то для юридических лиц штрафы могут достигать 400 000 рублей.

Руководители подразделений, отвечающих за безопасность производства и охрану труда  на предприятии могут быть привлечены к дисциплинарной  ответственности за нарушение режима использования водоохранных зон. Виды дисциплинарных взысканий : выговор, лишение премии и даже увольнение.

Также нельзя забывать о гражданско-правовой ответственности перед государством. Если окружающей среде был причинен серьезный ущерб, возмещение которого невозможно без  проведения комплекса восстановительных природоохранных мероприятий, ущерб будет взыскан с виновного лица. Так, например, при попадании сточных вод в водоем и  нанесении вреда биосреде водоема, с виновного лица может в рамках гражданско-правовой ответственности может быть взыскано до нескольких миллионов рублей в пользу государства.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

7 комментариев

  1. Подскажите, пожалуйста, может ли физ. лицо арендовать часть земли в пределах этого 20-метрового отступления от воды. И что могут располагать физ. и юр.лица на этих участках? Только эллинги? Сооружения временные или капитальные? И на какой срок аренды могут претендовать физ. и юр.лица.

    • Здравствуйте, Елена! Исходя из положений земельного кодекса РФ брать береговую полосу в аренду нельзя, исходя из сложившейся в МО практике можно. При этом исходя из судебной практики размещать капитальные строения в береговой полосе за исключением причальных и почтовых сооружений запрещается .

  2. в продолжении темы ответа от 17.07.17г. Ситуация похожая, только мы взяли в аренду причал и разместили на нем склад ГСМ. Что мы нарушили в этом случае?, причал в водоохранной зоне

    • Добрый день, Татьяна, привожу выдержку из статьи 65 Водного кодекса РФ
      В границах водоохранных зон запрещаются:

      «»5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств

      • ответ не ясный, да или нет? если склад ГСМ расположен на территории арендованного причала в 200метровой водоохранной зоне?. Официального названия порт у арендуемой территории нет.

  3. Игорь Александрович
    Игорь Александрович

    Добрый день! Я оставил машину на обочине дороги ведущей к слипу (место спуска лодок), примерно, в 20 метрах от уреза воды. Инспектор Росприроднадзора в присутствии двух представителей полиции сфотографировал мой авто, не пригласив меня для дачи пояснений (я находился в лодке метрах в 70), а соседям по стоянке сообщил, что меня, как владельца авто оштрафует за нахождение в водоохранной 50-ти метровой зоне (для нашего водохранилища). Ст. 65 ВК РФ п 15 пп 4) запрещает движение и стоянку вне дороги с твердым покрытием в водоохранной зоне, но ведь мой авто находился на обочине, что является частью дороги по определению 257-ФЗ от 08.11.2007 и подзаконного ему ПДД, притом, что дорога официально обозначена на публичной кадастровой карте Росреестра РФ, имеет искусственное твердое покрытие. Вопрос: есть ли нарушение мною ВК РФ или прав ли инспектор в привлечении меня к ответственности в качестве нарушителя?

    • Здравствуйте, Игорь Александрович! Вы абсолютно правы, стоянка на дороге в соответствии со ст.65 Водного кодекса РФ не запрещена. Однако инспектора трактуют эту статью по другому, поэтому скорее всего Вам придется обжаловать постановление об административном правонарушении в суде, если Вы хотите признать его незаконным и отменить.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом