Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса их отличие

Попробуем разобраться,  чем же отличаются  водоохранные  зоны водных объектов  от прибрежных защитных  полос  на примере реки. Для начала ответим на вопрос сколько    водоохранная зона реки ?Водоохранная зона реки длинной более 50 км составит 200 метров. В этих 200-х метрах от уреза воды действуют все ограничения предусмотренные законом о водоохранной зоне ( 65 ст. Водного кодекса РФ) , такие как  запрет на проезд по почвенному слою на автомобиле, на  строительство автозаправочной станции, на  помывку машин и т.д.

Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса

Прибрежная  защитная  полоса также берет свое начало от уреза воды и как бы внахлест ложится на водоохранную зону, только размер ее будет намного меньше, чем водоохранной зоны. Так для крутого берега реки прибрежная защитная полоса в ширину составит 50 метров.

Существуют и исключительные случаи, когда размер прибрежной защитной полосы будет неизменно составлять 200 м. Такой размер ПЗП устанавливается для рек, где водятся особо ценные рыбы. Вследствие чего  к таким водным объектам устанавливаются более жесткие требования по соблюдению природоохранного законодательства.

Вообще по сути  в прибрежной защитной полосе устанавливают  те же ограничения, что и в водоохранной зоне, но  помимо этого к ним добавляется еще ряд запретов.

Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса их отличиеТак в прибрежной защитной полосе не допускается распахивать землю, производить выпас скота, а также размещать сыпучие грунты, которые могут попасть в воду. При этом    ответственность за нарушение водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы будет одинакова, то есть размер административного  штрафа, устанавливаемого  в соответствии со ст.8.42 КоАП РФ  различаться не будет.

Если земельный участок находится  в водоохранной зоне, как узнать расположен он в прибрежной защитной полосе или нет?  Во – первых, нужно выяснить является ли река (озеро, водохранилище) особо ценными и имеющими рыбохозяйственное назначение. Если это так, то однозначно Ваш земельный участок расположен ,как в  водоохранной зоне, так  и в прибрежной защитной полосе.

В ином случае можно прикинуть уклон  берега и в зависимости от этого от уреза воды отмерить 40, 30  или 50  метров. Ну и самый простой способ это заказать кадастровый паспорт на участок, если в разделе обременения прибрежной защитной полосы не имеется, то скорее участок ей не обременен.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

 

20 комментариев

  1. Добрый день! Скажите пжл, возможно ли взять в аренду прибрежную полосу от зем участка до реки (расстояние ок. 30 м.)? И если да, то каким актом это предусмотрено.
    Спасибо!

    • Здравствуйте, Эмиль!
      Заключение договора аренды береговой полосы общего пользования водного объекта не запрещено, в законодательстве есть лишь запрет на приватизацию данных земельных участков.
      В соответствии с п.8, ст.27 Земельного кодекса РФ Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.
      В то же время отсутствие запрета на аренду земель общего пользования в пределах береговой полосы подтверждается п.4 , ст.39.8 Земельного кодекса РФ:
      Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
      При заключении такого договора следует учесть, что проход по 20 -ти метровке, прилегающей к водоему должен быть свободным.
      Для того, чтобы заключить договор аренды необходимо обратиться в органы местного самоуправления, предварительно подготовив схему расположения на кадастровом плане территории.

  2. Здравствуйте! В псковской области у нас с мужем в собственности имеется участок 3,2 га , земли сельхоз назначения . Участок вдоль реки , муж хочет выкопать пруд для рыбы , подскажите пожалуйста по закону можем ли мы это сделать ? И сколько метров должно быть от реки, или можно ли выкопать и пусти воду прям с реки ??? А то информации очень мало в интернете . Заранее большое спасибо !!!!

    • Здравствуйте, Галина!
      Если пруд будет иметь гидравлическую связь с рекой, то он будет считаться ее неотъемлемой частью. Впоследствии такой пруд может быть признан землями водного фонда и изъят в собственность государства. На этот счет имеется устоявшаяся судебная практика, когда водный объект на земельном участке вместе с береговой полосой общего пользования изымается в собственность государства. Единственный законный вариант это выкопать пруд без гидравлической связи с водным объектом. Пруд должен быть не ближе 20 м к реке.
      Также вы можете прочитать нашу стать по Вашему вопросу белее подробно — https://jurist-dolina.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82/

  3. Я хочу взять в аренду участок под ижс у администрации после аукциона но часть участка подпадает под прибрежную полосу,могу ли я после постройки дома выкупить его в собственность

    • Здравствуйте, Юрий! Если речь идёт о 20-ти метровой береговой полосе общего пользования ,то выкупить нельзя, только оформить в аренду.

  4. Добрый день! Мне приглянулся заброшенный участок, который ранее обрабатывался. Я истребовал в ЕГРН кадастровый план участка и выписку об основных характеристиках объекта недвижимости, где указано: категория земель — земли населенных пунктов, виды разрешенного использования — для ведения огородничества. Сведения раздела 2 отсутствуют. Значит участок в муниципальной собственности. Обратился с заявлением о предоставлении участка в аренду без проведения торгов в местный комитет по управлению имуществом. Ответ таков: Испрашиваемый земельный участок расположен в водоохранной зоне, прибрежной защитной и береговой полосах реки. Ширина водоохранной зоны на территориях населенных пунктов при отсутствии набережной,прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии. Ее размер для данной реки составляет 50 м. В границах прибрежных защитных полос распашка земель и др. запрещается. По существу заявления мне отказано. Вопрос в том, как арендовать данный участок, для какого использования (не строительство), чтобы можно было приходить, отдыхать, скашивать траву, ухаживать, не распахивая землю и не внося никакие удобрения. Как это сделать? Спасибо!

    • Добрый день, Михаил!
      Для ответа на Ваш вопрос необходимо запросить сведения правил землепользования и застройки, и посмотреть какие вообще виды разрешенного использования возможны в территоральной зоне, где расположен земельный участок, от этих данных уже можно двигаться дальше. По поводу отказа в предоставлении участка под огородничество не считаем его правомерным, во первых, нужно понять действительно ли он находится в прибрежной защитной полосе, кто и как это определил. Во-вторых, даже если это так, то огородничество не обязательно предполагает распашку земель. Вы можете , к примеру, выращивать цветы в искусственных клумбах, распашки при этом не будет.

  5. Добрый день! У нас имеется участок на берегу озера. Построен дом от Воды 50 метров. Хотим сделать пристрой, который от угла будет приближен к заводи озера и составит 28 метров. Возможно будет это сделать и оформить как реконструкцию дома?

    • Здравствуйте, Ирина, в соответствии с федеральным законодательством нарушений в Ваших действиях не будет. Поэтому Вам необходимо в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ направить уведомление о начале реконструкции в районную администрацию.

  6. Ферма находится в 40 метрах от края реки, можно ли разводить там коров?

    • Здравствуйте, Валерия, все зависит от того попадает участок в прибрежную защитную полосу или нет. Если не попадает, то запрета на выпас нет. Уточнить эти данные Вы можете, запросив сведения в Бассейновом водном управлении.

  7. Здравствуйте, арендовал участок у реки, для постройки вейк-парка. аренда на один год с правом продления. первый год строились второй катали, можно ли как то увеличить срок аренды чтобы не переживать что выгонят?

    • Здравствуйте, Павел, максимальный срок договора водопользования составляет 20 лет, полагаю, что именно его Вам и нужно требовать.

      • водопользование и сам берег, это ведь не одно и то же?

        • Здравствуйте, Павел, однозначно нет.

          • Здравствуйте, а выше я спрашивал именно про участок у самого берега, в администрации мне его выдали как под спорт площадку на один год, с правом продления. Хотелось бы узнать как взять на более длительный срок?

          • Здравствуйте, Павел, в этом случае, к сожалению , универсального законного средства увеличить срок аренды нет. Возможно лишь путем переговоров исходя из смысла п.8,ст.39.8 убедить предоставить участок на три года.

  8. Добрый день! Дом стоит в 15 метрах от берега реки( река длиной 50 км), однако на кадастровой карте я не вижу, что земельный участок помечен зелёным цветом, тоесть находится в водоохранной зоне.Как такое может быть? Можно ли сказать, что он не относится к зоне охраны природных объектов и не входит в водоохранную зону? И второй вопрос- мог ли раньше участок кем то, например бывшим собственником, исключён из водоохранной зоны, возможно и законно ли это?

    • Здравствуйте, Ирина, все верно для реки указанного размера водоохранная зона составляет 100 метров, исключить участок из нее нельзя.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом