Ведение государственного водного реестра

Ведение реестра водных объектов осуществляет Росводресурсы. Это вполне логично, поскольку именно Росводресурсы от имени Российской федерации осуществляет мониторинг водных объектов, а также распоряжение ими.

До введения Водного кодекса РФ 2006 года и положения о ведении государственного водного реестра, основным источником информации по поводу качественных и количественных характеристик водоемов  являлся  кадастр водных объектов. Он, кстати, ведется и сейчас Государственным гидрологическим институтом, правда его первоначальное значение уже утрачено и основным  источником сведений о реках, ручьях и озерах  стал водный реестр.

Ведение государственного водного реестра

Собранные за несколько десятков лет данные водного кадастра сейчас передаются в водный реестр. Поэтому водный реестр России содержит далеко не все сведения об изученных со времен СССР по настоящее время водоемах и водотоках.

Ведение государственного водного реестраВ  то же время процедура внесения сведений в государственный реестр водных объектов достаточно туманная.  В соответствии с положением, определяющим порядок ведения водного реестра, правом на внесение сведений в водный реестр обладает лишь Росгидромет.

Вместе с тем у некоторых физических и юридических лиц может возникнуть заинтересованность  по внесению водного объекта в государственный водный реестр России. Сделать это будет достаточно сложно. Для этого нужно будет самостоятельно определить характеристики водного объекта,  направить эти сведения в Росгидромет и затем убедить  их передать эти сведения в Росводресурсы для внесения в государственный реестр водных ресурсов. Понадобиться такая процедура может в случае, если испрашиваемый для водопользования водный объект не внесен в государственный водный реестр.

Действительно, лишь малая часть водоемов  внесена в реестр водных объектов РФ. В связи с чем,  остальная (не внесенная) часть фактически изъята из оборота, так как не может являться объектом законно оформленного водопользования.

Однако даже имеющиеся в реестре водных ресурсов данные порой не содержат жизненно необходимой информации.  Имеют место случаи, когда в ходе судебного разбирательства нужно достоверно установить входит ли в границы земельного участка часть реки или озера.

Для этих целей заказываются сведения водного реестра  (выписка из ГВР).

Кстати: данные водного реестра являются общедоступными, и получить их может любое заинтересованное лицо.

Так вот после получения долгожданной выписки заинтересованных лиц ждет сильное разочарование, потому что она не содержит сведений о границах водоема ни в графической, ни в текстовой  форме. Такая  выписка лишь подтверждает существование водоема  и содержит сведения о коде водного объекта в государственном водном реестре,  водоохранных зонах, береговых полосах и т.д. Ситуацию должно изменить постановление Правительства о порядке определения береговой линии водного объекта от 29 апреля текущего года.

В указанном нормативно-правовом документе имеется специальное указание о передаче данных  о границах водоемов в государственный водный реестр РФ. Так что будем надеяться, что в скором времени сведения водного реестра начнут пополняться  актуальными данными о границах водоемов и водотоков.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водопользованию

3 комментария

  1. Шульгина Нина Константиновна, гл. специалист ООО НИПЭЦ
    Шульгина Нина Константиновна, гл. специалист ООО НИПЭЦ "Промгидротехника"

    Река Можель длиной 12 км (Мурманская область) в естественных условиях протекает 4 км от истока, далее в долине реки на протяжении 7.4 км построено и эксплуатируется
    хвостохранилище перепуская часть вод р. Можель через свою площадь, а часть поверхностных вод уходит в грунтовые воды под хвостохранилище, которые выходят на поверхность за 600 м до устья и впадают в р. Нижняя Ковдора.
    Какие корректировки можно и нужно внести в водный реестр?

    • Здравствуйте Нина!
      Для начала рекомендуется установить береговую линию(границу) водного объекта и внести ее в водный реестр и государственный реестр недвижимости.

  2. Добрый день!
    В организации (г. Москва) есть 3 скважины, есть ГВК на каждую. Есть лицензия. Какие дальнейшие действия нужны для регистрации права собственности? Где можно получить сведения из ГВК?

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом