Аренда береговой полосы водного объекта

Для начала полагаю необходимым определить понятие береговой полосы (бечевника).  Береговая полоса это земельный участок общего использования, который располагается вдоль каждого водного объекта общего пользования. Размер бечевника зависит от вида водного объекта, для большинства его  ширина составляет 20 метров, однако для каналов он будет всего 5 метров.

Береговая полоса водных объектов общего пользования отсчитывается от уреза воды – береговой линии водоема.   Прошу не путать понятие прибрежной защитной полосы водного объекта  и береговой полосы общего пользования.

Аренда береговой полосы

Приватизация (обращение в собственность)  земельных участков в пределах бечевника запрещена. Однако ограничение в обороте береговой полосы общего использования никаким образом не мешает взять ее в аренду. Ранее до начала 2015 года в Земельном кодексе была даже специальная норма права, которая предусматривала, что водопользователи, которые используют водные объекты, вправе заключить договор аренды земельного участка в границах бечевника.

Данное правило рассматривалось даже как преимущественное право водопользователя на заключение договора аренды, однако суды приходили  к иному выводу.  Сейчас указанную правовую норму упразднили, однако это не означает, что теперь нельзя арендовать земельные участки в пределах бечевника.

Каких-либо ограничений на аренду участков земной поверхности   в пределах береговой полосы общего пользования земельное   законодательство не предусматривает.

Управомочен  распоряжаться таким земельными участками, как правило,  муниципальный район, то есть районная Администрация. Поэтому если есть необходимость получить в аренду земельный участок, находящийся в границах  береговой полосы водного объекта, то нужно посмотреть административный регламент Вашего муниципального образования.

В данном регламенте должна быть детально описана процедура получения земельных участков на праве аренды. Для заключения договора аренды необходимо поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, а потом зарегистрировать договор аренды в Росреестре.

Для справки: бечевник- издревле сложившееся бытовое понятие  береговой полосы. Было законодательно сформулировано в Водном кодексе 1995 года, позднее упразднено при введении в действие  Водного кодекса 2006 года.

Оказываемые нами услуги:

  • Комплексные услуги по оформлению прав на земельные участки находящиеся в границах двадцати метровой береговой полосы водного объекта общего пользования включают в себя:
  1. кадастровую съемку;
  2. подготовку схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и утверждение её в органах местного самоуправления;
  3. формирование межевого плана, кадастровый учет и регистрацию прав в Росреестре;

        Стоимость данной комплексной услуги от 40 тыс. рублей.

Услуги юриста по водоохранной зоне в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области — по договоренности.

 

Заказать данные услуги можно по телефону (812) 909-31-95 или написать нам на электронную почту: info@jurist-dolina.ru

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

102 комментария

  1. Возможно ли оформить в аренду береговую полосу того водного объекта, у которого еще границы прибрежных и береговых полос не установлены в соответствии с постановлением Правительства № 17 от 10.01.2009 г, №377 от 29.04.2016 г.

  2. Возможно ли оформить береговую полосу водного объекта в аренду, если информация о ее границах отсутствует в государственном кадастре недвижимости?

    • Здравствуйте, Ирина, главное, чтобы были установлены границы земельного участка, который Вы берете в аренду, для этого нужно вызвать кадастрового инженера, чтобы он определи границы участка и подготовил схему расположения на кадастровом плане территории.

  3. Здравствуйте. Планирую арендовать участок у побережья озера для коммерческих целей. В отделе архитектуры при межевании отступают 20 м. от берега. И настаивают, чтобы замежевать в платную к озеру, хотя-бы нужно получить разрешение на водопользование. Вопрос, даже если отступив при межевании эти 20 метров, могу ли я огородится, но дать возможность прохода для отдыха?

    • Здравствуйте, Александр, ограждение за пределами 20-ти метров от водного объекта не запрещено.

  4. Здравствуйте, участок находится на береговой линии карьера, старые хоз.постойки находятся на границе участка, вместо забора, можно ли поставить временное ограждение на время разбора хозяйственной постройки, в целях безопасности других граждан, если есть разрешение председателя НСТ

    • Здравствуйте, Юлия, исходя из здравого смысла такие ограждения нужно ставить. Но в силу требований ст.6 Водного кодекса РФ такие ограждения незаконны

  5. Добрый день! Арендую участок который находится на берегу реки и принадлежит местной администрации. По договору занимаюсь оказанием услуг населению. ( Турбаза).С документами порядок. Есть проблемы с некоторыми местными жителями по поводу посещения на территории со своей едой и напитками. Не хотят платить, ссылаясь на то, что речка общая, и я не имею права брать с них деньги за их нахождение. Могу ли я их выгонять с территории ? P.S. Купаться не запрещаю никому. Пляж не платный , хотя и находится на моей территории. Запрещаю занимать места в домиках распивая свой алкоголь!

    • Александр, здравствуйте, если у Вас есть документы, подтверждающие собственность на дома, то можете ограничить их посещение на этом основании. С территории выгонять не можете, поскольку она предназначена для пользования неограниченного круга лиц.

  6. Здравствуйте! арендую ЗУ на берегу озера (рекреация), за пределами береговой полосы (!). Однако дачники без церемонно пересекают мой участок «под шлагбаум» и идут на берег. Я против прохода через мой участок без получения согласования. Я также считаю, что конкретно на этот участок береговой полосы можно пройти не пересекая мой ЗУ. Прав ли я ограничивая проход к береговой линии через мой арендованный ЗУ?

    • Здравствуйте, Сергей, вы абсолютно правы, но только в том случае, если через Ваш участок не установлен публичный сервитут.

  7. Здравствуйте.В 2005 г еще до ввода Водного кодекса Администрация города выдало разрешение на аренду участка под стоноянку гаражей в которую включон участок береговой линии реки Охта. В 2000 г участок прошел кадастровый учет.На данный момент на смежном участке построен многоквартирный дом и у жильцов образовалоь право на пользование береговой линни водного объекта. Были напрвлены письма и жалобы в Администрацию и Прокуратуру города по содействию организации свободного прохода вдоль берега и демонтажа гаражей. Вопрос не решается и Администрация отписывается с объяснением того что участок выдан до принятия Водного коекса и Градостроительного кодекса и новые актуальные законы не применимы в данном случаи. Полскажите какие пути решения данной конфликтной ситуации имеются в до судебной юридическо практике

  8. Здравствуйте покупаю участок на первой линии у озера, мне сказали, что я могу оарендовать зеркальную с моим участком территорию до воды, могу ли я там поставить маленькую баню и причал, если да, то какие условия к постройке? Спасибо!

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом