с 10:00 до 20:00 (без выходных)
Электронная почта
Санкт-Петербург
Мос и Лен область

Захват озера, юрист по водопользованию поможет Вам

В настоящей статье мы рассмотрим, каким образом происходит захват озер, как с этим бороться и как вернуть озеро в собственность государства. Захват озера может включать в себя  как захват водной поверхности, так и захват прибрежной полосы (береговой полосы общего пользования)

Захват при межевании озера

Полностью озеро может быть захвачено при проведении межевания земельного участка. Захват всего озера — достаточно редкий случай, поскольку органы местного самоуправления вряд ли утвердят  границы земельного участка, включающего  озеро. Кроме того, Росреестр, скорее всего,  не возьмет на себя ответственность регистрировать право  собственности на такой   участок и вносить сведения о нем в Единый государственный реестр недвижимости.

 Существует слишком много установленных законом запретов на такие действия. Это 102 статья Земельного кодекса РФ, согласно которой запрещается формирование  таких земельных участков, 27 статья Земельного кодекса, согласно которой запрещается приватизация прибрежной береговой  полосы, 8 статья Водного кодекса РФ, согласно которой озера могут находиться только в федеральной собственности.

Захват озера, юрист по водопользованию поможет Вам

Включение озера в состав земельного участка может произойти лишь в очень редких случаях при одновременном нарушении требований законодательства государственными органами власти и органами  местного самоуправления.

Данные действия  (рейдерский захват озера) происходят   в следующей последовательности.

  1. Кадастровый инженер на основании проведенной геодезической съемки готовит схему расположения земельного участка, включающего  водный объект. Органы местного самоуправления незаконно такую схему утверждают. При этом указывается категория земель, не соответствующая  фактической ситуации, то есть объект выводится из состава земель водного фонда. Указанные действия противоречат ст.102 Земельного кодекса РФ.
  2. На основании утвержденной схемы кадастровый инженер готовит межевой план также с нарушением ст.102 Земельного кодекса РФ.
  3. На основании межевого плана и заявления о регистрации права в ЕГРН вносятся сведения о земельном участке, в границы которого входит озеро. Такие регистрационные действия являются одновременно нарушением 8 статьи Водного кодекса РФ и статьи 27 Земельного кодекса (оформление права частной собственности  на водный объект общего пользования и береговую полосу общего пользования).

В результате происходит противозаконное оформление озера в собственность.

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.Незаконный захват озера, что делать?

Вернуть озеро обратно в собственность государства возможно только по решению суда. Для оценки ситуации следует изучить арбитражные дела по озёрам.

Важно, что исключение из ЕГРН земельных участков, пусть и образованных незаконно, в административном порядке не предусмотрено. Помощь в таких вопросах оказывает Юрист в области водопользования.  Поэтому для защиты своих прав  можно подать заявление в суд о признании недействительными результатов межевания земельного участка, в состав которого было включено озеро.

В таких регионах, как Санкт-Петербург и Ленинградская область,  Москва и московская область   порядок в этих вопросах уже наводится  и принимаются соответствующие судебные решения.

Захват берега озера

Захват береговой полосы озера является более распространенным нарушением. В таком случае преграждается береговая полоса водного объекта 20 метров, вследствие чего доступ к водоему частично или полностью становится невозможным. Захватчиками, как правило, выступают собственники земельных участков в прибрежной зоне. Такие землевладельцы захватывают береговую полосу для организации индивидуального пляжа или причала. Зачастую частная охрана на таких огороженных территориях даже запрещает заплывать в прилегающую акваторию. То есть происходит еще и захват участка озера.

Давайте разберемся, как это происходит и как можно с этим бороться. Возможны следующие случаи:

а) ограждение  произведено  на законных основаниях;

б) ограждение является захватом территории;

в) ограждение возведено незаконно, но не являться   захватом.

Ограждение берега на законных основаниях  возможно  лишь в случае, когда фактический уровень воды (фактическая граница водного объекта)  не соответствует юридическим границам. Доказать это можно только путем проведения гидрологической экспертизы и установления местоположения береговой линии согласно  требованиям  Водного кодекса и подзаконных нормативно-правовых актов.

Захват озера, юрист по водопользованию поможет Вам

Если же у оградившего береговую полосу лица нет никаких прав на земельный участок, данные действия будут являться составами сразу двух административных правонарушений. Первое – это самовольный захват земельного участка  (ст.7.1 КоАП РФ), второе  –  необеспечение доступа к береговой полосе  (ст. 8.12.1 КоАП РФ). Привлечением к ответственности по указанным составам занимаются Росреестр и Росприроднадзор.

Арбитражные споры по озёрам  идут именно при таких нарушениях.

Не исключено, что  огражденная у водной поверхности территория может быть  оформлена гражданином в аренду или в собственность.  Тогда права на землю у лица, оградившего территорию, есть, но права ее ограждать все-таки нет. Даже в случае  наличия права  аренды или права частной собственности обеспечение прохода неограниченного круга лиц является обязанностью землепользователя в  силу ч.6, ст. 8 Водного кодекса РФ. Ограждение в этой ситуации будет незаконным, однако   юридически  данные действия захватом не являются. Убрать такое ограждение можно, подав исковое заявление в судебные органы. Судебные дела по озёрам  берет юрист соответствующей направленности.

Ответить