Запись на прием
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
Помощь по разводу в судебном порядке | от 15 000 руб |
Помощь по разделу общего имущества супругов в судебном порядке | от 23 000 руб |
Помощь в определении порядка общения с несовершеннолетними детьми в судебном порядке | от 20 000 руб |
Как правило, вступая в брак жених и невеста рассчитывают прожить долгую и счастливую жизнь, не предполагая при этом, что им в будущем придется что-то ожесточенно между собой делить. В течение всей совместной супружеской жизни мы, так или иначе, приобретаем какое-нибудь имущество, которое в соответствии с законодательством имеет особый правовой режим именуемый режимом совместного имущества супругов.
Подход законодательства к такому имуществу имеет особый характер, так как все приобретенное в браке принадлежит супругам на праве обшей собственности. Распоряжение таким имуществом происходит только по взаимному согласию супругов. Полагаем, многие сталкивались с этим при продаже квартиры (до 2013 г.), когда в органах регистрации прав на недвижимость требовали предъявить нотариальное согласие второго супруга.
Соответственно если супруги по каким-то причинам решили прекратить семейные отношения и расторгнуть брак, им придется решать, какие вещи, приобретенные в браке, достаются каждому из них. Для этого рекомендуется составить соглашение о разделе общего имущества супругов. Следует иметь ввиду, что такие личные вещи, как обувь, одежда, предметы личной гигиены однозначно разделу не подлежат и остаются у их собственника — мужа или жены. В случае если супруги не придут к соглашению, раздел имущества супругов будет происходить в судебном порядке.
Особенно жаркие судебные споры протекают там, где идет речь о недвижимом имуществе. И правда, кто добровольно согласится расстаться с квартирой, дачей или загородным домом? В этом случае суд будет подробно выяснять, кто и на каких основаниях приобрел вещь, не досталась ли она по наследству или в дар, действительно ли она была приобретена за счет средств семейного бюджета. Как правило, даже если один из супругов не работал и соответственно не приносил дохода в семью, суд все равно признает все имущество приобретенным за счет средств семейного бюджета.
Обращаем внимание, что порядок расторжения брака в добровольном порядке в органах ЗАГСа предусматривает согласие обоих супругов. Расторжение брака без согласия одного из супругов возможно только в судебном порядке.
Еще хуже складывается ситуация, когда люди в браке фактически уже не проживают, заводят новые отношения и имеют новую семью, однако юридически предыдущий брак еще не расторгнут. В этом случае, как всем очевидно, действуя недобросовестно, можно признать право второго супруга на приобретенное имущество первым супругом, который по незнанию полагал, что никаких обязанностей в связи с брачными отношениями он уже не несет. В таком случае новую семью такого гражданина будут ждать серьезные неприятности. Поэтому даем очень дельный совет, если по факту уже давно нет семьи, то оформите это юридически, сходите в ЗАГС или подайте иск о расторжении брака.
Особенно печально, когда помимо раздела общего имущества происходит еще и спор о детях при расторжении брака. Исходя из Российской практики дети, как правило, остаются с матерью и до суда дело доходит лишь в том случае если мать категорически запрещает отцу видеться с ребенком. В этом случае отец ребенка обращается в суд, который подробно указывает порядок, согласно которому отец может видеться с детьми, матери же при этом запрещается каким-либо образом нарушать этот порядок общения.
Однако иногда имеют место и такие случаи, когда идет ожесточенный спор о том с кем из членов семьи должен постоянно проживать ребенок. Такой спор, как правило, в результате всех перипетий переносится в зал судебных заседаний. Суд назначает специальную экспертизу, задачей которой является определить кто из родителей наиболее благосклонно будет влиять на ребенка и чье воспитание будет лучше способствовать его дальнейшему развитию.
Следует отметить, что такая экспертиза, в большинстве случаев, приходит к выводам о целесообразности проживания детей именно с матерью. Исключением может служить лишь совсем непригодные условия проживания матери, а также то, что она злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами. А вот это уже могут быть веские основания для лишения родительских прав матери.