Запись на прием
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
1. Взыскание убытков, понесенных в связи с установлением охранной (подготовка пакета документов в суд, без участия в заседаниях) | от 20 000 |
2. Взыскание убытков, понесенных в связи с установлением охранной зоны (в судебном порядке) | от 40 000 |
3. Иные вопросы, связанные с установлением охранных зон | Договорная |
Покупая земельный участок и знакомясь с его кадастровым паспортом, в разделе «ограничения и обременения» можно встретить сведения о том, что на землеотвод или его часть происходит наложение охранных зон. Многие не придают этому значения, хотя на самом деле данный факт не следует оставлять без внимания. Собственники участков, столкнувшиеся с тем, что их земли находятся в границах охранных зон, впоследствии нередко имели много неприятностей.
Во-первых, наличие на земельном участке охранной зоны может повлечь невозможность какого-либо строительства. Так, например строительство на части земельного участка, обремененного охранной зоной ЛЭП или газопровода возможно только по согласованию с сетевой или газовой организацией, в пользу которой установлено обременение.
Более того если на границы Вашего участка налагается охранная зона здания, строения промышленного назначения (санитарно-защитная зона), то орган местного самоуправления вообще может отказать Вам в выдаче разрешения на строительство. Однако стоит учитывать, что установление санитарно-защитных зон осуществляется на основании специальных проектов, в которых зону можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону.
Во-вторых, можно столкнуться с ограничением на производство земляных и копательных работ, которые могут повредить объекты газопровода или электросетей. И это все на своем собственном участке, который был куплен за кровные деньги. Помимо этого есть еще множество ограничений, с которыми могут столкнуться собственники земельных участков, обремененных охранной зоной.
Имеют место случаи, когда охранные зоны уже являются установленными соответствующими нормативно-правовыми документами, но еще не внесены в Государственный кадастр недвижимости. Учитывая такое положение дел, покупатель просто не увидит в кадастровом паспорте наличие охранной зоны. Она появится лишь после того, как собственник промышленного объекта внесет соответствующие сведения в правила землепользования и застройки, а также в кадастр.
Следует отметить, что постановка на учет охранных зон — это достаточно длительная и сложная работа, выполняемая инженером-землеустроителем. Как только сведения об охранных зонах появятся в кадастре и документах по планировке территорий, сразу же вступят в силу ограничения в использовании участка, и его рыночная стоимость упадет практически до нуля.
Казалось бы, собственник земельного участка должен иметь право компенсировать убытки, понесенные в результате понижения стоимости земельного участка, и такие убытки должны быть предъявлены лицу, в пользу которого установлена охранная зона. Однако, исходя из имеющейся немногочисленной практики, суды отказывают в таких исках. Происходит это видимо, потому что собственниками объектов, в пользу которых установлены охранные зоны являются в первую очередь крупные субъекты естественных монополий: владельцы газовых сетей, электросетей, кабельных линий связи и т.д. И трогать их, наверно, уж очень не хочется. Хотя этот вопрос является спорным и в любом случае при возникновении такой ситуации нужно обращаться к земельному юристу.
Следует иметь в виду, что утверждение охранных зон не требуется, так как их размеры, как правило, уже установлены законами или подзаконными актами (постановлениями правительства, ведомственными приказами и т.д.). Но при этом границы охранных зон должны быть определены как объекты землеустройства и внесены в кадастр недвижимости.
В то же время если промышленный объект, в пользу которого была установлена охранная зона, был возведен уже после покупки земельного участка, вопрос о возмещении убытков не вызывает споров. Убытки, причиненные собственнику такого земельного участка, должны быть взысканы в этом случае в безусловном порядке.
Важно знать, что изъятие участка в охранной зоне не осуществляется. Например, после того, как установлена охранная зона электросетевого хозяйства. Вы продолжаете пользоваться земельным участком, но уже с установленным перечнем ограничений.
Существуют еще и такие виды обременений, как публичные сервитуты. Публичный сервитут может накладываться, в случае если на Вашем участке расположен элемент водовода, объект электросетевого или газового хозяйства. Очевидно, что наличие таких объектов обязывает Вас беспрепятственно подпускать к ним технические службы.
Однако такой сервитут должен быть зарегистрирован в установленном порядке, а лучше всего, если его границы будут внесены в Государственный кадастр недвижимости, чтобы сотрудники ремонтных служб не могли безнадзорно ходить по всему Вашему участку.
При покупке земельного участка рекомендуем!
Чтобы избежать недоразумений с охранными зонами потребуйте от продавца сделать запросы в органы власти и местного самоуправления, чтобы выяснить, что и на каких основаниях можно возводить на покупаемом земельном участке.