Что такое государственный водный реестр?

Государственный водный реестр содержит в себе данные о вновь выявленных водных объектах. Как правило, если водной объект внесен в реестр, то в нем содержаться качественные и количественные характеристики водного объекта (гидрологические, морфометрические), сведения о его водоохранных зонах, прибрежных защитных зонах, береговых полосах общего пользования, водных путях и т.д. Интересный момент: в соответствии с указаниями некоторых нормативно-правовых актов в водном реестре также должны содержаться координаты границ водного объекта, но как правило такой информации там нет.

Ведение водного реестра

гвр2Ведет и вносит сведения в водный реестр России федеральное агентство водных ресурсов и его территориальные органы. Выявлением водных объектов занимается Росгидромет, который по результатам  наблюдений и гидрологических измерений передает информацию о водном объекте в Федеральное агентство водных ресурсов. Кроме того ранее до введения в действие Водного кодекса РФ в 2006 году, Росгидромет осуществлял ведение водного кадастра, который включал в себя сведения о большинстве водных объектов на территории РФ. Сейчас эти сведения также передаются в реестр водных объектов.

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.Данные государственного водного реестра

выписка гвр В действительности данные водного реестра  содержат  сведения  лишь о  0.1 % водных объектов. Работ по выявлению новых объектов почти не производится, поэтому сейчас  данный ресрус нельзя назвать исчерпывающим источником информации о  водных объектах на территории РФ. Возможен такой случай что  Вам необходимо получить информацию о статусе водного объекта, но он  отсутствует  в государственном водном реестре, что же тогда делать?

Мы рекомендуем делать непосредственный запрос территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов с требованием подтвердить статус водного объекта. Отсутствие надлежащих данных  о водном объекте в реестре водных объектов РФ не значит, что этот объект отсутствует юридически. В таком случае (отсутствие данных)  правовой статус водного объекта можно подтвердить с помощью исследования гидрологических характеристик земельного участка.

В статье представлен образец  (сканобраз) выписки из государственного водного реестра.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водопользованию

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом