Что такое водопользование в России?

Основы водопользования

Уважаемые читатели в настоящей статье мы рассмотрим, что такое водопользование, что такое объекты права водопользования, какими правовыми нормами Российского законодательства регулируется водопользование, какие документы необходимо получить, чтобы осуществлять водопользование.
В самом простом понимании водопользование представляет собой любое взаимодействие человека или используемых им предметов с водой.

Так водопользованием является плавание, спортивная рыбалка , водные спортивные игры, забор воды для питья и т.д. В данном случае мы перечислили виды деятельности, которые не требуют специальных разрешений. Однако не все водопользование может осуществляться на такой безвозмездной основе, многие виды деятельности в акватории требуют, специальных согласований, оформление права водопользования, заключенных договоров и регулярной оплаты.
Правом распоряжения федеральными водными объектами обладают органы государственной власти РФ и субъекта.
Рассмотрим, какие виды водопользования бывают.

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.Виды водопользования

Как уже было сказано это в первую очередь водопользование, которое не требует каких-либо специальных разрешений, то есть безвозмездное. Кроме этого существует возмездное водопользование, то на платной основе, оно может быть основано либо на договоре либо решении уполномоченного органа власти.
Рассмотрим договорное водопользование. В этом случае лицом желающим осуществлять водопользование инициируется договор с органом власти уполномоченным распоряжаться такими водными объектами.

Следует знать! Основные условия договора водопользования определяются требованиями Водного кодекса РФ, а не соглашением между сторонами. Связано это в первую очередь со специальным режимом охраны водных объектов.

Цели, под которые может оформляться водопользование это рекреация, выработка электроэнергии, водозабор. Естественно, что для забора воды ведрами и полива своего огорода никаких договоров заключать не нужно. А вот для оформления водозабора предприятию под хозбытовые нужды необходимо будет заключить договор на хозяйственно питьевое водопользование. При этом необходимо будет соблюдать особые нормы водопользования.Что такое водопользование в России?

Под рекреационными целями понимается развлекательно-туристическая деятельность, связанная с отдыхом граждан. Это может быть катание под парусом, организация лодочной станции, размещение индивидуальных причалов, размещение кафе и ресторанов.
Наиболее часто договоры оформляются в таких регионах, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и московская область, Краснодарский и Ставропольский край

Оформление водопользования под рекреацию происходит преимущественно на аукционе.
То есть за право оформить водопользование будут бороться сразу несколько заинтересованных лиц. Однако обязанность подготовить и согласовать комплект документов, необходимый для заключения договора, ложится на лицо, которое выступает инициатором оформления прав на акваторию. Стоит отметить, что пакет таких документов достаточно большой, а работа по его сбору очень трудоемкая, в целом на процедуру подготовки уходит от 5 до 6 месяцев.

Заключение договора под рекреацию часто осуществляется в рамках реализации бизнес проектов. Бизнес и водопользование тесно взаимосвязаны, например, при строительстве гостиничных комплексов или домов отдыха на берегу водоемов, в перечень предлагаемых услуг, часто включаются различные вида спорта с использованием плавательных средства. Очевидно, что для таких плавательных средств нужна водная стоянка, которая требует оформленного права водопользования.

Кстати! Не внесенный в  государственный водный реестр       водоем  в большинстве случаев не может быть предметом для сделки на  водопользование, поскольку отсутствуют его качественные и количественные характеристики.

Что такое водопользование в России?При наличии прав на водопользование можно открыть свою собственную лодочную станцию или даже полноценный водо-моторный клуб.
При заключении такого договора на пользователя акватории ложится обязанность не только обязанность производить оплату в пользу госоргана, но также и следить за экологическим состоянием акватории. То есть вести регулярные наблюдения за водоемом, а именно заказывать исследования качества воды. Также в условия водопользования входит обязанность проводить водоохранные мероприятия, такие как расчистка акватории от наплывного мусора, расчистка прилегающего земельного участка в водоохранной зоне Существуют и иные ограничения водопользования, которые указываются в тексте договора.
По своей правовой природе договор водопользования очень схож с договором аренды земельного участка, и к нему также применяются общие положения ГК об аренде.
Оформление таких договоров занимается Юрист в области водопользования.

Объекты специального водопользования

Водопользование также осуществляется на основании решений о предоставлении водного объекта в пользования. Решение, как правило, предоставляется для краткосрочных целей, например под строительство причалов,  или же проведение работ по углублению дна, в целях недропользования или иных изысканий.  Решение о предоставлении водного объекта в пользование выдается без проведения аукциона. Выдача разрешений  на водопользование процедурно очень похожа на подготовку документов для договора и лишь с тем исключением, что происходит это в любом случае без аукциона.

Проблемы водопользования

Основными проблемами является незнание того, что при ведении бизнеса, связанного с водопользованием право пользования акваторией нужно обязательно оформлять. При незнании закона о водопользовании зачастую происходит так, что имеется хорошее место стоянки катеров, на котором базируется водо-моторный клуб в виде некоммерческой организации.

Однако это место втихую оформляется на основании договора водопользования предприимчивыми коммерсантами со стороны, водная стоянка становится платной и очень дорогой, водно-моторный клуб, естественно, разгоняют. У членов такого клуба создается впечатление, что у них что-то отняли, хотя на самом деле невозможно отнять то, изначально принадлежит государству.

3 комментария

  1. Заключен договор с администрацией на размещение обьектов в зонах рекреации на землях и земельных участках, находящихся в муп. собственности, или на землях или зем. участках гос. собственность на которые не разграничена, без предоставления зем. участков и установления сервитутов на срок 5 лет; вышеуказанный участок граничит с береговой линией! Могу ли я заключить договор с водно бассейновым управлением по решению или только аукцион?

    • Здравствуйте, Дмитрий, по сути правообладателями участков Вы не являетесь, Вам лишь согласовано размещение объектов на этих участках, которые так и остаются в неразграниченной госсобственности. Поэтому полагаю, что бассейновые органы будут требовать провести аукцион на водопользование.

  2. Добрый день. А если на земельные участки заключен договор на 49 лет которые граничат с береговой линией обводненного карьера? Как в этом случае получать водопользование? Аукцион или есть право без?

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом