Тонкости водного аукциона

В данной статье мы подробно рассмотрим процедуру проведения водного аукциона

Водный аукцион — это торги за право получить право использовать акваторию водоема, реки или моря. Такой аукцион проводится в отношении акваторий водных объектов, предоставляемых в пользование под рекреационные цели.

Тонкости водного аукциона

Договор водопользования без аукциона заключается для осуществления забора воды и выработки электроэнергии без использования акватории.
Согласование договора водопользования и аукцион проводится отдельными этапами. Подробное описание подготовки пакета документов для того, чтобы объект выставили на торги, смотрите здесь.

Документация для аукциона договора водопользования

После того, как объект выставили на торги, претендовать на него может любое физическое или юридическое лицо, но по практике претендентов на водные акватории не так уж много. Такими лицами, как правило, являются сами заявители. Следует иметь в виду, что самому лицу, которое изначально обращалось и готовило документы для предоставления водного объекта, необходимо также подготовить заявку для участия в аукционе.

Заявка готовится по установленной форме и прошивается вместе с остальным комплектом документов. К заявке прилагаются учредительные документы заявителя и платежное поручение подтверждающее внесение задатка.

Обратите внимание!
Перед заключением договора водопользования необходимо заключить договор о задатке с уполномоченным органом, который предоставляет акваторию в пользование

Задаток вносится в счет цены аукциона, ценой аукциона является право на заключение договора водопользование. Не следует путать эту цифру с ценой договора водопользования.
Цена договора водопользования рассчитывается, исходя из коэффициентов, установленных Постановлением правительства. Цена аукциона на право заключения договора, как правило, равна цене договора. То есть после проведения аукциона победитель сперва вносит оплату за право на использование акватории, а затем уже оплачивает стоимость договора.

Тонкости водного аукциона

Договор водопользования через аукцион

Сам аукцион проходит по стандартной системе шагов на повышение цены и выигрывает соответственно тот, кто предложит наибольшую цену. Попытка вмешательства в проведение аукциона или оказания давления на членов аукционной комиссии является противозаконным действием и может быть рассмотрена как уголовное преступление.
После проведения водного аукциона составляется протокол, который подписывается членами аукционной комиссии, а также победителем торгов.

Обратите внимание!
Продление договора водопользования без аукциона невозможно. Аукцион водопользования водными объектами вполне легально может быть оспорен другими участниками торгов.

Кто и как может отменить аукцион по водопользованию

При наличии нескольких участников, некоторые из них после проведения аукциона могут посчитать действия победителя или членов аукционной комиссии незаконными и обратиться в суд.

Тонкости водного аукционаПризнание недействительным водного аукциона как правило наиболее эффективно именно в судебном порядке.

Наиболее распространенным случаем является необоснованный отказ в участии в аукционе. Как правило, судебная практика по аукционам на водопользование сводится к изучению административного регламента проведения торгов и опубликованной аукционной документации, а именно: были соблюдены их положения или нет. Так, например, если заявление на участие было подано позже срока, установленного аукционной документацией, то другие нарушения процедуры уже в ходе самих торгов, которые могли бы повлиять на конечный исход, уже не имеют существенного правового значения.

В том случае если лицо, обратившееся в суд, изначально заявки на участие в аукционе на договор водопользования не подавало, оно в принципе не может быть признано субъектом, права которого нарушены проведением торгов. Исковые заявления таких лиц, как правило, оставляются без удовлетворения за тем редким исключением, когда неучастие в аукционе было вызвано умышленными действиями должностных лиц, уполномоченного органа или других участников.

Обратите внимание!
Согласно позиции высших судов Иск о признании публичных торгов недействительными, заявленный лицом, права и законные интересы которого не были нарушены вследствие отступления от установленного законом порядка проведения торгов, не подлежит удовлетворению.

Наличие положительного решения суда по иску о признании недействительным порядка проведения аукционов водопользования возможно в случае грубого нарушения процедуры правила проведения аукциона по договору водопользования водным объектом. В этом случае происходит аннулирование результатов проведенного аукциона водопользование.

Наша компания поможет Вам провести аукцион по водопользованию в СПб и Ленинградской области в соответствии с требованиями административного регламента. Юристы нашей компании подскажут, как выиграть аукцион на право заключения договора водопользование без риска судебного обжалования конкурентами.

Заказать  услуги можно по телефону (812) 909-31-95 или написав нам на электронную почту info@jurist-dolina.ru
Задавайте свои вопросы, пишите комментарии. Консультация бесплатная!

Заходите на  страницы центра правовой помощи “Юрист-Долина в социальных сетях. Вступившим в нашу группу в соцсети скидка 5%.

25 комментариев

  1. Можно немного подробнее, если это не коммерческая тайна?

  2. У меня участок примыкает к прибрежной зоне. Собрали документы на аукцион по аренде воды вдоль береговой линии. Но появился еще участник. Есть ли у меня какие-то преимущества перед другим участником на аукционе? У второго участника дома дом где-то в 300 метрах от берега (далеко).

    • Здравствуйте, Денис , каких-либо преимуществ на торгах нет, именно поэтому аукцион и проводится.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом