Представительство в суде

Наименование услугиСтоимость
Представительство в судах апелляционных и кассационных инстанцийот 20 000 руб
Представительство в судах общей юрисдикции (районных, городских, мировых судах)от 25 000 руб
Представительство в арбитражных судахот 30 000 руб

Как оформляется представительство в суде, зачем оно нужно?

Представительство в суде

Необходимость в судебной защите порой приходит неожиданно и многие из нас теряются,  не очень понимая, что нужно делать для обращения в суд.  Тем более  бывает не ясно,   как в дальнейшем правильно себя повести в суде.

Действительно, Российская судебная система достаточно сложна, многогранна и порой вызывает много вопросов у граждан, которым необходимо реализовать право на судебную защиту. Основными из таких вопросов являются:

  • в какой суд обращаться —  районный,  мировой или    арбитражный; если в мировой, то как определить территориальную подсудность;
  • как правильно сформулировать и выдвинуть   исковые требования, чтобы суд не отказал в их удовлетворении;
  • что такое определение об оставлении искового заявления без движения или возвращении  искового заявления, как этого избежать;
  • можно ли рассчитывать на возмещение юридических расходов противоположной стороной в случае выигрыша дела;
  • чем чревата самостоятельная защита гражданских прав.

Споры между гражданами, гражданами и организациями, гражданами и органами власти, как правило, рассматриваются в районных и мировых судах. В исключительных случаях, когда исковое   требование  гражданина связано с управлением в организации (корпоративный спор), дело рассматривается арбитражном суде.Если Вы являетесь руководителем организации и  считаете, что права такой  организации нарушены действиями Вашими контрагентов (юрлицами и индивидуальными предпринимателями), то однозначно путь лежит в арбитражный суд.

Наиболее сложными нередко являются разграничения по подсудности между Мировым судьей и районным судом и порой даже при сумме требований менее 50 000 рублей обращаться нужно в районный суд. Избежать ошибок и недоразумений при определении подсудности поможет судебный представитель, с которым  Вы можете заключить договор на представительство в суде.

Представительство в суде оформляется путем выдачи доверенности.  Граждане, передающие свои полномочия судебному представителю, должны нотариально удостоверить свою доверенность, организации же достаточно проставить фирменную печать и подпись руководителя на листе доверенности.

Что касается формулирования  исковых требований, то они должны, во-первых, соответствовать допустимым способам защиты гражданских прав (ст.12 ГК РФ), а, во-вторых, быть исполнимыми. Форма искового заявления должна соответствовать положениям специального процессуального закона.

Если в исковом заявлении имеются недостатки, которые могут быть устранены без возвращения искового заявления,  суд дает время на исправление этих  недостатков и оставляет исковое заявление без движения. В этом случае необходимо представить запрошенные судом документы, а также, возможно, написать уточнение к исковому заявлению. Если же в исковом заявлении усматриваются неустранимые недостатки, как, например, обращение не в тот суд,  заявление возвращается.

Судебные расходы на юридические услуги, в том числе и на представителя, возмещаются, но далеко не в тех размерах, на которые, как правило, рассчитывает заинтересованная сторона. Как показывает практика, из потраченных на помощь юриста денег в районных (городских) и мировых судах в лучшем случае  вернется около половины, в арбитражных судах — около двух третей.

Можно ли подать исковое заявление в суд самостоятельно?

Самостоятельная защита прав  в суде допустима в несложных делах по гражданским,  семейным или трудовым спорам. Однако, хотя бы на первом этапе для подготовки качественного искового заявления рекомендуется обратиться в юридическую компанию. В остальных случаях при наличии любых сомнений в правильности Ваших действий  нужно оформить судебное представительство в арбитражном суде или же представительство интересов в суде общей юрисдикции (в зависимости от подсудности спора).

Важно знать, что решающими являются действия в судебном процессе первой и апелляционной инстанций. Зачастую в суде кассационной инстанции разворот судебного решения является невозможным вследствие грубых ошибок сторон на первых стадиях процесса.

Судебное представительство содержит в себе    представление интересов в суде клиента «под ключ». Судебный представитель в обязательном порядке выполнит следующие действия:

  • правильно определит подсудность Вашего судебного требования;
  • подготовит исковое заявление с правильным и четким обоснованием исковых требований, основанных на нормах закона;
  • от Вашего имени будет выступать в суде, отвечать на все вопросы судьи, а также требования и возражения противоположной стороны спора;
  • направит судебное разбирательство в нужное русло, заявит все необходимые ходатайства, потребует проведения судебной экспертизы при необходимости;
  • рассчитает судебные расходы и потребует их возмещения;
  • получит исполнительный лист и проведет работу по взысканию через службу судебных приставов (если это предусмотрено договором).
Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом