Положение о садовых некоммерческих товариществах

Садовые некоммерческие товарищества законодательство

Объедения граждан занимающихся дачным строительством чаще всего   формируются в виде  садоводческих некоммерческих товариществ   или дачных некоммерческих партнерств.  Деятельность таких объединений соответственно регулируется  федеральным законом о  садовых и дачных объединениях граждан  N 66-ФЗ .  СНТ и ДНП по своей правовой природе являются юридическими лицами, которые имеют внутриорганизационную структуру управления. Управление в этих некоммерческих организациях происходит выборными органами (председатель и правление), а также общим собранием членов такой организации. Членами СНТ и ДНП, как правило, являются собственники земельных участков в садоводстве, которые и образуют общее собрание.

Положение о садовых некоммерческих товариществахОбщее собрание принимает ключевые решения, касающиеся основных направлений деятельности садоводства.  В частности общее собрание принимает изменения в устав, выбирает правление, признает удовлетворительной или неудовлетворительной работу председателя правления, утверждает ежегодную смету работ и т.д.  Уставом общему собранию или правлению могут быть предоставлены дополнительные полномочия.

Кстати

  1. С уставом может ознакомиться любой член СНТ или ДНП  (для этого нужно написать заявление председателю снт или днп)

  2. При большой численности членов СНТ, садоводы могут избрать уполномоченных от каждой улицы, которые будут представлять их интересы на общих собраниях

  3. Председатель СНТ или ДНП, как правило, избирается решением  правления снт или днп

  4. Следует отличать заседание правления снт от  общего собрания членов снт

Правление занимается хозяйственной текущей деятельностью,   осуществляет ремонт дорог,  проводит благоустройство  территории, ведет расчеты по расходы электроэнергии и т.д.

Общее собрание может быть плановым (ежегодным)  и внеочередным, которое собирается по инициативе группы членов товарищества или же органов управления. Порядок созыва  внеочередных собраний должен быть указан в уставе садового товарищества. Очень часто имеют случаи, когда нарушается порядок  созыва и проведения общего собрания, а  удивленные садоводы потом узнают об утверждении астрономических суммах членских взносов. Незаконные решения общего собрания могут быть обжалованы в судебном порядке, но в срок не более трех месяцев.

 Строительство в СНТ и ДНП

Как правило, садоводства относятся к  категории сельхоз земель, хотя иногда они могут быть расположены и на землях населенных пунктов.

Застройка  земельного участка в садоводстве  осуществляется на достаточно льготных условиях по отношению к землям под ИЖС. Первый и самый важный момент касающийся застройки: разрешение на строительство в снт получать не нужно.

IMG_20160622_122422

Однако   соблюдать некоторые параметры строительства все же придется.  Существует несколько СНИПов устанавливающих правила застройки дачных и садовых участков.

Основными моментами в этих СНИПах являются обязательные отступы от границ участков при строительстве, а также запрет на установку глухих заборов, допускается лишь ограждение сеткой рабицой. В исключительных случаях глухой забор можно установить со стороны дороги , но только лишь на основании  решения общего собрания товарищества.

Также нельзя забывать, что для застройки садоводства разрабатывается генеральный план (проект организации и застройки территории) , который является документом, содержащим обязательные параметры строительства на земельном участке. Генеральный план можно запросить у председателя садоводства или же в районных органах архитектуры.

_IMG_0001

Хотя в данный момент такой проект застройки уже не является столь актуальным документом, поскольку новые требования закона об СНТ устанавливают правила застройки садовых товариществ на основании проектов планировки (ППТ) и проектов межевания территории.

Конечно же, большим плюсом при строительстве на землях сельскохозяйственного назначения в садоводстве является достаточно широкая свобода действий при принятии планировочных решений.  Однако не стоит все таки забывать, что сельхоз земли, на которых расположены ДНП и СНТ имеют определенное целевое назначение, а именно для сельхоздеятельности .  Соответственно возведение пусть даже и небольшой гостиницы или стройбазы  на землях СНТ будет противоречить основному целевом назначению и, следовательно являться самовольной постройкой.

Важно знать!!

Разрешенное использование сельхоз земель должно быть либо для ведения садоводства, либо  для дачного строительства. Только при наличии данных  видов разрешенного использования можно осуществлять дачное строительство.

Узнать разрешенное использование земли не составит труда, для этого достаточно заглянуть в кадастровый паспорт на участок.

Предлагаем наши  качественные услуги дачного юриста

11 комментариев

  1. Расходы или затраты по СНТ члены данного садового товрищуства должны вести в зависимости от размеров земельных участков или по-другому подходу?Спасибо!

    • Руслан, добрый день! Если иное не прописано в уставе, то членский взносы уплачиваются равнозначно вне зависимости от размеров земельного участка.

  2. Расходы или затраты по СНТ члены данного садового товрищуства должны вести в зависимости от размеров земельных участков или по-другому подходу?Спасибо!

  3. Может ли собственник земельного участка, расположенного на территории СНТ не быть членом СНТ

    • Здравствуйте, Сергей , однозначно да. Привожу выдержку из 217 -ФЗ.

      Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

      1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
      2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
      3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
      4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
      5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.
      6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 — 6, 21 и 22 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, указанные в части 1 настоящей статьи, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают.
      7. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом, предусмотренным частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.
      8. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

  4. кто принимает на работу в снт сторожа?

    • Здравствуйте, Ьеляев, трудовой договор со сторожем от имени СНТ подписывает председатель, он же и принимает на работу.

  5. Каким образом должны осуществляться платежи, если ТСН находиться в другой области и участок приобретен на перспективу.
    И если собственник участка, не является членом товарищества, не извещался о взносах, целевых и др. то каким образом ему доказать тот факт, что правление(председатель, казначей) не извещали собственника. А теперь в судебном порядке хотят получить и пени и услуги юриста и т.д.

    • Здравствуйте, Сергей ! в соответствие с требованиями 217-ФЗ отсутствие членства не освобождает от уплаты взносов, Вы должны оплачивать взносы наравне со всеми членами ТСН. В суде нужно попросить подтвердить оппонента, что Вам направляли претензии, уведомления и т.д., показать готовность добровольно погасить задолженность, что возможно снимет претензии по судебным расходам.

  6. Здравствуйте. У меня такой случай. Был установлен между участками членов СНТ общий забор, который служил установленной границей межевания с 1994 года. Новый владелец участка решил обновить забор, а заодно передвинуть границу нового забора по всей его линии вглубь соседнего участка. Правомерны ли его действия и как восстановить прежнюю границу межевания между участками? Спасибо.

    • Здравствуйте, Эдуард, Вам необходимо обратиться в суд с требованием обязать перенести соседа забор на прежние границы.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом