О статусе водоохранных зон

Согласно Земельному кодексу РФ земли подразделяются на 7 категорий по своему целевому назначению. У каждой из категорий — свой правовой режим использования, касающийся, в том числе, и оборотоспособности земель. В настоящее время прямое указание на то, к какой категории земель следует относить водоохранные зоны, в законодательстве отсутствует.

До вступления в силу в 2007г. действующего Водного кодекса согласно разным статьям Земельного кодекса водоохранные зоны можно было относить к двум различным категориям земель с различными правовыми режимами. Статья 102 Земельного кодекса относила водоохранные зоны водных объектов к категории земель водного фонда. К этой категории земель водоохранные зоны были отнесены изначально с момента утверждения их самостоятельного правового статуса.

О статусе водоохранных зон

В действующей редакции ст. 102 территория водоохранных зон исключена из категории земель водного фонда исключена. Ограничения, накладываемые на использование и оборотоспособность земель водного фонда, больше не распространяются на водоохранные зоны.

О статусе водоохранных зон

В соответствии со статьей 97 ЗК РФ (ред. от 25. 10. 2001) водоохранные зоны относились к землям природоохранного назначения. Согласно ст. 94 (также и в действующей редакции Земельного кодекса) земли природоохранного назначения причисляются к категории особо охраняемых территорий и объектов. Земли особо охраняемых территорий и объектов в отдельную категорию земель были впервые выделены действующим ЗК РФ.

По мнению многих юристов действующая редакция статьи 97, исключает территорию водоохранных зон также и из состава земель природоохранного значения а, следовательно, и из категории земель особо охраняемых территорий. Однако такое мнение представляется достаточно спорным. Перечень земель, приведенный в ст. 97, не является исчерпывающим. В соответствии с п. 5 данной статьи к землям природоохранного назначения относят «иные земли, выполняющие природоохранные функции». Какую же, если не природоохранную функцию, выполняют водоохранные зоны?

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водоохранной зоне

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом