Охранная зона ЛЭП, постановка на кадастровый учет

Содержание статьи:

1. Кто ставит на учет охранную зону ЛЭП?
2. Зачем проводить кадастровый учет ЛЭП?
3. Какие бывают линии электропередач?
4. Последствия не установления охранной зоны
5. Охранные зоны ЛЭП, сервитут
6. Санитарно защитные зоны воздушных ЛЭП
7.Часто задаваемые вопросы

Учет и режим использования охранных зон ЛЭП

В настоящее статье мы рассмотрим порядок постановки на кадастровый учет охранной зоны электропередач, а также проанализируем режим ее использования.

Кто ставит на учет охранную зону ЛЭП

Для начала ответим на вопрос, кто же должен ставить на кадастровый учет охранные зоны ЛЭП (зоны отчуждения ЛЭП). Конечно, это обязанность электросетевой организации – владельца воздушной или подземной кабельной линии. В зоне ответственности таких организаций, как правило, находятся многокилометровые ЛЭП, питающие целые города и поселки.

Нередко также частные организации, не осуществляющие в качестве основного вида своей деятельности содержание линий электропередач, имеют на балансе объекты электросетевого хозяйства. Такие объекты обеспечивают жизнедеятельность предприятий и находятся в зоне их эксплуатационной ответственности. Обязанность по постановке линии на государственный кадастровый учет будет лежать на таком частном предприятии.

Независимо от того, кто является собственником линии, организация должна привлечь кадастрового инженера, который подготовит карту (план) границ охранной зоны ЛЭП. Далее карта (план) отдается на согласование в Ростехнадзор, а Ростехнадзор уже передает данные Росреестру для их внесения в ЕГРН. Однако, как показывает практика, Ростехнадзор иногда возвращает такие документы, и кадастровому инженеру приходится подавать их в Росреестр самостоятельно.

Использование земельных участков в охранных зонах, а также порядок внесения сведений о них в ЕГРН устанавливается Постановлением Правительства РФ от 24.02. 2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

 

Охранная зона ЛЭП, постановка на кадастровый учетЗачем проводить кадастровый учет ЛЭП?

Режим использования земель в зоне отчуждения ЛЭП должен быть строго регламентирован ввиду нескольких причин. Линия электропередач является промышленным объектом повышенной опасности и одновременно объектом с высокой степенью важности для обеспечения социальных и промышленных нужд. Сбои в работе электросетей могут полностью остановить производство и парализовать движение общественного транспорта на территории с большой численностью населения. Именно поэтому любые виды работ, проводимые вблизи линий электропередач, должны осуществляться под строгим надзором специалистов электросетевой организации.

Охранная зона ЛЭП, постановка на кадастровый учет
Опоры линий электропередач должны быть доступны для подхода к ним специалистов, чтобы не создавалось препятствий при необходимости оперативного устранения аварий. После того как постановка охранных зон линий электропередач на кадастровый учет будет завершена, электросетевая организация должна установить специальные предупреждающие указатели с размером охранной зоны вдоль оси линии. Данные указатели будут информировать население и должностных лиц о наличии линии электропередач. Наличие предупреждающей информации в большинстве случаев поможет предотвратить несчастные случаи и повреждение кабельных линий.
Если юрлицо или гражданин построили в охранной зоне ЛЭП капитальный объект, мешающий проведению ремонтных работ, владелец сети может заставить снести незаконную постройку. Для этого необходимо получить решение суда о сносе построек в охранной зоне ЛЭП.
Однако это можно будет сделать, только если зона внесена в государственный кадастр недвижимости и документацию по планировке территории.

Важно знать! Строительство и ремонт объектов капитальных объектов в охранной зоне возможны только по согласованию с электросетовй организацией. Чтобы получить разрешение на строительство в охранной зоне ЛЭП у органов архитектуры, необходимо вначале получить соответствующее письменное согласование электросетевой организации. Если исторически дом стоит в охранной зоне ЛЭП, то сносить его, скорее всего, никто не будет, однако может быть дан запрет на его реконструкцию.

Какие бывают линии электропередач?

Порядок использования участков в охранной зоне зависит от вида линии электропередачи и ее напряжения. Разделяют воздушные линии, подземные кабельные линии, подводные кабельные линии. Для линий свыше 1000 вольт вводятся дополнительные ограничения.

В охранной зоне подводных линий наиболее характерные ограничения деятельности — это запреты на дноуглубительные работы, бросание якорей и лов рыбы придонными орудиями, землечерпательные работы, погрузочно-разгрузочные работы без согласования электросетевой организации.

Для подземных линий наиболее важным будет запрет проведения земляных работ без соответствующего разрешения владельца кабельной линии. В зоне отчуждения воздушных линий запрещается проведение высотных работ без соответствующего письменного разрешения.

Независимо от вида линии запрещается возведение любых сооружений, которые могут ограничить доступ к объекту электросетевого хозяйства. Для линий напряжением свыше 1000 вольт однозначно запрещается строительство любых жилых зданий, большого перечня объектов социального назначения, размещение складов ГСМ.

Имейте в виду! Карта охранных зон лэп ленинградской области находится на сайте Росреестра (раздел «Публичная кадастровая карта»)

Последствия не установления охранной зоны

Данная информация является очень важной для электросетевых организаций, поскольку являясь владельцами опасного промышленного объекта, именно они должны в полной мере обеспечить безопасность проведения работ вблизи этого объекта. Это касается прежде всего информирования населения и должностных лиц о наличии кабельной линии.

Сделать это можно единственно возможным способом: внести охранную территорию в государственный реестр недвижимости и установить на местности предупреждающие знаки. Тогда лицо, которое, например, планирует проведение земляных работ, сможет увидеть как на местности, так и по документам, что в зоне производства работ есть охранная территория. Следовательно, так как проведено оформление охранной зоны ЛЭП, потребуется предварительное согласование предстоящих работ с собственником линии.

Охранная зона ЛЭП, постановка на кадастровый учет

Конечно, на это можно возразить, что перед производством земляных работ заказывается топографическая съемка земельного участка. Однако следует учитывать, что у нас имеется очень много неучтенных кабельных линий, проложенных еще в советское время, о которых знает только собственник объекта электросетевого хозяйства. Поэтому лучше потратить деньги на услуги кадастрового инженера и отмежевать зону отчуждения, чем потом нести ответственность за обесточивание предприятия или даже за несчастный случай поражения электрическим током. Нести такую ответственность при не установлении охранной территории будет руководитель предприятия, инженер по охране труда или иное ответственное должностное лицо.

Кроме того, при серьезном ЧП организация не внесшая своевременно границы охранной зоны в ЕГРН будет нести также гражданско-правовую ответственность в виде материального ущерба, причиненного всем пострадавшим лицам. Следовательно, если охранная зона ЛЭП кадастровый учет не прошла, предприятие — собственник сети и его должностные лица при наступлении определенных обстоятельств могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Охранные зоны ЛЭП, сервитут

Наличие охранной территории предполагает также наличие сервитута. Это означает, что собственник земельного участка, который попал в зону отчуждения ЛЭП, должен обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам электросетевой организации. Если же при аварии представитель собственника линии будет не допущен к объекту, лицо, препятствующее проведению работ, могут привлечь к ответственности. Именно для этих целей устанавливается сервитут в охранной зоне ЛЭП. Проведение плановых работ на объекте электросетевого хозяйства осуществляется с предварительным уведомлением собственника земельного участка, расположенного в границах зоны отчуждения ЛЭП , проведение внеплановых работ – без предварительного уведомления.

Санитарно защитные зоны воздушных ЛЭП

Воздействие электрического поля высоковольтных линий неизменно наносит вред здоровью человека. Поэтому при проектировании ЛЭП необходимо выдерживать определенные расстояния до жилых зданий и строений. Именно с этой целью в 1988 году был разработан и утвержден СанПиН 297184, которым следует руководствоваться при проектировании высоковольтных линий. Под высоковольтными линиями в СанПиНе понимаются ВЛ напряжением свыше 330 кВ, для остальных линий с более низким напряжением санитарно-защитные зоны не устанавливаются.

На санитарно-защитных территориях запрещается размещение любых жилых и общественных объектов капитального строительства, а также временных сооружений (например летних кафе), поскольку это может быть опасным для здоровья людей. На территории санитарно-защитных зон ВЛ 330 -550 кВ все же допускается возведение жилых строений, но при условии оборудования их защитными конструкциями для снижения напряженности электрического поля. Поэтому если, например, поселок ИЖС попал в охранную зону после постройки ЛЭП свыше 550 кВ, строительство такой линии будет являться незаконным.
Проверка соблюдения режима использования охранных зон ЛЭП.

Проверка режима использования охранных территорий ЛЭП осуществляется должностными лицами (инспекторами) Ростехнадзора. Предметом проведения проверок является соблюдение правил эксплуатации электросетей, а также условий ведения хозяйственной деятельности на территории охранной зоны ЛЭП.

Охранная зона ЛЭП, постановка на кадастровый учет

Объектом проверки является земельный участок, который находится в границах охранной зоны объекта электросетевого хозяйства. Может осуществляться как проверка документов, так и выезд на место для осмотра земельного участка и объекта электросетевого хозяйства. После проведения проверки составляется акт, где указываются нарушения или отмечается их отсутствие. Основное, на что смотрят инспекторы, это насколько свободна для доступа опора ЛЭП на земельном участке, и можно ли будет в случае аварии на линии осуществить их починку. Также инспекторы могут проверить, было ли получено согласование строительства в охранных зонах ЛЭП капитальных объектов.

Важно знать! Согласно ст.9.8 КОАП РФ нарушение правил охраны электросетей напряжением более 1000 вольт, вызвавшее или могущее вызвать перерыв в обеспечении электроэнергией потребителей влечет наложение штрафа: от пятисот рублей до одной тысячи рублей на граждан; от одной тысячи до двух тысяч рублей на должностных лиц; от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей на юридических лиц.

Часто задаваемые вопросы

1. Почему в кадастре отсутствуют сведения охранной зоны ЛЭП?
Скорее всего, собственник сети не озаботился внесением зоны в Государственный реестр недвижимости или же данные реестра отображаются некорректно.

2. Как на публичной кадастровой карте посмотреть охранную зону ЛЭП?
Следует зайти во вкладку «управление картой» и подключить слой «зоны с особыми условиями территорий».

3. Как оформить охранную зону ЛЭП в кадастре недвижимости?
Нужно обратиться к кадастровому инженеру, который по координатам линии электропередач нанесет буфер зоны отчуждения, сформирует карту (план) . Далее кадастровый инженер проведет необходимые согласования в управлении Ростехнадзора и внесет сведения об охранной зоне в Государственный реестр недвижимости.

4. Кто сдает в кадастровую карту план охранной зоны ЛЭП?
Карту(план) сдает заказчик работ либо кадастровый инженер на основании доверенности.

5. Могут ли предоставить земельный участок в охранной зоне ЛЭП?
Такие участки не являются изъятыми из оборота и поэтому могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам с учетом ограничений в использовании, установленными законодательством.

6. Как узнать о постановке на учет охранной зоны ЛЭП?

При установлении охранной зоны происходит опубликование соответствующей информации в местной газете. Там приводится список участков, попавших в охранную территорию ЛЭП. Кроме того, можно заказать выписку из ЕГРН, где в разделе «обременения» будут содержаться сведения об охранной зоне.

7. Можно ли построить дом в охранной зоне ЛЭП на приватизированном участке?
Можно, но только при разрешении собственника объекта электросетвого хозяйства, для которого установлена охранная территория.

57 комментариев

  1. Здравствуйте. Год назад приобрёл участок в деревне земли населённых пунктов лпх. Нигде обременений не было, все проверяли. Охранных зон на карте не было. А недавно появилась ВЛ 220 кВ. Участок полностью в охранной зоне. Визуально на местности ничего даже рядом нет. Может только запланировали строительство. Планировал начать строительство дома, а теперь даже не знаю как быть. Подскажите пожалуйста должны ли они выкупить мой участок? Будет ли запрет на строительство дома?

    • Здравствуйте, Евгений , если на местности ничего нет, то возможно охранная зона была внесена ошибочно, поэтому рекомендуем сперва сделать запрос в эксплуатирующую сети службу, где, действительно, проходит ЛЭП, и почему Ваш участок попал в охранную зону.

    • Евгений, здравствуйте, если охранная зона была установлена после покупки участка , то Вам должны компенсировать убытки компания, которая в пользу которой эта зона ЛЭП была установлена. Или же в случае невозможности использования участка его выкупить на основании ст.107 Земельного кодекса РФ

  2. День добрый. Пару лет назад ДКРС ОАО РЖД присылали письмо и ссылаясь на инвестиционный проект сообщили, что нужен сервитут на 2 года 11 месяцев для проведения работ по демонтажу существующих и строительству новых воздушных линий электропередачи напряжением 10кВ, так же проект предусматривает занятие части земельного участка (находится в моей собственности , отмежёван, есть кадастровый номер, категория земель — земли нас. пунктов ) площадью 300 м2. Поскольку проживаю далеко от участка долгое время на нём не был. Недавно приехав увидел заменённую опору ЛЭП 10кВ (ранее была старая располагалась на участке). Добро на эти работы я не давал (участок не огорожен). Правомерны ли действия РЖД? Если бы они самовольно заставили мне весь участок новыми опорами это тоже было бы для них нормальным?

    • Здравствуйте, Денис, если Вы считаете, что этим чинится препятствие в пользовании Вашим участком, то вы можете заявить иск в суд о демонтаже о опор на основании ст.304 ГК РФ ( об устранении препятствий в пользовании имуществом). Или же потребовать возмещения убытков по ст.15 ГК РФ

  3. Подскажите .У меня участок идет вдоль охранной территории леп .тоесть 20 метров от проводов ,как по правилам .я хочу увеличить участок на метров 7 в сторону леп .тоесть до вышки сократится расстояние до 13 метров .линия 110 киловольт .охранная зона 20 метров .ничего там строить не хочу ,посадил сосны и хочу огородить .реально ли это

  4. Здраствуйте! На моем земельном участке установлен публичный сервитут в пользу сетевой компании, которая собирается строить ЛЭП. Подскажите как мне подсчитать убытки в связи с установлением сервитута? Как доказать их размер?

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом