Охранная зона газопровода низкого давления

В настоящей статье мы расскажем, что такое газораспределительная сеть (далее также ГРС)  низкого давления, проанализируем, каким образом она учитывается в реестре недвижимого имущества, как для нее определяются и ставятся на кадастровый учет охранные зоны.

Охранная зона для газопровода низкого давления, нормативный акт

Газопровод низкого давления является одним из видов  газораспределительной сети.  В такие  сети могут входить газопроводы низкого, среднего и высокого давления.

Охранная зона газопровода низкого давления По газораспределительной сети осуществляется доставка газа от магистральных газопроводов  до конечного потребителя, т.е. до жилых домов и предприятий. Газораспределительная сеть, как правило, признается объектом недвижного имущества и, соответственно, проходит реестровый учет.

Таким образом,   ГРС   проходит технический (кадастровый)  учет и государственную регистрацию прав на него. Технический учет газопровода проводится посредством определения  координат и протяженности  нитки трубопровода. После этого осуществляется  его постановка  на кадастровый учет как линейного объекта. Права  на сеть заявляются либо эксплуатирующей организацией, либо предприятием, являющимся собственником  газопровода — ввода.

 

 

Для лучшего понимания данного вопроса приведем основные термины, используемые в действующем законодательстве:

 1)  Распределительные газопроводы   –   газопроводы, обеспечивающие подачу газа от газораспределительных станций магистральных газопроводов или других источников газоснабжения до газопроводов-вводов или организаций, потребляющих газ;

2) Межпоселковый газопровод   –   распределительный газопровод, проложенный между поселениями;

3) Газопровод-ввод      –   газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства или наружной конструкции здания либо сооружения потребителя газа.

 

Охранная зона газопровода низкого давленияОхранная зона газопровода низкого давления  –  сколько метров?

Охранная зона наружного газопровода низкого давления составляет  по 2 метра от оси нитки, также как и для ГРС среднего и высокого давления.

Охранная зона подземного газопровода низкого давления составляет  по 3 метра от оси нитки, также как и для ГРС среднего и высокого давления.

Охранная зона газопровода низкого давленияПоскольку даже ГРС   низкого давления является опасным объектом, любые работы, проводящиеся вблизи нее, должны осуществляться только под строгим надзором   и контролем специалистов эксплуатирующей организации. Любое повреждение сети может  привести    к несчастному случаю  или же оставить в зимнее время  без отопления целый населенный пункт. Именно   это вызывает необходимость устанавливать охранные зоны газопроводов низкого давления, среднего и высокого давления.

В границах охранных  зон газа запрещаются строительство жилых строений, земляные работы, ограничение доступа к сетям для сотрудников газовых организаций, разведение огня и т.д.

Так как газопровод является источником повышенной опасности на указанных охранных территориях необходимо соблюдать режим ограниченной хозяйственной деятельности. Это означает, что любые действия, которые могут привести к выходу из строя газопровода, запрещены. Например, земляные работы в зоне отчуждения ГРС могут привести к взрыву и несчастному случаю.

Следует иметь в виду! Охранная зона газопровода низкого давления для строительства может оказаться серьезным препятствием.

Установление охранной зоны газопровода

На местности территория отчуждения  обозначается специальными знаками. Мероприятия по информированию  должны проводиться  предприятием – собственником ГРС. Кроме того,   собственнику сети надлежит обеспечить внесение   сведений о границах охранных зон в Государственный реестр недвижимости.

Установление охранной зоны газовой сети, ее координирование обеспечивает кадастровый инженер. Постановка ГРС на учет начинается с подготовки в отношении нее технического плана, в котором будут отражены уникальные характеристики объекта: протяженность, координаты и т.д. По нормам действующего законодательства регистрация прав на объект и кадастровый учет происходят одновременно.

После того как сведения вносят в госреестр недвижимости,  кадастровый инженер готовит карту (план). Карта (план) – это специальный документ, на основании которого  сведения о территории отчуждения объекта вносятся  в госреестр недвижимости.

Охранная зона газопровода низкого давления

Следует также учесть, что постановка ГРС  низкого давления на государственный кадастровый учет – это обязанность собственника нитки.  Если  владелец сети не обеспечил установления охранной территории, он лишается возможности требовать возмещения убытков  в случае несанкционированных работ и повреждения ГРС.  Также при отсутствии охранной территории  собственник ГРС в случае  аварии  не сможет требовать беспрепятственного прохода, проезда к месту поломки.

Самая главная причина, по которой важно внести охранную зону надземных газопроводов низкого давления и высокого давления  в Государственный реестр недвижимости, это предупреждение несчастных случаев и аварий.  При отсутствии соответствующих сведений огневые или земляные работы вблизи ниток ГРС могут привести к взрыву.

 

161 комментарий

  1. Добрый день, есть необходимость получить информацию,есть у Вас возможность ответить?

    • Здравствуйте, Наталья, если Вам необходима консультация, то Вы можете обратиться по телефону, юрист ответит на Ваш вопрос 8 (812) 909-31-95

  2. Здравствуйте. На участке ,свободным по ИЖС, не стоящем на кадастрового учёта и никому не принадлежащем, находится газорегуляторный узел.Пытался выкупить участок у администрации -отказали из-за этого. Буду пытаться подать на меньшую площадь.Вопрос — новую попытку делать с границей участка 10 метров от узла ( как охранная зона) или запрашивать границу сразу от узла, а охранная зона подразумевает лишь минимальную удаленность для строительства дома ?

    • Здравствуйте, Андрей, ограничений по выкупу участка, находящегося в охранной зоне газопровода нет. Есть лишь требования по ограничению их использования собственниками. Но помимо изложенного нюаснов по формированию земельного участка может быть очень много, поэтому без изучения документов однозначный ответ дать сложно

      • Добрый день. Хочу подвести газ надземно по забору, в 3-4 метрах от забора растет тополь высотой 10-12м. Кто-то говорит, что технадзор не пройду, кто-то говорит пройду, подскажи, где правда?

  3. Добрый день!
    Сосед просит согласие на прохождение газопровода по моему участку(ижс). Вроде как газопровод-ввод то ли 32, то ли 65 мм полиэтиленовая труба.
    Подскажите, пожалуйста, какие ограничения возникнут?
    На кчастке пока ничего не построено. Можно ли будет в дальнейшнм подключиться к газу от этой трубы?
    Спасибо

    • Здравствуйте, Виктор по 2 метра от оси трубы в каждую сторону ничего построить будет нельзя. Вопросы подключения решаются с эксплуатирующей компанией.

  4. Добрый день. При установке забора был поврежден газопровод, расположенный как оказалось на границе моего участка, возможно часть заходит на участок. Рядом установлен пикет с обозначением газопровода через 3м, по факту нет и 30см. Налицо явное нарушение охранной зоны, нарушение исполнительной документации и фактической прокладки газопровода. Других потребителей нет, газовщики не торопятся устранять повреждение. Как поступить? В идеале хочу, чтобы газовщики переложили трубу, как положено. Т.к. в противном случае в случае аварии газовщики переломают весь забор.

    • Здравствуйте, Виктор, надзор за газовщиками осуществляет Ростехнадзорр, если обращение туда не поможет, то придется обращаться с иском в суд с требованием переложить трубу

  5. У нас в частном секторе у самой дороги установлено ограждение газопровода с крановым вентилем, в одну и обратную сторону двигаются разные автомобили включая большегрузные (фуры), дорога находится вверх по уклон, зимой эти фуры не могут подняться вверх, чтобы выехать на основную дорогу в город, скатываются назад, буксуют, сдают задом в самой близости от этого газового ограждения, что создает угрозу столкновения машины и ограждения газопровода и т.д. мы жители очень переживаем, что нам делать, может подскажите. Спасибо

    • Здравствуйте, Олег, Вам нужно составить подробное письмо с описанной Вами ситуацией и направить его в Ростехнадзор, они должны разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

  6. Добрый день, после сильного ветра упало дерево и лежит на газовой трубе и крыше сарая. Должны ли газовики убрать дерево?

  7. Добрый день!
    Я получила в 2009 в наследство участок 2,5 сотки, никаких обременений в документах на него нет, Построила дом и узаконила его, теперь оказывается, что почти по середине участка проходит газовая труба низкого давления к соседнему дому, труба проложена в 1976 году, и Мособлгаз подал на меня в суд, настаивая на снесении террасы, в связи с тем, что она расположена слишком близко к трубе. Что мне делать?

  8. Здравствуйте, купил участок и в 150 метрах проходит подземный газопровод. На нем табличка охраняемая зона 25м. Сосед сказал строить надо 200 метров от трубы

  9. Здравствуйте. Рядом с моим участком под землей проложена газовая магистраль низкого давления (труба 1), но я не могу к ней подключиться по причине нехватки давления в трубе. В 100 м от моего участка построили новый газопровод , от которого я могу подземно провести трубу к моему дому (труба 2). Но при проведении трубы 2 произойдет пересечение с трубой 1. Какие могут быть правовые сложности при сстроительстве?Получается, что в этом случае труба 2 попадет в охранную зону трубы 1? Нужно ли получать согласие на строительство от собственника трубы 1? Может быть можно построить трубу 2, чтобы никак не зависеть от согласия собственника трубы 1?

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом