Кадастровая и техническая ошибка

Не такое уж редкое явление, когда  собственники недвижимости при попытке отмежевать свои земли сталкиваются с проблемами и невозможностью поставить земельный участок на государственный кадастровый учет. Как правило, это происходит потому,  что в  привычных  установленных такими собственниками на местности границах юридически уже расположились их соседи.  Явление, когда границы одних земельных участков пересекаются с другими, или сами участки  налагаются на другие называется кадастровой ошибкой.

Кадастровая ошибка выявляется на стадии выполнения кадастровых работ, зачастую,  при изготовлении схемы расположения земельного участка. При подготовке такой схемы местоположение участка относительно соседей проверяется на кадастровом плане территории. Наличие наложения или пересечения на этой стадии препятствует дальнейшему проведению кадастровых работ и является основанием для обращения в суд, где решаются споры межевания участков.

Кадастровая и техническая ошибка

Причин кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка бывает множество. Это может быть реальное отсутствие сведений о границах Вашего участка при проведенном ранее межевании соседских границ. В таком случае кадастровый инженер и соседи добросовестно полагают, что устанавливая границы, ничьи права и законные интересы они не нарушали.   И хотя отсутствие злого умысла в их действиях  очевидно, но это не снимает ответственности кадастрового инженера за совершенную ошибку.

Однако, бывают случаи, когда  соседи намеренно прирерзают себе куски за счет неотмежеванных участков соседей, тут в равной степени  за нарушение межевания несет ответственность, как кадастровый инженер, так и заказчик работ.

Исправление кадастровой ошибки в большинстве случаев  осуществляется через    суд, доказательством Вашей правоты будет заключение землеустроительной экспертизы, которая установит где и чьи границы должны находиться. Также  суд  изучает заключение кадастрового инженера по исправлению кадастровой ошибки. В случае  если суд установит за Вами право на установку границ в соответствии с межевым планом, подготовленным кадастровым инженером, то соседей обяжут  произвести исправление кадастровой ошибки наложение границ  перенести (уточнить) свои границы.

Техническая ошибка происходит по вине сотрудника кадастровой палаты. То есть если такой сотрудник, принимая от кадастрового инженера абсолютно правильный и корректный межевой план, по невнимательности  вносит в ГКН искаженные данные, то он совершает техническую ошибку. Также техническая ошибка очень часто имеет место при пересчете кадастровыми органами  координат земельных участков из одной системы координат  в другую.

Пересчет, производится в рамках госконтракта топогеодезическми организациями и в результате него сведения о границах земельного участка могут просто потеряться. Исправляются такие технические ошибки очень неохотно, потому как уполномоченные  органы не хотят делать лишнюю работу и свои силами пересчитывать координаты из одной системы в другую.

В таком случае есть два варианта пойти на поводу у кадастровой палаты и  провести новое межевание. Либо не согласиться с отказом палаты исправить техническую ошибку и оспорить такое решение в судебном порядке. Оспаривание таких решений происходит в течение  (и не позже)    трех месяцев по правилам кодекса административного судопроизводства.

Технические ошибки имеют и менее  глобальный характер, когда, например,  неправильно указывается категория земель, наименование правообладателя, номер участка. Исходя из практики исправление технической ошибки в кадастровых сведениях, происходит без особых  без проблем,  по письменному заявлению правообладателя земельного участка.

В ниже приведен образец обращения для исправления технической ошибки.

Кадастровая и техническая ошибка

74313045e0d05b2070d3a77adcc3c7d5-1

 

 

 

 

 

 

Внимание!!!! В связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года  нового Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» некоторая информация, размещенная в настоящей статье, может являться устаревшей и неактуальной. Читайте новые изменения здесь!

Предлагаем наши  качественные услуги  кадастрового юриста

 

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом