Исключение из членов снт

Случаи, когда какого-нибудь садовода исключают из его членов не такая уж и редкость.

Это может произойти вследствие того, что имеются неуплаченные целевые взносы в снт,  по причине неоднократного нарушения требований земельного и природоохранного законодательства, при нарушении прав других садоводов и т.д. Бывает и такое, когда садовод утратил интерес к  своему участку, взносы не платил много лет и вообще уже может быть не планирует там появляться, естественно, что такой землевладелец будет исключен из товарищества. Если кого-то интересует, как выйти из садового некоммерческого товарищества по собственному желанию, то это можно сделать, написав соответствующее заявление в правление.

Исключение из членов снт

Важно знать!!

Добровольный выход из членов снт предусмотрен законодательством. Отказ в выходе из СНТ незаконен.

Вообще порядок и причины исключения садовода из СНТ должны быть прописаны в его уставе. Встречаются такие уставы, где садоводу шагу нельзя ступить без разрешения правления СНТ, иначе он может быть исключен.  Например, в одном из уставов мне встречалась такая забавная  формулировка: за однократное обращение члена СНТ в правоохранительные органы с жалобой на неправомерные действия правления или председателя товарищества, в которой были изложены факты, не нашедшие подтверждения член товарищества исключается из садоводства. Видимо, в данном товариществе авторитарный режим управления достиг своего предела, а правление и председатель воплощают в себе  некие божества, за поругание которых сразу выгоняют из СНТ. Однако стоит иметь ввиду, что исключение из членов товарищества возможно только на основании решения общего собрания. Очень часто имеет место собрание приближенных к председателю уполномоченных, которые  протаскивают нужные ему  решения, но и на них, как правило,  есть определенные методы воздействия.

IMG_20160813_155454

Восстановление членства в СНТ

Что же делать, если Вас все таки   общее собрание исключило из членов СНТ.

Для начала, можно попробовать признать недействительным решение такого собрания в судебном порядке.  Для этого нужно будет доказать либо  отсутствие кворума, либо что имело место  неуведомление садоводов о проведении собрания, или же что был  неправильно  составлен  протокол собрания членов снт и т.д. Или же если Вас исключили по надуманным причинам, не предусмотренным уставом, то такое решение также вполне успешно  можно обжаловать  в суде.

Важно знать!!

Если вас исключило правление или председатель своим решением, то это основание для безусловной отмены такого решения в судебном порядке. В суд нужно будет представить  заверенную копию протокола заседания правления снт, на котором Вас исключили.

Индивидуалы в снт

И  если перспектива обжалования решения не очень успешна, то после исключения из садоводства можно вести садоводческую в индивидуальном порядке, заключив с СНТ договор на использование ЗОП (имуществом общего пользования садоводства).

Стоимость пользования таким имуществом   не должна превышать членских и целевых взносов, установленных для садоводов. Такой договор будет зеленым светом для подъезда на  свой земельный участок. В то же время запретить Вам проезд к своему участку правление и председатель СНТ может лишь в одном единственном случае, если земли общего пользования оформлены на садоводство, как на юридическое лицо.

IMG_20160821_071517

Кстати!!

В случае если Вас исключили из членов садоводства или Вы вышли по собственному желанию и после это перестали платить за пользование ЗОП, то такая плата может быть взыскана принудительно в судебном порядке.

Но какие  при этом будут правовые последствия лишения членства в товариществе?  Самое основное это отсутствие принимать решение на  общих собраниях членов садоводства. Однако все же возможность  участия в них на правах присутствующего с возможностью совещательного голоса никто не отнимет.  Отсутствие права голоса на собраниях в маленьких по численности участков садоводствах может иметь достаточно существенное значение, ведь на таких собраниях решаются вопросы по затратам на содержание общее имущество, которое выражается для садоводов в членских взносах, а для садоводов –индивидуалов в стоимости договора на пользование объектами инфраструктуры садоводства. Так вот принятие решение по размеру платы за пользование объектами инфраструктуры смогут только садоводы – члены СНТ.

Второй момент, о котором мы писали уже выше это возможный запрет на подъезд к своему земельному участку в садоводстве при отсутствии заключенного договора по поводу имущества общего пользования между СНТ и садоводом –индивидуалом.

Важно знать!

Лишение членства в СНТ ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться , как самостоятельное основание для лишения права собственности, права постоянного бессрочного пользования   на земельный участок члена товарищества.

Предлагаем наши  качественные услуги дачного юриста

7 комментариев

  1. Действителен срок исковой давности 6 мес при ничтожности решения ОС в СНТ ?

  2. Могут ли исключить из СНТ за не посещение общего собрания

    • Нет, Виктор, не могут, если только это не предусмотрено уставом. Но даже такое положение устава будет незаконным.

  3. Разводу пчел на своем участке в СНТ . Участок 10 соток . Пчелосемьей 10 . Улия стоят в 3 метрах от границы с соседом , и то с понимающим соседом . Летки направлены в середину участка. После работы с пчелосемьей пчелы в течении 30 — 40 минут нервничают и могут укусить . Работы провожу пару раз в месяц . Как только проведу работу бегут соседи , у нас мол целый рой и всех покусали . Спрашиваю какой рой ,думая забрать если действительно рой . Для пасечника прилетевший рой подарок . Ответ меня аж до смеха — пчел аж 6 или 7 и сует мне в листочке завернутую убитую пчелу . Пока от них угрозы о том что исключат из СНТ . Вот и думаю оно мен нужно их СНТ ?

    • Здравствуйте, Вадим! Все зависит от того, что именно прописано в уставе СНТ касательно содержания пчел, если Вы эти требования не нарушали, а претензии соседей надуманны, то исключить не должны.

  4. Здравствуйте! Подскажите, могут ли исключить из снт, если сдавать посуточно дачу? Соседи могут начать жаловаться председателю, ведь люди бывают разные.

    • Здравствуйте, Павел, исчерпывающие основания для исключения указаны в ст.13, 217 -ФЗ, такого основания , сдача дачи посуточно в них нет!

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом