Захват ручья, что делать, помощь юриста по водопользованию

Уважаемый читатель, ниже мы рассмотрим, почему может произойти захват водного объекта общего пользования – ручья или захват участка ручья, как противодействовать такому захвату и как вернуть ручей в государственную собственность.

Почему возможен захват ручья?

Захват ручья в современной российской действительности –довольно частое явление. Как правило, ручьи захватываются при межевании земель сельскохозяйственного назначения. При определении границ больших массивов межевание происходит картометрическим способом, то есть без выезда на место. Именно вследствие этого и происходит включение ручьев в состав земельных участков, потому что кадастровый инженер не придает значения таким незначительным водным объектам и фактически проводит межевание ручья.

Росреестр безоговорочно доверяется компетенции кадастрового инженера, что и порождает нарушение законодательства, а именно ст. 102 Земельного кодекса. Данной статьей установлен запрет на формирование земельных участков на объектах водного фонда.
Почему такие действия называются именно незаконным захватом ручья? Согласно ст. 8 Водного кодекса все водные объекты (кроме прудов, а также обводненных карьеров) – это собственность государства. Поэтому любое оформление частных прав на ручей является противозаконным присвоением чужой (государственной) собственности.

К чему приводит рейдерский захват ручья?

По кадастровым документам после незаконного межевания ручей юридически исчезает и фактически становится частной собственностью правообладателя, который заказал межевание земельного участка. По сведениям ЕГРН земельный участок, включающий ручей, будет выведен из состава земель водного фонда. Следовательно, на этот ручей уже не будут распространяться нормы водного законодательства, его можно огородить или вовсе засыпать, что зачастую и происходит. Больше всего с этим столкнулись такие регионы как Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.

Куда обратиться по захвату ручья?  К специалисту компании «Юрист-Долина».Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.

Как отобрать захваченный ручей у незаконного собственника?

В случаях, когда происходит оформление ручья в собственность, государство незаконно лишается своего имущества. В результате нарушаются права РФ как участника гражданских правоотношений. Именно поэтому на защиту такого имущества должны в первую очередь вставать государственные органы.
Подавать иск от имени Российской Федерации в защиту прав неограниченного круга лиц и государственных интересов вправе прокуратура. Поэтому при выявлении фактов захвата водного объекта ручья нужно обращаться в природоохранную прокуратуру. Природоохранная прокуратура должна зафиксировать нарушение и обратиться с иском в суд.

Для придания веса аргументам рекомендуем провести сбор собственной доказательной базы, а именно подтвердить геодезическими и гидрологическими исследованиями наличие на земельном участке водного объекта – ручья. Оказать помощь в такого рода делах может Юрист в области водопользования.
Если обращение в надзорные органы успеха не приносит, то в суд можно обратиться самостоятельно, но для этого нужно указать, в чем нарушены именно Ваши права или в чем состоит угроза нарушения Ваших прав. Составляя исковое заявление, не забудьте учесть, что при межевании происходит еще и захват земли, предназначенной для общего пользования – пятиметровой береговой полосы ручья. В решении таких вопросов может быть полезной помощь юриста от захвата ручья.

В качестве фактов нарушения Ваших прав можно указать, что объект был огорожен и это препятствует реализации Вашего права пользования береговой полосой и доступу к водному объекту общего пользования (ст.6 Водного кодекса).

Незаконное укрепление берега и засыпка ручья.Захват ручья, что делать, помощь юриста по водопользованию

Судебные дела по ручьям

Довольно часто в судах рассматривается захват ручья, который проходит через СНТ или ДНП. Такой захват происходит при межевании земель общего пользования СНТ (ДНП), как правило, из-за незнания законодательства. Последствиями данных противозаконных действий может быть исключение сведений о земельном участке СНТ (ДНП) из ЕГРН.
Все большее распространение получают судебные дела, когда сосед захватил участок ручья, а истец (другой сосед) требует на основании этого снять земельный участок с кадастрового учета. Такие судебные дела по ручьям решаются в пользу истца, если он сможет документально обосновать статус захваченного водного объекта как ручья. При необходимости грамотно собрать материал для такого обоснования Вам поможет юрист по водопользованию компании «Юрист-долина».
Арбитражные споры по ручьям ведутся между юрлицами. Как правило, такие споры возникают при вопросах законности формирования земельного участка сельскохозяйственного назначения.

 

13 комментариев

  1. Добрый день! Я староста деревни в Подольском районе и мне поступила жалоба от жителей о том, что один из жителей деревни выкупил участок земли, на берегу пруда, являющегося пожарным водоемом нашей деревни, на этот участок ( теперь вид использования этого участка ЛПХ) попал ручей, вытекающий из пруда и впадающий в Пахру, Также этот человек вырубил вековые деревья на этом участке. А также этот участок граничит с родником -единственным питьевым источником деревни. Жителями составлено письмо в Вашу организацию, Прокуратуру, но только от моего имени. Имею ли я полномочия для единоличной подачи данного обращения, либо оно должно быть коллективное.

    • Здравствуйте, Маргарита, лучше, если обращение будет коллективным, но вы гражданин РФ можете его подать и единолично. В данном случае нами усматривается грубое нарушение природоохранного законодательства.

  2. Добрый день, у меня вопрос. Мною при выносе границ в натуру ряда земельных участков с разрешенным использованием ИЖС обнаружено наличие русла ручья, на этих земельных участках. Так как пока погода хорошая поэтому воды пока не наблюдается. Можно считать этот объект водным и соответственно имеется ли нарушение в использовании этих земельных участков согласно их виду разрешенного использования. Спасибо. С Уважением.

    • Здравствуйте, Вадим, обратитесь в Бассейновое водное управление по Вашему округу с письменным запросом о статусе водного объекта. Они Вам дадут точный ответ, какой статус имеет указанный водный объект и какой у него режим использования.

  3. Здравствуйте, этим летом на имеющемся у нас в собственности участке забил новый источник. Должны ли мы предпринять какие-либо действия в соответствии с действующим законодатедьством?

    • Здравствуйте, Светлана! Все зависит от конечно классификации данного водного образования. Если его классифицировать, как поверхностный водный объект -гейзер, то в этом случае желательного его выделить в отдельный земельный участок и передать добровольно в собственность государству.

  4. Здравствуйте. У меня такая ситуация. Рядом с огородом протекает ручей, растояние до него 2-3 метра и этот ручей постоянно прорывается на наш земельный участок.и топит. Было принято решение отвести этот ручей на полтора метра дальше от участка, способом прокапывания траншеи( то есть , раньше он хаотично распростонялся , теперь он течёт по траншеи вдоль участка а дальше разливается как и раньше. Но соседи написали жалобу на это действие( хотя там заросли земель сельхозназначения) и Теперь администрация района хочет нас оштрафовать, за то , что мы прокопали русло ручью, по их земле( дороге) которой не используется уже 20 лет. Помогите пожалуйста разобратся кто здесь прав????

    • Здравствуйте, Роман, для того чтобы проводить на ручье работы, которые Вы описали , нужно было получать решение о предоставлении водного объекта в пользование (ст.11 Водного кодекса). Такое решение выдается в региональном органе исполнительной власти в сфере экологии и природопользования. Кроме того на указанные работы нужно было получить разрешение районного отдела благоустройства, скорее всего такое требование содержится в административного регламенте поселения или района, где находится Ваш участок.

      Однако, именно как надзорный орган муниципалитет штрафовать Вас не вправе, он может только зафиксировать правонарушение и передать протокол на рассмотрение в органы власти, которые уже будут рассматривать дело по существу. Однако, в данном случае, предстоит установить, что это сделали именно Вы, одних лишь свидетельских показаний соседа при грамотной защите будет недостаточно.

  5. Рядом с моим участком находится пожарный пруд (на территории СНТ), этот пруд не очищается и от него нет дренажа, в результате чего каждой весной, после снежной зимы или при продолжительных дождях пруд разливается и подтапливает мой участок и дом. Это не первый год происходит. Это видит председатель, но бездействует. Каким образом я могу обязать председателя решить проблему разлива пожарного пруда? Могу ли я без письменного обращения председателю сразу обратиться в прокуратуру и/или в роспотребнадзор?
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Дмитрий, в данном случае рекомендуем обратиться в суд с исковым требованием к СНТ и просить обеспечить дренаж пруда , так как это нарушает Ваши права.

  6. Здравствуйте! У нас через населенный пункт планируют провести дорогу к угольной шахте. Жители против, но этого мало. Хотим зацепиться за то, что дорога пойдет по ручью, при межевании его внесли в частный участок земли, и разрешения на пользование водным объектом нет. Но самого ручья нет в ГВР. Как быть? Как нам указать на то, что он существует? Сток круглогодичный, не пересыхает.

    • Здравствуйте, Валентина, необходимо провести гидрологическое обследование специализированной организацией, которая подтвердит статус ручья, этого для прокуратуры и суда должно быть достаточно.

  7. Здравствуйте, собственник соседнего участка, юридическое лицо, решил убрать в трубу ручей, протекающий через его участок и, вырубив лес,
    сделать автостоянку. Сможет ли он сделать это на основании закона, например, заключив договор водопользования ?

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом