Захват реки, что делать, помощь юриста

Захват реки

Почти все водные объекты  (кроме обводненных карьеров и обособленных прудов) находятся в собственности   государства. Отсутствие в Водном реестре сведений о какой-либо (пусть даже  совсем небольшой)  реке не означает, что ее  берег или акватория могут находиться в чьей-то личной собственности.

 Согласно Водному законодательству  каждый имеет право свободного доступа к берегам рек (морей, озер, водохранилищ, ручьев). Для этого специально выделяются береговые полосы общего пользования. Ширина таких  полос  для рек   –  20 метров  (если река длиной менее 10 км – 5 метров).

   В настоящей статье мы рассмотрим такое нарушение водного законодательства как захват реки (береговой полосы  или части водной поверхности), разберемся, почему это оказывается возможным и  как    бороться  с «захватчиками».

Захват при межевании  реки

Захват участка реки полностью  иногда происходит   при проведении межевания земельного участка. Данная ситуация встречается довольно  редко из-за однозначно установленного  законодательством  запрета на такие действия, вытекающего из норм Земельного и Водного кодексов РФ.  Это ст. 27  ЗК,   запрещающая приватизацию прибрежной береговой  полосы,  и ст.8   ВК, по которой озера могут находиться только в государственной собственности.

Захват реки, что делать, помощь юриста

Таким образом, включение участка реки в состав земельного участка при межевании может произойти только в случаях одновременного нарушения норм законодательства органами  местного самоуправления  и государственными органами власти; если  органы местного самоуправления утвердят  границы земельного участка, включающего  озеро, а Росреестр  возьмет на себя ответственность за регистрацию права  собственности на такой   участок и внесение  сведения о нем в ЕГРН.

Рейдерский захват реки  и противозаконное оформление реки в собственность  происходят   в следующей последовательности.

  1. На основании проведенной геодезической съемки кадастровый инженер готовит схему расположения земельного участка, включающего  участок реки.
  2. Эту схему  незаконно утверждают органы местного самоуправления.  При этом объект выводится из состава земель водного фонда, так как указывается категория земель, не соответствующая  фактической ситуации. Указанные действия являются нарушением ст.102 Земельного кодекса РФ.
  3. На основании утвержденной схемы, также с нарушением ст.102 ЗК РФ кадастровый инженер готовит межевой план.
  4. Сведения о земельном участке, в границы которого входит участок реки, на основании подготовленного межевого плана и заявления о регистрации права вносятся в ЕГРН.  Такая регистрация одновременно нарушает   ст. 8 ВК РФ и ст.27 ЗК РФ (оформление права частной собственности  на водный объект общего пользования и береговую полосу общего пользования).

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.

Незаконный захват реки, что делать? Судебные дела по рекам

Исключение из ЕГРН незаконно образованных земельных участков, в административном порядке не предусмотрено. Для того, чтобы вернуть захваченный участок реки в собственность государства, необходимо решение суда.

 Следовательно, если сосед  захватил участок реки, для защиты своих прав Вам необходимо будет подать заявление в суд о признании недействительными результатов межевания земельного участка, в состав которого была включена река. Для оценки конкретной ситуации  целесообразно предварительно  ознакомиться с тем, какие имеются арбитражные дела по рекам и другим водным объектам.

В ряде регионов (в т.ч. Санкт-Петербург и Ленинградская область,  Москва и Московская область)  в настоящее время принимаются соответствующие судебные решения по противодействию «захватчикам»  и наводится порядок в соответствии с действующим законодательством.

  Вести судебные дела по рекам   Вам поможет арбитражный юрист (адвокат), специализирующийся по рекам и озерам.

Захват берега реки

Захват береговой полосы реки   –  довольно распространенная ситуация.   Наверное, находясь вблизи каких-либо водных объектов, каждый из нас не раз  сталкивался с преграждением свободного доступа к      20-ти метровой    береговой  полосе  вдоль уреза воды. Преграждают доступ к реке или озеру  обычно  собственники прилегающих к этим водным объектам земельных участков. На территории, предназначенной согласно законодательству  для общего пользования, они устраивают  индивидуальные  пляжи, зоны отдыха, причалы. При этом кроме противозаконного захвата берега  такие нарушители нередко присваивают  еще и   участок реки. Они нанимают частную охрану, запрещающую заплывать в прилегающую к огороженному берегу акваторию.

а) ограждение является захватом территории;

б) ограждение возведено незаконно, но не является   захватом.

Даже  если у лица, оградившего территорию,  есть  право    аренды или право частной собственности на землю,     права  перегораживать проход или проезд к береговой полосе у него нет.  Землепользователь обязан обеспечить   свободный проход к береговой полосе всех желающих, как этого требует    ВК РФ  (ст. 8).   Чтобы заставить владельца земли убрать ограждение надо обратиться с иском в суд. Судебные дела по рекам и озёрам  берет юрист, специализирующийся в области  водного права.

Захват реки, что делать, помощь юриста

В рассмотренной выше  ситуации  хотя ограждение  берега является незаконным,    с юридической точки зрения данные действия не квалифицируются как захват.   Захватом  считается случай, когда у оградившего берег лица права на земельный участок отсутствуют. .Арбитражные споры по рекам  идут именно при таких нарушениях.  При этом «захватчик» может  быть привлечен к административной ответственности Росреестром и Росприроднадзором, причем сразу по двум статьям КоАП  РФ:   за самовольный захват земельного участка  (ст.7.1)  и за   необеспечение доступа к береговой полосе  (ст. 8.12.1).

В заключение отметим, что в некоторых (довольно редких) случаях ограждение берега может быть произведено и на законных основаниях –  когда фактический уровень воды не соответствует юридическим границам. Законность доказывается только  проведением специального комплекса работ и предоставлением  установленных документов  согласно соответствующим нормативно-правовым актам.

4 комментария

  1. Купил земельный участок назначение ИЖС в собственность. При получении разрешения на строительство дома столкнулся с проблемой, разрешение не дают без одобрения Управления водного бассейна. Там отказали в связи с тем что участок полностью находится в береговой полосе реки 20 м. В выписке обременений не указаны. Как получить разрешение на строительство? Или вернуть деньги за земельный участок?

    • Здравствуйте, Сергей, если Вы докажете , что Продавец умышленно скрыл от Вас факт нахождения участка в береговой полосе.
      Кроме того обратите внимание, что такая сделка может быть признана судом недействительной, поскольку участки береговой полосы в силу требований ст. 27 ЗК РФ ограничены в гражданском обороте и приватизации не подлежат.

  2. Юристы…. вы хоть что-нибудь вообще соображаете? Если да, ответьте, прошу — дача Путина. На берегу чёрного моря — огороженный берег — люди с автоматами в крайне невежественной форме сообщают о необходимости делать ОГРОМНЫЙ крюк вокруг по горам, потому что прибрежная зона захвачена. КАКОГО?

    • Здравствуйте, Илья, после коронавируса почти ничего не соображаем, но все же попробуем ответить.
      Огороженный берег — нарушение ст.6 Водного кодекса РФ, в соответствии с которой должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к береговой полосе общего пользования водного объекта 20 м.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом