Захват болота при межевании земли, что делать?

В настоящей статье мы рассмотрим правовой статус такого интересного водного объекта как болото

Как происходит захват болот?

Очень многие кадастровые специалисты и собственники земельных участков забывают при межевании, что болото — это федеральный водный объект общего пользования. Чаще всего этого происходит при межевании крупных массивов земель сельскохозяйственного назначения. Такие водные объекты — болота могут находиться только в собственности государства, поэтому любое обращение их в собственность незаконно.

Захват болота при межевании земли, что делать?
Главная причина, по которой происходит захват водных объектов —болот, это их недостаточная инвентаризация. В Водный реестр болота не вносятся вследствие их малой изученности. Сведения о границах болот отсутствуют также и в Едином государственном реестре недвижимости (и вряд ли когда-нибудь там появятся).
Все указанные факторы способствуют тому, что в ходе проведения кадастровых работ в отношении земельного участка при наличии в его границах болота этот водный объект не вычленяется и оказывается включенным в его состав.
Однако, несмотря на указанные обстоятельства, такие действия кадастрового инженера все же нельзя назвать законными, и наличие в границах участка водного объекта – болота может повлечь признание результатов межевания недействительными.

Как обжаловать в суде захват болота?

Бизнес и водопользование зачастую тесно взаимосвязаны, поэтому если Вы узнали о факте включения в состав земельного участка болота и считаете, что это нарушает Ваши права или мешает дальнейшему ведению бизнеса, то Вы можете успешно обжаловать действия по межеванию в судебном порядке. Помощь в такого рода делах оказывает Юрист в области водопользования.

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.Перед тем, как обращаться в суд, нужно собрать весомую доказательную базу.
Основное, что необходимо будет сделать, это подтвердить гидрологический статус болота как водного объекта. Граница болота согласно Водному кодексу РФ определяется по границе торфяной залежи, поэтому нужно будет определить такие же границы водного объекта относительно земельного участка. Выполнять такие работы могут только специализированные организации с соответствующими допусками и лицензиями. Также необходимо подтвердить статус водного объекта – болота в государственных органах, в частности в бассейновых органах. Важно знать, что отсутствие Водного объекта в водном реестре не означает отсутствия права собственности РФ на этот водный объект. Данная позиция не раз находила свое подтверждение в определениях Верховного суда.
Также стоит обратить внимание и на отсутствие сведений о границах водных объектов в Едином государственном реестре недвижимости. Требования к установлению береговой линии были продекларированы Правительством РФ лишь в 2016 году и фактически такие работы еще даже не начинались.
В то же время согласно ст. 7 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения ЕГРН должны включать данные о границах (береговых линиях) водных объектов. Однако на практике этого так и не произошло, поэтому определять границы водного приходится исходя из картографического материала или же путем гидрологического обследования водного объекта. Именно поэтому очень важно провести изыскания по определению качественных характеристик и границ болота, чтобы эти документы легли в основу принятия решения судом.
Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и московская область уже столкнулись с подобными спорами. Примером может служить Кондакопшинское болото на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга. Территория указанного болота была отдана под застройку без учета его статуса водного объекта.

2 комментария

  1. Мы имеем лицензию на недропользование (добыча торфа на болоте). Технология предполагает сброс дренажных вод. В настоящее время выполняется подготовка Проекта разработки болота (добычи торфа). На какой стадии мы должны получить решение о предоставлении водного объекта в пользование (после согласования проекта, получения горноотводного акта, оформления кадастрового участка или ….) ?

    • Здравствуйте, Николай, решение приобретается до того, как начинают выполняться действия, указанные в решении , остальное на Ваше усмотрение.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом