Доказательство существования водного объекта в суде

В последнее время участились судебные споры, по поводу возможности или невозможности включения  водных объектов в границы земельных  участков. Судебная практика  по таким вопросам  сложилась очень противоречивая. Некоторые суды ставят юридическое существование водного объекта в зависимость от наличия сведений о нем реестре водных объектов РФ.

Доказательство существования водного объекта в суде

Если  код водного объекта в государственном водном реестре отсутствует, а также в нем  отсутствует сам водный объект, то  суды приходят к выводу что такого водоема, как объекта гражданских правоотношений не существует. Другие суды требуют провести обследование земельного участка на предмет наличия на нем водных объектов и только после этого выносят решение.

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.Водных объектов в Российской Федерации более 1 000 000, из них в реестр водных объектов внесено менее 1%. В связи с этим отрицание существования  остальных водных объектов, не внесенных в реестр водных объектов,  может привести к массовому захвату водоемов.

А данные факты уже имеют место быть, достаточно открыть публичную кадастровую карту, чтобы увидеть, что в границы массивов сельхозугодий включаются мелкие ручьи, пруды и т.д. Ведь вряд ли кто-то будет проводить работы по внесению маленького ручья  в государственный водный реестр, но это же не значит, что такого ручья  вообще нет.

В связи с этим считаем правильным и единственным возможным подход, когда исследуются гидрологические характеристики земельного участка, исследуется водный режим, расположенных на земельном участке акваторий, определяются элементы береговой линии, устанавливается, имеются ли признаки водного объекта.

Только после этого можно достоверно утверждать о наличии или об отсутствии водных объектов на земельном участке. Если у Вас в суде возник спорный вопрос о статусе водного объекта, обязательно ходатайствуйте о проведении гидрологической экспертизы с постановкой эксперту вопроса: имеются ли на земельном участке водные объекты, если имеются то какие?

Также хотелось бы напомнить, что практически все водные объекты находятся в собственности государства, в частной же собственности могут находиться только пруды и обводненные карьеры.  В суде при решении вопроса о возможности обращения пруда в частную собственность  должен обязательно исследоваться вопрос о наличии у него гидравлической связи с иными водными объектами (преимущественно водотоками.) Пруд, имеющий гидравлическую связь другим водоемом,  не может быть приватизирован и включен в границы земельного участка, так как является водным объектом общего пользования.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водопользованию

10 комментариев

  1. Добрый день! Есть обводненный карьер, каждый день в него поступает более 900 м3 воды, предпологаемо из вскрытого водоносного горизонта. Понижение уровня воды осуществляется с помощью насосов в реку. Можно ли сказать, что существует прямая гидравлическая связь с обводненным карьером и рекой, куда качают воду?

    • Здравствуйте, Анастасия, это вопрос не правовой а скорее экспертный и ответить на него могут гидрологи при назначении соответствующей экспертизы.

  2. Отказали в перераспределении земельного участка, по пречине того, что выкумаемый зм частично расположен в береговой полосе водного обьекта( ручей без названия). По факту от этого участка до ручья еще метров тридцать. Как доказать отсутсвие пересечения зм с береговой полосой ручья?

    • Здравствуйте, Максим, береговая полоса отсчитывается от границы водного объекта. Поэтому Вам в первую очередь нужно где юридически находится граница водного объекта. В данном случае граница водного объекта в соответствии требованиями водного кодекса определяется по среднемноголетнему уровню воды. Поэтому Вам нужно: 1. Узнать данные о среднемноголетнем уровне ручья, эти данные можно запросить в УГМС. Потом попросить кадастрового инженера определить эти уровни на местности и отобразить на карте-схеме, чтобы понять, где реально находится береговая полоса. Потом , если действительно есть нарушение и участок выделен в береговой полосе, то обращаться в судебные и надзорные органы.

  3. здравствуйте хотел взять землю под лпх на участке находиться пруд выкопанный временно для полива теплицы для елочек пожарным водоемом не считается но администрация дала отказ так как водоем считается общего пользования а кто дал такой статус

  4. Пруд, имеющий гидравлическую связь другим водоемом, не может быть приватизирован и включен в границы земельного участка, так как является водным объектом общего пользования.Читая водный кодекс я не нашел где именно есть подтверждение данному утверждению !не могли бы вы указать источник?

    • Здравствуйте. Александр, В силу положений частей 1 и 2 статьи 8 Водного кодекса Российской
      Федерации (далее – Водный кодекс) все водные объекты, за исключением
      прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного
      участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской
      Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому
      лицу, находятся в собственности Российской Федерации.
      Согласно части 5 статьи 7 Федерального закона от 03.06.2006 № 73-ФЗ
      «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», под
      земельными участками, в границах которых расположены пруд, обводненный
      карьер, понимаются земельные участки, в состав которых входят земли,
      покрытые поверхностными водами, в пределах береговой линии.

  5. на моем участке(в собственности статус земли деревень) протекает ручей его нет на картах.я сделал дамбу и теперь там пруд согласно ст8 части 2 пруд до 1 км может быть частным и я не нашел ни слова про то что это зависит от того что есть ли гидравлическая связь или нет с другими обьектами у меня вопрос такой! а могут ли мою землю отсудить и кто может в суде доказать что это не частный пруд а общего пользования Какие эксперты могут дать оценку которая может быть в суде использована для того чтобы этот пруд был признан общего пользования

    • Здравствуйте, Александр, Вам необходимо обратиться в управление гидромеслужбы по региону, они смогут дать Вам необходимое заключение по поводу того , какой статус имеет этот объект.

  6. Добрый день. До начала проектирования и строительства комплекса нам было выдано согласование администрации земель о возможности слива дождевых стоков (после очистки) с бывшую старицу реки Дон. На основании данного согласования и проекта, прошедшего экспертизу, выполнены все СМР, объект сдан в эксплуатацию. Но..для оформления решения о сбросе сточных вод необходимо доказать что эта старица (место) является водным объектом.Подскажите куда обращаться?

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом