Договор пользования рыбоводным участком, как оформить

Уважаемые читатели, в настоящей статье мы рассмотрим с правовой точки зрения такой вид бизнеса как фермерское рыбоводство. После введения санкций на импорт отечественное производство рыбной продукции значительно расширилось. Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес распространено в Поволжье, в Ленинградской области, Московской области и других регионах.

Права на водные объекты

Создать рыбоводное хозяйство не так уж сложно. Необходимо будет утвердить проект и оформить в пользование водный объект, после чего на нем можно заниматься разведением рыбы. Сразу отметим, что приобрести право пользования водным объектом для этой цели можно только на аукционе рыбоводных участков.

Следует знать! Водоемы общего пользования (ручьи, водохранилища, реки, озера) не могут являться частной собственностью. Формирование земельных участков на них запрещено, их дальнейшая аренда будет незаконной. Они могут быть оформлены только в качестве рыбоводных участков. Перед тем как организовывать хозяйство, целесообразно изучить порядок формирования рыбоводных участков.

Порядок формирования рыбоводных участков

Разберем по порядку, каким же образом происходит формирование рыбоводного участка и оформление права пользования водным объектом для рыбоводства. Получение рыбоводного участка в пользование через договор возможно двумя путями.

Вариант 1.При выборе данного варианта необходимо будет зайти на сайт Росрыболовства и найти там уже сформированные рыбоводные участки, представляющие для Вас интерес. После этого надо будет подавать заявку на участие в торгах, а затем, выиграв их, заключить договор на рыбоводный участок.

Полезно знать!

Ставки платы за пользование рыбоводным участком рассчитываются на основании Правил расчета и взимания платы за пользование рыбоводными участками (утв. Приказом Минсельхоза от 02.02.2015г. № 30).

Вариант 2. Здесь процедура будет несколько сложнее и для формирования рыбоводных участков Вам придется самостоятельно проявить инициативу.
Вначале необходимо будет подобрать подходящий для Вас участок акватории, который Вы планируете использовать как водоем для разведения рыбы.

Договор пользования рыбоводным участком, как оформить

Далее необходимо определить границы выбранной акватории в координатах путем соединения прямыми линиями не менее трех точек. Если водный объект берется в пользование целиком, то можно определить границы рыбоводного участка по границе водного объекта.
После определения границ заявка с координатами или схемой подается в Росрыболовство или региональный орган власти (в зависимости от правового статуса водоема). Региональными органами власти формируются участки для озёрного рыбоводства и прудового рыбоводства. Федеральными органами власти формируются рыбоводные участки для морского рыбоводства.

После подачи заявки направляют запросы в органы местного самоуправления о возможности использования рыбоводного участка. Также параллельно можно сделать запрос в научные организации с целью определения возможности разведения рыбы в том или ином водоеме.
По результату рассмотрения заявки Росрыболовство или региональный орган власти создает комиссию по определению границ рыбоводных участков для принятия решения о формировании или о нецелесообразности формирования такого участка. Комиссия по рыбоводным участкам принимает решение на основании заключений органов власти и местного самоуправления, полученных путем информационного взаимодействия.
При положительном решении издается соответствующий приказ с уточненным перечнем границ рыбоводных участков по региону. После этого назначаются и проводятся торги. Право пользования рыбоводным участком, как правило, закрепляется за юридическим лицом.

Полезно знать! Требования к формированию рыбоводных участков устанавливаются Правилами определения береговых линий и границ частей водных объектов (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2014 г. N 1183).

Предоставляем услуги юриста в области водопользования по Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область.Договор на рыбоводный участок земли

Теперь разберем, необходимые действия по организации рыбоводного хозяйства после проведения торгов и оформления договора на право пользования рыбоводным участком.
Помимо оформления указанного договора рекомендуется также оформить право пользования участком земли, прилегающим к акватории, а именно береговой полосой общего пользования. Земельным кодексом установлен принцип платности использования земельных участков, особенно если это касается коммерческих целей. Поэтому для пользования рыбоводным участком и закрепления права на подход (подъезд) к нему следует заключить договор аренды земли. В ином случае оформить право землепользования смогут третьи лица, которые будут требовать плату за использование арендованного участка.
Далее остановимся на проблемах, которые могут возникнуть после оформления права пользования акваторией под цели рыбоводства.

Разведение рыбы, законодательство — нестыковки правовых норм

Довольно частым является случай, когда органы местного самоуправления передают в аренду земельные участки с находящимися в их границах водными объектами. Потом эти же водные объекты, только уже Росрыболовством передаются в пользование по результатам аукциона, например, под рыбоводство на водохранилище.

В результате водоем вначале сдается местными органами в аренду как земельный участок одним лицам, а потом этот же водоем как федеральный водный объект передается Росрыболовством (федеральным органом власти) в пользование другим лицам.
Закон будет на стороне тех, кто оформил договор на пользование рыбоводным участком как федеральным водным объектом. Это подтверждается следующими законодательными нормами.
• Согласно ст.102 Земельного кодекса на водных объектах запрещается формировать земельные участки.
• Согласно ст. 24 Водного кодекса распоряжение, пользование, владение, водными объектами, находящимися в федеральной собственности, относятся к полномочиям органов государственной власти.
• Согласно ст.8 Водного кодекса в собственность физических или юридических лиц, а также в муниципальную собственность могут передаваться только обводненные карьеры и пруды. Все остальные водные объекты всегда являются собственностью государства.
Следовательно, предоставлять право пользования водохранилищем от имени собственника такого водного объекта — Российской Федерации вправе только государственные органы. Договор аренды с органом местного самоуправления не является надлежащим доказательством оформленных прав на какой-либо водный объект.

Договор пользования рыбоводным участком, как оформитьНаличие арендаторов земли вполне может стать неожиданным «сюрпризом» для лиц, выигравших торги, при незнании ими указанных выше норм законодательства. Естественно, что двух хозяйствующих субъектов одновременно на участке быть не может, поэтому возникший спор придется решать в суде.
Особенно интересными в контексте данной проблемы являются недавние поправки в земельное законодательство и в Закон об аквакультуре. Теперь аренда пруда для разведения рыбы в любом случае окажется противозаконной.

Согласно изменениям, внесенным в ст.4 Закона об аквакультуре летом 2017 года, нельзя формировать рыбоводные участки на обводненных карьерах и проточных прудах. … Скорее всего, законодатель таким образом хотел узаконить положение рыбных хозяйств, которые сформировали земельные участки на прудах и оформили на них права. Однако стыковки в законодательстве не получилось. Правовое регулирование рыбоводства в искусственных водоёмах дополнилось новыми коллизиями.
В результате землепользователи участков, включающих проточные пруды, находятся вне правового поля (поскольку это является прямым нарушением ст. 102 ЗК, ст.8 ВК), а узаконить свою деятельность через оформление прав на водоем они не могут (поскольку на проточных прудах запрещается формировать рыбоводные участки).

Помощь в таких ситуациях может оказать юрист в области водопользования.
Стоит особо отметить, что рыбоводный участок и водопользование под рекреационные цели имеют совершенно разное назначение. Более того, предоставлением акватории под рекреацию занимается не Росрыболовство, а Федеральное агентство водных ресурсов.

Строительство водоема для разведения рыбы

Для рыбоводства на землях сельскохозназначения можно осуществить строительство специального водоема. Однако стоит учитывать, что сделать это можно только при строго определенных условиях. Возводимый искусственный пруд для разведения рыбы должен замкнутым контуром и находиться в пределах земельного участка. Строительство прудов на водотоках влечет возникновение права собственности РФ на эти водоемы в силу закона (ст.8 ВК РФ). Судебная практика во всех случаях основывается на том, что все проточные водоемы являются федеральной собственностью независимо от их статуса. Это касается, главным образом, возводимых на водотоках прудах и водохранилищах. Поэтому водными объектами для рыбоводства на землях сельхозназначения могут являться только пруд-копань или обводненный карьер.
Многие задаются вопросом, как выкопать пруд для разведения рыбы на земле сельхозназначения по строительным нормам.

Договор пользования рыбоводным участком, как оформить

Для строительства таких объектов не требуется получать разрешение на строительство, поскольку право собственности на пруд определяется через право собственности на земельный участок, включающий этот пруд. Данная позиция подтверждается в письме Минэкономразвития от 17.08.2011г. N ОГ-Д23-962.
Однако для строительства пруда на своем участке потребуется разрешение на производство земляных работ. При создании технически сложного сооружения со множеством объектов водопользования рекомендуется получить необходимое согласование проекта в органах местной архитектуры.
В заключение добавим, что при проведении земляных работ снятие плодородного слоя почвы без согласованного проекта рекультивации будет являться событием административного правонарушения.

60 комментариев

  1. Добрый вечер.Подскажите пожалуйста.Хотелось бы получить земельный участок ,для хозяйства и лпх .Договор пользования рыбоводным участком есть.Участок 60га.Краснодарский край.Какие есть варианты???Спасибо!!!!

    • Здравствуйте, Андрей, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он сделал съемку интересующего Вас участка, подготовил схему расположения на кадастровом плане территории, далее подает схему в районную администрацию и просите предоставить земельный участок в аренду или собственность.

  2. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, забор воды в пруд осуществляется с реки, на данный момент это земли сельхоз назначения, хочу взять в аренду пруд для разведения карпа какие документы нужны?

  3. Добрый вечер! У меня есть участок в хуторе, на нем выкопал копанки, над одним из них поставил метало каркас , установил рыбоводные садки , запустил рыбу , вообщем говоря наладил процесс. Вопрос теперь в следующем, что нужно, куда обращаться и как оформить это все официально.

    • Здравствуйте, Алексей, если участок в собственности, то ничего дополнительно делать не надо. Если рыба пойдем на продажу нужно будет получить ветеринарные документы на рыбу.

  4. У нас в районе очень извилистая река. И очень большое количество стариц. Старица с основной рекой соединяется только во время крупного половодья. Можно ли такую старицу считать «изолированным, не проточным водоёмом»?

    • Здравствуйте, Константин, полагаю , что ответ на такой вопрос даст только полноценное гидрологическое обследование указанных Вами объектов.

  5. Здравствуйте! Привязана ли разрешительная документация к договорам на землю при переуступке права аренды? Проект рыбхозяйства, проект хранения плодородного грунта, расчет ущерба водным ресурсам, согласование с росрыболовством?

    • Здравствуйте, Сергей, смотря о чем идет речь, если о рыбоводном участке, и Проекте рыбхозяйства, который необходим для его формирования , то они не привязаны к договорам аренды.

  6. Здравствуйте! такой вопрос. На базе отдыха имеется пруд, который соединяется со старицей. В данном пруду установили садок и запустили рыбу. В пруду и в данном садке рыбу не разводим. Надо или нет оформлять договор водопользования. Земельный участок в аренде у муниципалитета.

    • Здравствуйте, Иван, договор водопользования оформлять в этом случае не требуется. Основание п.2,, ч.4, ст.11 Водного кодекса РФ

  7. Добрый день!
    Имеется земельный участок в собственности, рядом протекает река (без захода на участок). Планируется вырыть бассейны для разведения аквакультуры с водозабором из этой реки.
    Куда и какие документы нужно подать для осуществления водозабора из реки в целях рыбоводства на своем участке?

    • Здравствуйте, Андрей, заявление подается в Бассейновое управление, если это относится к уровню региональных органов, то они Вас перенаправят.

  8. ДД. Подскажите какие существуют ограничения (например близость населенных пунктов) для выделения участка реки в целях рыбоводного участка для товарного рыбоводства, где об этом возможно посмотреть информацию?

    • Здравствуйте, Сергей, указанную информацию Вы можете найти в Постановлении Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. N 1183 г. Москва «Об утверждении Правил определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками»

  9. Имеет ли право пользователь рыбоводного участка, предоставленного для товарного рыбоводства вылавливать рыбу не являющуюся аквакультурой которую он (пользователь) запускал в рыболовный участок. Спасибо.

  10. ДД! Не подскажите! Есть пруд, на этом пруде сельхоз организация забирает воду для орошения полей. Можно ли нам как-то начать разводить рыбу в этом пруде, и что для этого надо оформлять? Спасибо!

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом