Гос кадастровый учет земельных участков

Российская Федерация, как известно богата земельными ресурсами и до сих  пор  лидирует  в мировых позициях  по своей  площади. Очевидно, что качество и количество земельных ресурсов  должно учитываться и контролироваться государственными органами. Именно для этих целей  государством была  разработана и внедрена единая база объектов  учтенного недвижимого имущества.  Государственный кадастровый учет осуществляется только в отношении недвижимого имущества и объектов землеустройства.

Гос кадастровый учет земельных участковПонятие государственного кадастрового учета

Государственный кадастр недвижимости  (ГКН) это общероссийский электронный информационный ресурс обо всех объектах недвижимости на территории Российской Федерации. База государственного кадастра является по своей сущности уникальной, поскольку позволяет за определенную плату получить доступ к техническим характеристикам любого землевладения, дома, здания или помещения. Наполнение же кадастровыми сведениями происходит за счет заинтересованных лиц, желающих провести межевание своих участков. Так гражданин, заинтересованный  произвести государственный учет земельного участка заказывает услуги оказываемые кадастровыми инженерами. В обязанности кадастрового инженера при межевании земельного участка   входит изготовление межевого плана. Сведения о земельных участках заносятся в кадастр недвижимости на основании специальных заявлений и прилагаемых к ним межевых планов.

Гос кадастровый учет земельных участковВедение государственного кадастра недвижимости осуществляет кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра»), которая хоть и не является органом   власти, но осуществляет определенные государственные функции.  Большинство сведений ГКН  являются открытыми и могут быть предоставлены при соблюдении определенной процедуры любому лицу. Некоторые сведения ГКН   даже размещены в открытом  доступе для ознакомления в виде публичной кадастровой карты.  Перед тем как ставить земельный участок на государственный учет можно проверить, не установлены ли на этом месте ранее чьи-то границы, для этого достаточно лишь зайти на публичную кадастровую карту. Конечно же сведения кадастровой карты несут в себе информационный а не правовой характер. Поэтому порой проскакивает  ошибка на публичной кадастровой карте, что свидетельствует о том что безусловном порядке таким сведениям доверять нельзя.

Правовое значение государственного кадастрового учета

Определенно ГКН несет  себе не только информационную составляющую, но и правовую.

По праву верными будут считаться границы участка  того гражданина или организации, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.  Обратное может быть доказано лишь в судебном порядке. Иными словами  в споре о границах прав будет тот, кто внес  сведения об участке в ГКН и получил кадастровый паспорт.

Кроме того ГКН содержит такую важную информацию, как  технические характеристики недвижимости. Нельзя недооценивать  правовой характер таких сведений. Ведь именно исходя из площади земельных участков и иных объектов недвижимости будет рассчитываться взыскиваемый государством   налог. Следует отметить, что налог рассчитывается путем установления определенного процента от кадастровой стоимости участка. В связи с  недавно произошедшими изменениями в законодательстве, сумма налога  теперь будет увеличиваться пропорционально площади объекта недвижимости.
Также определенный правовой характер несут в себе сведения, определяющие категорию земель и вид использования земельного участка.  Права собственника земли не безграничны и, к примеру, строить на своем участке он может лишь те объекты, которые предусмотрены разрешенным использованием участка. Сведения о допустимом использовании участка  содержаться в едином государственном реестре прав на недвижимость, а также в ГКН.

Ошибка кадастровой палаты

Вряд ли есть такие люди, которые бы никогда в своей жизни не ошибались, сотрудники  кадастровой палаты и кадастровые инженеры не исключение.  Наличие ошибок в ГКН, допущенных  по вине указанных лиц не такая уж редкость, что конечно может создать некие проблемы при пользовании данным ресурсом и ориентировании на него.

Если Вы считаете, что такие ошибки нарушают Ваши права или препятствуют их реализации, то можно обратиться к специалистам кадастровой платы с соответствующем заявлением. Точно также происходит исправление ошибки в кадастровом паспорте.   Если же Вам откажут, то такой отказ можно однозначно обжаловать в судебных органах.

Внимание!!!!

В связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года  нового Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» некоторая информация, размещенная в настоящей статье, может являться устаревшей и неактуальной. Читайте новые изменения здесь!

Предлагаем наши  качественные услуги кадастрового юриста

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом