Вопрос-ответ юриста по суду общей юрисдикции

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена).  Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Исковое заявление подается в письменном виде, в исковом заявлении обязательно нужно указать, в чем нарушение прав истца со стороны ответчика. К иску обязательно прикладываются его копии по количеству лиц, участвующих в деле.

Более подробный материал представлен в статье «Подготовка документов для подачи в суд общей юрисдикции»

Госпошлина определяется в соответствии со ст.333.19 НК РФ. Если требование имущественное, например, о взыскании денежной суммы, то госпошлина рассчитывается исходя из этой суммы. Если же требование неимущественное, например, об устранении препятствий пользования земельным участком, то госпошлина будет составлять фиксированную сумму.

Суд общей юрисдикции рассматривает дела на основании поступивших исковых заявлений при гражданском  споре,   на основании административных исковых заявлений при оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов власти, организаций, органов местного самоуправления. Порядок рассмотрения  таких дел регулируется соответственно Кодексом административного судопроизводства и Гражданским процессуальным кодексом. К полномочиям судов общей юрисдикции относится  рассмотрение споров между физическими лицами, физическими лицами и  организациями, органами власти и органами местного самоуправления.

Более подробная информация по теме представлена в статье «Рассмотрение дел в суде общей юрисдикции»

В апелляционной инстанции нельзя приводить новые доказательства, за исключением случаев, когда такие доказательства не могли быть заявлены в суде первой инстанции. Также в апелляционной инстанции нельзя менять предмет и основание иска, уточнять исковые требования.

Предлагаем также ознакомиться со статьей по теме «Понятие апелляции в гражданском процессе»

Суд оставляет исковое заявление без движения в том случае, если иск подан с недостатками. Такими недостатками могут быть отсутствие доказательств тех обстоятельств,  на которые ссылается истец,  или   не указана точная сумма , которую просит взыскать истец, или не сделан расчет цены иска.

Предлагаем также ознакомиться с подробной  статьей «Оставление иска без движения»

Определение суда это промежуточный документ, которым суд фиксирует какое-то событие, происходящее при рассмотрении дела. Например, суд определением принимает иск к производству или же оставляет его без движения, приобщает к материалам дела доказательства, назначает экспертизу.

Мировой суд  в качестве первой инстанции рассматривает имущественные споры, цена которых не превышает 50 000 рублей, также мировой судья  рассматривает семейные дела, в том числе дела о разводе, дела о порядке пользования имуществом и т.д.

Районный суд в качестве первой инстанции рассматривает дела, не подсудные районному суду, а также апелляционные жалобы на решения мирового судьи.

Отдельной категорией дел выделяется споры подсудные высшему суду субъекта РФ или Верховному суду в качестве первой инстанции.

Кассационная жалоба при поступлении ее в суд соответствующей инстанции рассматривается единолично судьей, после чего  определяется  необходимость ее передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции . Стоит отметить, что в 98 % случаев кассационная жалоба для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не передается. Таким образом , как правило, судья своим определением единолично отказывает в передаче жалобы и заседание не проводится.

Предлагаем к прочтению подробную статью по теме «Кассация в гражданском процессе»

Срок на апелляционную жалобу составляет 1 месяц с момента вынесения решения суда, на кассационную жалобу 6  месяцев. Стоит отметить , что в случае, если например, дело рассматривалось в районном суде, то могут быть две кассации одна в высшем суде субъекта, вторая в Верховном суде.

Да, срок может быть восстановлен по ходатайству, однако лицо заявляющее такое ходатайство должно доказать, что пропуск срока был допущен по уважительной причине.

10 комментариев

  1. Добрый день. Я представитель члена СНТ.На собрании правления данного СНТ решили отказать мне в возможности пресутствия на данном собрании. Что делать? Спасибо.

    • Здравствуйте, Михаил, все протоколы собраний правления должны быть выданы по Вашему запросу ( как представителя члена СНТ). Дале после ознакомления с его содержанием, если Вы считаете, что там произошли нарушения, которых при Вашем присутствии удалось бы избежать, можете его обжаловать в суде.

  2. Общее собрание прошло с нарушением закона. Суд по этому поводу иск не удовлетворил. В результате сегодня СНТ без правления,без ревкомиссии и т.д. «Избран» только один председатель. Все это происходило по «старому» закону. Что можно сделать?

    • Здравствуйте, Александр! инициировать проведение общего собрания в соответствии с требованиями 217 -ФЗ и на этом собрании избирать органы управления Товариществом.

  3. Собрание организует Правление, а его нет…

  4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ

  5. Юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нём, в отношении которых внесена запись о недостоверности (подпункт б пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
    Может ли быть обжаловано внесение записи о недостоверности, или сама запись, или действия по внесению записи в вышестоящий регистрирующий орган в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 25.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ?

  6. Добрый день! З/у нас. пунктов для строительства ИЖД, 83 метра до полотна железной дороги, куплен в 2014 году, а в 2019 получен отказ местной администрации в выдаче разрешения на строительство по причине нахождения з/у в СЗЗ железной дороги. В выписке ГКН не было тогда и сейчас нет никаких сведений о обременениях либо запретах, Администрация ссылается на ИСОГД, Росреестр парирует — мы не при чем. СЗЗ железной дороги вероятно с кучерявых времен. Первично это участок Администрация передала в собственность бывшему продавцу в 2010 году с тем же назначением — для строительства ИЖД, при этом видимо зная но утаив про СЗЗ ???. Кадастровая стоимость з/у 600 т.р., рыночная теперь — только за даром!…Вопрос с кого требовать убытки за снижение рыночной стоимости и невозможность построить жильё??? С уважением Игорь.

    • Здравствуйте, Игорь, далеко не факт , что эта зона была установлена правомерно, начать рекомендуется с законного статуса этой, зоны сделайте запрос в Роспотребнадзор, на основании чего эта зона вообще установлена, есть ли проект, в нашей практике мы неоднократно отменяли установление таких СЗЗ

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом