Вопрос-ответ юриста по строительству на участке

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена).  Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Разрешение на  строительство индивидуального жилого дома выдается в упрощенном порядке. Для получения такого разрешения в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса Рф  необходимо подготовить:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;

4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения. Разрешение на строительство многоквартирного дома выдается в общем порядке.

Более подробно с данным вопросом предлагаем ознакомиться в статье «Строительство на землях ИЖС»

Требования к строительству на участке   определяются строительными нормами и правилами (СНиП), техническими регламентами, сводами правил, правилами землепользования и застройки. Более подробно с данным вопросом предлагаем ознакомиться в статье «Разрешительная документация  и параметры строительства».

По действующему законодательству допускается только строительство жилого строения. Однако в связи с принятием нового закона, регулирующего деятельность садовых товариществ,  в ближайшее время  будет узаконено строительство жилых домов на дачном  участке.

Предлагаем прочитать интересную статью по теме «Садово-дачные участки»

Во-первых, нужно определить, в чьей собственности находится дорога и по чьей это вине произошло. В случае если строительство дороги не было согласовано с собственником земельного участка, через который она проходит, то    действия  строительной организации и ее заказчика могут быть признаны самозахватом.

Рекомендуем к прочтению статью по теме «Самовольное строительство дорог»

Вид разрешенного использования земельного участка представляет собой целевое назначение, по которому можно такой участок использовать. Использовать земельный участок не в соответствии с видом разрешенного использования запрещается. Как правило, вид разрешенного использования касается   возможности  строительства на участке тех или иных объектов.

Более подробную информацию по теме ищите в статье  «Категории земельных  участков, разрешенное использование»

Вид разрешенного использования земельного участка можно поменять без специальных согласований, написав заявление в Росреестр и приложив выписку  из правил землепользования и застройки. Такой способ применим только в том случае, если  заявленный вид  разрешенного использования есть   в правилах землепользования и застройки в качестве основных для данной территории. Также возможны случаи, когда необходимо получить условный вид разрешенного использования. Получение условного вила разрешенного использования возможно путем проведения публичных слушаний.

Разрешение на строительство выдает районная администрация или администрация городского поселения (округа). Как правило, это комитеты по градостроительству и архитектуре.

Для временных сооружений получать разрешение на строительство не нужно. Однако решение по возведению временных сооружений нужно согласовывать  с органами архитектуры.

Более подробную информацию по теме ищите в статье «Временные постройки»

ПЗЗ представляют собой  документ, регулирующий максимальные и минимальные размеры предоставляемых земельных участков, параметры строительства на участках, карту зонирования в которой для каждой части населенного пункта определено свое назначение ( рекреационное, промышленное, сельскохозяйственное и т.д.)

Градостроительный план земельного участка это документ, в котором указываются параметры строительства, в том числе планировочные решения при строительстве, а именно площадь застройки, площадь зеленных насаждений, асфальтовых покрытий и т.д.

2 комментария

  1. Здравствуйте! Хотим построит жилой дом на садовом учатке (ТСН, земли населенных пунктов). Какими нормативными актами руководствоваться в данном случае в отношении расположения дома от границ участка, высоты дома? Будет ли иметь силу соглашение с соседями (письменное, о строительстве на расстоянии 2,5 м от их границы) в том случае, если сменится собственник?

    • Здравствуйте, Оксана при строительстве рекомендуем руководствоваться строго строительными нормами и правилами, в том числе правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденными для Вашего поселения. В ПЗЗ должны быть четко прописаны нормативные расстояния от границ, высотность и т.д. Урегулирование вопроса путем соглашения с соседями в случае собственника не будет иметь юридической силы.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом