8-950-221-09-17

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена). Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Выборы председателя СНТ происходят на общем собрании. Для того чтобы сменить председателя СНТ нужно инициировать  общее собрание и внести в повестку дня вопрос по переизбранию председателя. Подробно данная процедура регламентируется Уставом  Вашего СНТ, копию которого можно запросить в правлении.

Предлагаем интересную статью по данной тематике «Закон об СНТ 2018».

Полномочия председателя определяются ст.23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также положениями устава СНТ. Положения устава, регулирующие полномочия председателя не должны противоречить указанному выше федеральному закону.

Очень интересная статья по данной тематике «Правовые проблемы садовых товариществ».

Фактически ЗОП и так находятся в частной собственности юридического лица — СНТ. Дальнейшее отчуждение земель общего пользования в пользу физических лиц возможно на основании решения общего собрания СНТ.

Рекомендуем прочитать статью по теме «Земли общего пользования СНТ»

Землями общего пользования могут пользовать все члены СНТ. Кроме того ЗОП СНТ  вправе использовать  лица, ведущие садоводство в индивидуальном порядке и заключившие договор о пользовании инфраструктурой. Гости членов СНТ могут пользоваться землями общего пользования в порядке предусмотренным уставом СНТ.

Возможен самозахват таких земель третьими лицами  и дальнейшие требования по оплате проезда к своим землям.

В настоящий момент это Федеральный закон  от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Однако данный нормативно-правовой акт утрачивает свою силу в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В новом законе имеется множество нововведений, которые очень полезно знать садоводу.

Рекомендуем к прочтению статью  «Закон об СНТ 2018″.

Только в судебном порядке. Для этого нужно детально изучить устав и процедуру исключения из СНТ. Если имели место нарушения в  этой процедуре, то суд скорее всего суд восстановит членство.

Более подробную информацию по теме Вы найдете в статье «Исключение из членов СНТ»

 

 

Регулярно отслеживать содержание Единого государственного реестра юридических лиц на сайте ИФНС. Пресекать несанкционированные собрания внутри СНТ. Если же захват произошел, то оспаривать действия рейдеров  в судебном порядке. Как правило,  общие собрания, проведенные  в целях захвата и, подготовленные рейдерами  протоколы признаются судами недействительными.

Можно, но только при утвержденном проекте планировке территории СНТ, в ином случае объект могут признать самовольной постройкой. В этом случае по иску органов местного самоуправления жилое строение могут снести.

Рекомендуем прочитать более подробную информацию в статье «СНТ плюсы и минусы»

Как правило, это происходит вследствие того, что такие земли никогда не входили в состав земель общего пользования СНТ, а всегда были в собственности  конкретного физического лица. Как правило, такое лицо, купив большой земельный участок, начинает его делить на маленькие и продавать. Оставшиеся куски  как бы и являются землями общего пользования. Очевидно, что при любой конфликтной ситуации такой собственник просто перекроет Вам въезд на земельный участок.  Чтобы этого избежать нужно уже на стадии покупки такие вещи отслеживать и требовать от продавца документы  на земли общего пользования, оформленные именно на СНТ, как юридическое лицо.позиций.

Новости
Кадастровый учет водоохранных зон16.09.2017

Постановка на кадастровый учет водоохранных зон В настоящей статье мы вкратце расскажем, что такое водоохранная зона,  зачем ее ставить на кадастровый учет, кто должен это делать и какие правовые последствия…

Подробнее...
Что такое охранная зона, постановка на кадастровый учет01.08.2017

Содержание статьи: 1. Что такое охранная зона? 2. Постановка на учет охранной зоны объектов 3. Памятка эксплуатирующим организациям 4. Зачем нужно ставить охранную зону на кадастровый учет 5. Последствия отсутствия…

Подробнее...
Строительство в водоохранной зоне, что можно, ограничения16.07.2017

Строительство в водоохранной зоне водного объекта Строительство в водоохранной зоне допускается с учетом обеспечения охраны водных объектов от загрязнения и истощения.  Обязательным условием для проектной документации объекта капитального строительства будет…

Подробнее...