Вопрос-Ответ юриста по садово-дачным участкам

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена).  Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Выборы председателя СНТ происходят на общем собрании. Для того чтобы сменить председателя СНТ нужно инициировать  общее собрание и внести в повестку дня вопрос по переизбранию председателя. Подробно данная процедура регламентируется Уставом  Вашего СНТ, копию которого можно запросить в правлении.

Предлагаем интересную статью по данной тематике «Закон об СНТ 2018».

Полномочия председателя определяются ст.23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также положениями устава СНТ. Положения устава, регулирующие полномочия председателя не должны противоречить указанному выше федеральному закону.

Очень интересная статья по данной тематике «Правовые проблемы садовых товариществ».

Фактически ЗОП и так находятся в частной собственности юридического лица — СНТ. Дальнейшее отчуждение земель общего пользования в пользу физических лиц возможно на основании решения общего собрания СНТ.

Рекомендуем прочитать статью по теме «Земли общего пользования СНТ»

Землями общего пользования могут пользовать все члены СНТ. Кроме того ЗОП СНТ  вправе использовать  лица, ведущие садоводство в индивидуальном порядке и заключившие договор о пользовании инфраструктурой. Гости членов СНТ могут пользоваться землями общего пользования в порядке предусмотренным уставом СНТ.

Возможен самозахват таких земель третьими лицами  и дальнейшие требования по оплате проезда к своим землям.

В настоящий момент это Федеральный закон  от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Однако данный нормативно-правовой акт утрачивает свою силу в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В новом законе имеется множество нововведений, которые очень полезно знать садоводу.

Рекомендуем к прочтению статью  «Закон об СНТ 2018″.

Только в судебном порядке. Для этого нужно детально изучить устав и процедуру исключения из СНТ. Если имели место нарушения в  этой процедуре, то суд скорее всего суд восстановит членство.

Более подробную информацию по теме Вы найдете в статье «Исключение из членов СНТ»

Регулярно отслеживать содержание Единого государственного реестра юридических лиц на сайте ИФНС. Пресекать несанкционированные собрания внутри СНТ. Если же захват произошел, то оспаривать действия рейдеров  в судебном порядке. Как правило,  общие собрания, проведенные  в целях захвата и, подготовленные рейдерами  протоколы признаются судами недействительными.

Можно, но только при утвержденном проекте планировке территории СНТ, в ином случае объект могут признать самовольной постройкой. В этом случае по иску органов местного самоуправления жилое строение могут снести.

Рекомендуем прочитать более подробную информацию в статье «СНТ плюсы и минусы»

Как правило, это происходит вследствие того, что такие земли никогда не входили в состав земель общего пользования СНТ, а всегда были в собственности  конкретного физического лица. Как правило, такое лицо, купив большой земельный участок, начинает его делить на маленькие и продавать. Оставшиеся куски  как бы и являются землями общего пользования. Очевидно, что при любой конфликтной ситуации такой собственник просто перекроет Вам въезд на земельный участок.  Чтобы этого избежать нужно уже на стадии покупки такие вещи отслеживать и требовать от продавца документы  на земли общего пользования, оформленные именно на СНТ, как юридическое лицо.позиций.

148 комментариев

  1. Добрый день, нужна консультация юриста по вопросу:
    Участок в СНТ в собственности, межевание сделано : На моем участке (до меня) была сделана канава для сточных вод, после покупки участка я решила не убирать эту канаву, но она мне сильно подмывает грунт (так как со многих участков вода стекает именно в эту канаву). Подмыла брущатку, забор (мне пришлось снять часть). Я обратилась в Правление СНТ с просьбой, проложить трубу и восстановить забор и брущатку. Так как эта канава проходит через мой участок, и забирает мои метры. Я не могу ничего сделать на нем. Правление решает вопрос о прокладке трубы, но при этом они тяжёлой техникой разнесут мне половина участка и сказали что восстанавливать не будут (слова правления: пусть спасибо скажут, что трубу проложили!) Как мне заставить Снт возместить, нанесённый ущерб, на какую статью я могу сослаться.
    Заранее спасибо

    • Здравствуйте, Анастасия в Вашем случае речь идет о причинении вреда, который должен рассчитываться экспертной компанией, основание для взыскания , ст. 15 и 1064 ГК РФ

  2. Добрый день. ДНП «Лесная Губерния» , Можайский район. Организовали ДНП три человека , 520 участков…, это ДНП существует уже семь лет , на данный момент продали 183 участка , и все 183 платят по 800 руб в месяц , на оставшихся — НЕ проданных участках , три собственника ( владельцы ) , ничего не делают ( не культивируют , не косят борщевик ) естественно И НЕ ПЛАТЯТ ПО 800 руб , дороги разваливаются , трансформатор ломается и наших взносов (183 человек , естественно не хватает ). Как быть в данной ситуации? И можно ли как то «озадачить» наших продавцов , что бы они платили по 800 руб в месяц? В конце концов , сколько стоят услуги юриста , который способен решить данную проблему?

    • Здравствуйте, Олег!
      В данном случае вопрос может быть решен только путем увеличения членских взносов. С других лиц взыскать эти деньги не получится.

  3. тамара евгеньевна
    тамара евгеньевна

    Может ли председатель СНТ исполнять свои обязанности на общественных началах также как и остальные члены правления.Или он обязательно должен быть оформлен как работник.У нас СНТ менее 60-членов и председатель-это единственная оплачиваемая единица.

    • Здравствуйте, Тамара Евгеньевна, Правление и председательство может быть на общественных началах , однако могут быть претензии у госинспекции труда и налоговой по поводу отсутствия начисления зарплаты и трудового договора

  4. Добрый день. 05 мая в нашем СНТ председатель провел общее собрание для фиксации отсутствия кворума (назвали его техническим собранием). Далее планируют провести он-лайн голосование (заключили договор с какой-то фирмой) для повторного утверждения сметы и взносов за 2019 год, признанных решением суда недействительными по несоответствию закону и Уставу.
    Законно ли проведенное собрание в период эпидемии и как можно опротестовать это (например, жаловаться в Роспотребнадзор)? Законно ли вообще утверждение сметы и взносов за прошедший финансовый год после их признания ничтожными?

    • Здравствуйте, Ирина. В соответствии с п.23, ст.17, 217-ФЗ В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 — 6, 10, 17, 21 — 23 части 1 настоящей статьи, такое общее собрание членов товарищества не имело указанного в части 19 настоящей статьи кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.
      Насколько следует из Вашего описания ситуации, эти требования соблюдены не были.
      По поводу сметы, и взносов, нужно смотреть решение суда, без его изучения сложно ответить на вопрос.

  5. Здравствуйте.Наш участок не подключен к электросети.Правление снт требует целевые взносы за обслуживание электросети(замена столбов,ремонт трансформатора).Обязаны ли мы платить? Спасибо.

    • Здравствуйте, Евгения, если это членские или целевые взносы то обязаны платить, если только в суде не обжалуете этот вопрос.

  6. Здравствуйте! На общем собрании СНТ из 98. членов садоводства за газ проголосовало-86(12 против) я один из (12) Вопрос могут ли меня обязать заплатить целевой взнос на прокладку газа до участка , если мне газ не нужен !? И что можно сделать в данном случае ?!

    • Здравствуйте, Сергей, да уплата целевого взноса в этом случае будет обязательна.

  7. Здравствуйте.С учетом невозможности проведения собственными силами, членами правления было принято решение о проведении независимой ревизионной проверки. Одним из членов правления с бухгалтерской фирмой был заключен договор и произведена оплата из личных средств. В дальнейшем эту сумму добровольно внесла часть жителей СНТ.
    Обязаны ли в этом случае члены правления знакомить с результатами проверки председателя и бухгалтера до общего собрания жителей СНТ?

  8. Здравствуйте!Председатель СНТ не регистрирует изменеия в устав СНТ, согласно нового закона, а также не дает номер расчетного счета СНТ для уплаты членских взносов, а требует оплатить в кассу наличкой.Правомерны лиее действия и что делать в данной ситуации? Спасибо.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом