8-950-221-09-17

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена). Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Это территория земли вдоль  газопровода, для  которой установлен особый режим использования земли. В границах этой территории запрещается любая деятельность, которая может привести к сбою в работе газопровода. Для магистральных газопроводов охранная зона устанавливается по 25 м с каждой стороны от оси нитки. Для межпоселковых (газораспределительных сетей) по 2 м.

Более подробная информация по данной тематике приведена в статье «Охранная зона газа среднего и высокого давления».

Охранная зона устанавливается в зависимости от вида охраняемого объекта. Различают охранную зону линий электропередач, Санитарно-Защитную зону, Водоохранную зону, Охранную зону кабелей и т.д.

Так, к примеру, Санитарно-Защитная зона устанавливается в целях исключения нанесения вреда здоровью людей  в зоне промышленных выбросов или в зоне повышенной шумовой нагрузки. Охранная зона линий электропередач устанавливается в целях исключения бесконтрольного вмешательства в работу энергосистемы. Хозяйственная деятельность в зоне ЛЭП подлежит согласованию с организацией, которая данную линию эксплуатирует.

Предлагаем также прочитать интересную  статью по  данной тематике — «Что такое охранная зона, постановка на государственный кадастровый учет».

Большинство охранных зон устанавливать не нужно. Они уже являются установленными в силу действующих нормативно-правовых актов. Водоохранная зона установлена в силу действия Водного кодекса РФ. Охранные зоны газораспределительных сетей в силу Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», охранная зона линий электропередач в силу Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». В то же установление охранных зон не исключает обязанности собственника объекта определить границы данной зоны и внести ее Единый государственный реестр недвижимости.

Следует иметь ввиду, что есть ряд зон  которые устанавливаются лишь по результату разработки проектной документации, так, например СЗЗ устанавливается на основании распоряжения главного санитарного врача по региону.

Рекомендуем  ознакомиться с  интересной  статьей  по тематике  «Оформление охранных зон».

Очень распространенный случай, когда в ЕГРН отсутствует запись об охранной зоне, но исходя из  местоположения промышленного объекта  на местности понятно, что она есть. Это связано в первую очередь с тем, что собственник промышленного объекта в нарушение законодательства не определил границы охранной зоны и не внес их в ЕГРН. Это является существенным нарушением режима использования такого объекта и является основанием для обращения в надзорные органы. При не урегулировании данного вопроса  в дальнейшем при попытке строительства зданий, строений сооружений на участке, попавшем в охранную зону (даже при отсутствии такой записи в ЕГРН)  может возникнуть множество проблем.

Кадастровый учет охранных зон проводит собственник промышленного объекта. Так, например, если линейный объект ЛЭП находится на балансе предприятия, которое данная ветка обслуживает, то такое предприятие и должно провести кадастровый учет охранной зоны Воздушной линии (ВЛ) стоимость постановки на учет охранных зон устанавливается кадастровым инженером, который проводит работы.

Любые земляные, взрывные, строительные работы, а также иные действия, которые могут повлечь сбой нормальной эксплуатации газопровода проводятся только по согласованию с собственником линейного промышленного объекта. Перед тем, как осуществлять согласование,  для определения местоположения участка охранной зоны необходимо запросить  сведения Единого государственного реестра недвижимости.

Рекомендуем к прочтению интересную статью: «Охранная зона газопровода низкого давления«.

Охранные зоны газопроводов не устанавливаются и не утверждаются.

Они считаются установленными для газораспределительных сетей с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», а для магистральных газопроводов с момента утверждения Правил охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 24 апреля 1992 г. N 9) или с даты введения в эксплуатацию таких объектов.

На этот счет имеется три  точки зрения, первое, что сервитут уже считается установленным при установлении охранной зоны ЛЭП.

Вторая точка зрения, что сервитут должен быть установлен по соглашению сторон между собственником земельного участка и электросетевой организацией.  И третья точка зрения , что сервитут является публичным и поэтому  должен устанавливаться органом местного самоуправления специальным номративно-правововым актом. Стоит отметить, что суды, как правило, отказывают в установлении за плату сервитута для прохода к ЛЭП собственникам земельных участков, на которые наложены обременения.

Более подробную информацию по вопросу ищите в статье  «Земельный сервитут».

Как правило, к требованиям взыскать убытки с электросетевой организации или частного предприятия эксплуатирующего ЛЭП. Решение суда зависит от того какие события произошли раньше, если формирование участка произошло до строительства ЛЭП, то требования удовлетворяют. Если же вначале была построена ЛЭП, а потом уже предоставлен или куплен земельный участок, то в требованиях о взыскании убытков отказывают.

Рекомендуем прочитать интересную статью по теме «Правовой режим охранных зон ЛЭП»

Разрешение на строительство получить можно, но только на  небольшой перечень нежилых зданий строений и сооружений. Среди таких объектов есть гаражи, склады, линейные и различные промышленные сооружения.

Рекомендуем к прочтению интересную статью «Юрист по санитарно-защитным зонам».

СЗЗ ставиться на государственный кадастровый учет, как объект землеустройства. Для того, чтобы внести сведения о СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости нужно, во-первых, разработать проект , которым будут определяться границы зоны. Во-вторых, необходимо обратиться к кадастровому инженеру , который сформирует карту (план) и отправит его в Росреестр для внесения сведений о границах СЗЗ в ЕГРН.

Обязательно прочтите статью по теме «Постановка санитарно-защитных зон на кадастровый учет».

Если в выписке из Единого государственного реестра недвижимости вы увидели сведения об охранной зоне, то  стоит отнестись к этому очень внимательно. Любая охранная зона предполагает наличие ограничений по целевому использованию земельного участка.  Охранная зона газопровода  или ЛЭП может повлечь запрет на строительство каких-либо зданий, строений и сооружений. Охранная зона СЗЗ указывает на запрет строительства объектов жилого назначения. Наличие кабеля означает, что любые земляные работы проводятся только при наличии согласования организации – собственника такой  кабельной линии.

Ознакомьтесь с интересной статьей по теме: «Юрист по охранным зонам»

В охранной зоне земельные участки не изымаются, а продолжают использоваться с учетом установленных ограничений. Данный тезис подтверждается  подзаконными актами, регулирующими вопросы установления охранных зон для различных линейных объектов.

Обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков. При этом нужно рассчитать рыночную   стоимость земельного участка до и после установления охранной зоны.

Рекомендуем к прочтению интересную статью «Промышленный юрист»

Для начала необходимо определить действительный размер охранной зоны.  Для этого можно  обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он промерил расстояние от промышленного/природного объекта до границ земельного участка и сравнить его с тем, что внесен в Единый государственный реестр недвижимости. Если они не совпадают, и очевидно, что Ваш участок в охранную зону не попадает, далее нужно написать письмо в эксплуатирующую объект  организацию с требованием пересмотреть границы охранной зоны.

Очень интересная статья по теме «Кадастровый учет охранных зон».

Убытки взыскиваются с  собственника промышленного объекта, для которого установлена охранная зона. Как правило, добровольно убытки не возмещаются, или возмещаются в незначительном размере, поэтому необходимо обращаться в суд.

Рекомендуем к прочтению интересную статью «Убытки в охранной зоне».

Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН и посмотреть раздел ограничения. Также можно сделать запрос в органы архитектуры с запросом, какие охранные зоны содержаться в документации по планировке территории.

Да такое право заинтересованного лица прямо предусмотрено Земельным кодексом РФ. Так в соответствии с п.7, ст.56 ЗК РФ 7. ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.

Для должностных лиц  организаций это будет в первую очередь дисциплинарная ответственность,  а дальше уже может быть и административная и уголовная , в зависимости от последствий. Так например,  работы в охранной зоне газопровода без согласования газовой организации могут повлечь взрыв и как , следствие вред здоровью проводивших работы лиц. Очевидно, что за такое происшествие должностное лицо привлекут к уголовной ответственности. Если речь идет о действиях организации,    работы которой привели к сбою  газовой системы, то это в первую очередь будет гражданско-правовые последствия и возмещение убытков.

Новости
Кадастровый учет водоохранных зон16.09.2017

Постановка на кадастровый учет водоохранных зон В настоящей статье мы вкратце расскажем, что такое водоохранная зона,  зачем ее ставить на кадастровый учет, кто должен это делать и какие правовые последствия…

Подробнее...
Что такое охранная зона, постановка на кадастровый учет01.08.2017

Содержание статьи: 1. Что такое охранная зона? 2. Постановка на учет охранной зоны объектов 3. Памятка эксплуатирующим организациям 4. Зачем нужно ставить охранную зону на кадастровый учет 5. Последствия отсутствия…

Подробнее...
Строительство в водоохранной зоне, что можно, ограничения16.07.2017

Строительство в водоохранной зоне водного объекта Строительство в водоохранной зоне допускается с учетом обеспечения охраны водных объектов от загрязнения и истощения.  Обязательным условием для проектной документации объекта капитального строительства будет…

Подробнее...