Вопрос-Ответ юриста по охранным зонам

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена).  Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Это территория земли вдоль  газопровода, для  которой установлен особый режим использования земли. В границах этой территории запрещается любая деятельность, которая может привести к сбою в работе газопровода. Для магистральных газопроводов охранная зона устанавливается по 25 м с каждой стороны от оси нитки. Для межпоселковых (газораспределительных сетей) по 2 м.

Более подробная информация по данной тематике приведена в статье «Охранная зона газа среднего и высокого давления»

Охранная зона устанавливается в зависимости от вида охраняемого объекта. Различают охранную зону линий электропередач, Санитарно-Защитную зону, Водоохранную зону, Охранную зону кабелей и т.д.

Так, к примеру, Санитарно-Защитная зона устанавливается в целях исключения нанесения вреда здоровью людей  в зоне промышленных выбросов или в зоне повышенной шумовой нагрузки. Охранная зона линий электропередач устанавливается в целях исключения бесконтрольного вмешательства в работу энергосистемы. Хозяйственная деятельность в зоне ЛЭП подлежит согласованию с организацией, которая данную линию эксплуатирует.

Предлагаем также прочитать интересную  статью по  данной тематике — «Что такое охранная зона, постановка на государственный кадастровый учет».

Большинство охранных зон устанавливать не нужно. Они уже являются установленными в силу действующих нормативно-правовых актов. Водоохранная зона установлена в силу действия Водного кодекса РФ. Охранные зоны газораспределительных сетей в силу Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», охранная зона линий электропередач в силу Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». В то же установление охранных зон не исключает обязанности собственника объекта определить границы данной зоны и внести ее Единый государственный реестр недвижимости.

Следует иметь ввиду, что есть ряд зон  которые устанавливаются лишь по результату разработки проектной документации, так, например СЗЗ устанавливается на основании распоряжения главного санитарного врача по региону.

Рекомендуем  ознакомиться с  интересной  статьей  по тематике  «Оформление охранных зон».

Очень распространенный случай, когда в ЕГРН отсутствует запись об охранной зоне, но исходя из  местоположения промышленного объекта  на местности понятно, что она есть. Это связано в первую очередь с тем, что собственник промышленного объекта в нарушение законодательства не определил границы охранной зоны и не внес их в ЕГРН. Это является существенным нарушением режима использования такого объекта и является основанием для обращения в надзорные органы. При не урегулировании данного вопроса  в дальнейшем при попытке строительства зданий, строений сооружений на участке, попавшем в охранную зону (даже при отсутствии такой записи в ЕГРН)  может возникнуть множество проблем.

Кадастровый учет охранных зон проводит собственник промышленного объекта. Так, например, если линейный объект ЛЭП находится на балансе предприятия, которое данная ветка обслуживает, то такое предприятие и должно провести кадастровый учет охранной зоны Воздушной линии (ВЛ) стоимость постановки на учет охранных зон устанавливается кадастровым инженером, который проводит работы.

Любые земляные, взрывные, строительные работы, а также иные действия, которые могут повлечь сбой нормальной эксплуатации газопровода проводятся только по согласованию с собственником линейного промышленного объекта. Перед тем, как осуществлять согласование,  для определения местоположения участка охранной зоны необходимо запросить  сведения Единого государственного реестра недвижимости.

Рекомендуем к прочтению интересную статью: «Охранная зона газопровода низкого давления»

Охранные зоны газопроводов не устанавливаются и не утверждаются.

Они считаются установленными для газораспределительных сетей с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», а для магистральных газопроводов с момента утверждения Правил охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 24 апреля 1992 г. N 9) или с даты введения в эксплуатацию таких объектов.

На этот счет имеется три  точки зрения, первое, что сервитут уже считается установленным при установлении охранной зоны ЛЭП.

Вторая точка зрения, что сервитут должен быть установлен по соглашению сторон между собственником земельного участка и электросетевой организацией.  И третья точка зрения , что сервитут является публичным и поэтому  должен устанавливаться органом местного самоуправления специальным номративно-правововым актом. Стоит отметить, что суды, как правило, отказывают в установлении за плату сервитута для прохода к ЛЭП собственникам земельных участков, на которые наложены обременения.

Более подробную информацию по вопросу ищите в статье  «Земельный сервитут».

Как правило, к требованиям взыскать убытки с электросетевой организации или частного предприятия эксплуатирующего ЛЭП. Решение суда зависит от того какие события произошли раньше, если формирование участка произошло до строительства ЛЭП, то требования удовлетворяют. Если же вначале была построена ЛЭП, а потом уже предоставлен или куплен земельный участок, то в требованиях о взыскании убытков отказывают.

Рекомендуем прочитать интересную статью по теме «Правовой режим охранных зон ЛЭП»

Разрешение на строительство получить можно, но только на  небольшой перечень нежилых зданий строений и сооружений. Среди таких объектов есть гаражи, склады, линейные и различные промышленные сооружения.

Рекомендуем к прочтению интересную статью «Юрист по санитарно-защитным зонам».

СЗЗ ставиться на государственный кадастровый учет, как объект землеустройства. Для того, чтобы внести сведения о СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости нужно, во-первых, разработать проект , которым будут определяться границы зоны. Во-вторых, необходимо обратиться к кадастровому инженеру , который сформирует карту (план) и отправит его в Росреестр для внесения сведений о границах СЗЗ в ЕГРН.

Обязательно прочтите статью по теме «Постановка санитарно-защитных зон на кадастровый учет».

Если в выписке из Единого государственного реестра недвижимости вы увидели сведения об охранной зоне, то  стоит отнестись к этому очень внимательно. Любая охранная зона предполагает наличие ограничений по целевому использованию земельного участка.  Охранная зона газопровода  или ЛЭП может повлечь запрет на строительство каких-либо зданий, строений и сооружений. Охранная зона СЗЗ указывает на запрет строительства объектов жилого назначения. Наличие кабеля означает, что любые земляные работы проводятся только при наличии согласования организации – собственника такой  кабельной линии.

Ознакомьтесь с интересной статьей по теме: «Юрист по охранным зонам»

В охранной зоне земельные участки не изымаются, а продолжают использоваться с учетом установленных ограничений. Данный тезис подтверждается  подзаконными актами, регулирующими вопросы установления охранных зон для различных линейных объектов.

Обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков. При этом нужно рассчитать рыночную   стоимость земельного участка до и после установления охранной зоны.

Рекомендуем к прочтению интересную статью «Промышленный юрист»

Для начала необходимо определить действительный размер охранной зоны.  Для этого можно  обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он промерил расстояние от промышленного/природного объекта до границ земельного участка и сравнить его с тем, что внесен в Единый государственный реестр недвижимости. Если они не совпадают, и очевидно, что Ваш участок в охранную зону не попадает, далее нужно написать письмо в эксплуатирующую объект  организацию с требованием пересмотреть границы охранной зоны.

Очень интересная статья по теме «Кадастровый учет охранных зон».

Убытки взыскиваются с  собственника промышленного объекта, для которого установлена охранная зона. Как правило, добровольно убытки не возмещаются, или возмещаются в незначительном размере, поэтому необходимо обращаться в суд.

Рекомендуем к прочтению интересную статью «Убытки в охранной зоне».

Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН и посмотреть раздел ограничения. Также можно сделать запрос в органы архитектуры с запросом, какие охранные зоны содержаться в документации по планировке территории.

Да такое право заинтересованного лица прямо предусмотрено Земельным кодексом РФ. Так в соответствии с п.7, ст.56 ЗК РФ 7. ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.

Для должностных лиц  организаций это будет в первую очередь дисциплинарная ответственность,  а дальше уже может быть и административная и уголовная , в зависимости от последствий. Так например,  работы в охранной зоне газопровода без согласования газовой организации могут повлечь взрыв и как , следствие вред здоровью проводивших работы лиц. Очевидно, что за такое происшествие должностное лицо привлекут к уголовной ответственности. Если речь идет о действиях организации,    работы которой привели к сбою  газовой системы, то это в первую очередь будет гражданско-правовые последствия и возмещение убытков.

133 комментария

  1. Добрый день! На земельном участке, находящемся в частной собственности, проходит воздушный газопровод низкого давления. Построен он был еще в девяностые годы и менее двух метров от старого дома. В 1996 году было получено разрешение на снос старого и строительство нового дома на месте снесенного. Закладка фундамента, строительство стен, установка кровли, а также газификация жилья были проведены до 2000 года. В этом году столкнулся с проблемой при оформлении дома, в кадастровой палате отказали в регистрации, так как дом якобы попадает в охранную зону газопровода. Подскажите что делать, посылают из одной организации в другую, везде только руками разводят, никто не знает что делать. И в таком положении окажется добрая половина владельцев жилья, так как строительство газопровода велось явно по принципу как им удобно. Указателей охранной зоны нет. В ЕГРН данных об обременения участка нет. Буду очень признателен за консультацию.

    • Здравствуйте, Алексей, исходя из описанной Вами ситуации, отказ в регистрации нужно обжаловать в судебном порядке с приложением документов, подтверждающих получение разрешения на строительство.

  2. Добрый день. Приобретаем земельный участок с жилым домом. Дом частично попадает в охранную зону Сетевой компании. Нам выдали документ «решение о согласовании осуществления действий в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства. Может ли этот документ гарантировать, что в один день нам не предъявят иск о сносе дома или переносе электросетей в связи с тем, что дом попадает в эту охранную зону. Как нам себя еще обезопасить?

    • Здравствуйте, Юлия, полагаем, что если в документе должно быть конкретно написано, что согласовано размещение жилого дома.

  3. В 2015 году приобрёл земельный участок с разрешеным использованием для строительства частного жилого дома. В свидетельстве о праве собственности ограничений и обременений прописано не было. В договоре купли-продажи о наличии единой охранной зоны тоже ни слова. Продавец также не предупредил ни о чем. В 2015 начал строительство личного жилого дома, но без разрешения на строительство. В декабре 2019 года хотел узаконить самострой, путем подачи в администрацию уведомления о начале строительства, но получил письменный отказ, так как дом оказался в единой охранной зоне (но в зоне жилой застройки) и администрация запросила заключение на строительство от Управления по охране памятников и культурно-исторического наследия области. Данное Управление в виде информационного письма сообщило, что мой дом не попадает в охранные зоны памятников архитектуры и культурного наследия. Но по закону перед началом строительства надо было провести историко-культурную экспертизу земельного участка посредством археологических раскопок на участке с выдачей положительного заключения. Но так как это не было сделано, то положительного заключения Управление дать не может. Соответственно, не могу оформить право собственности на дом. Хочется обойтись без суда. Не знаю что делать. Какие есть варианты?
    Благодарен за ответ.

    • Здравствуйте, Артем , по нашей практике вариантов без суда в данном случае нет, только через признание права ан самовольную постройку в суде.

  4. Здравствуйте! Я в 2005 г купила здание магазина в месте с землей,все оформила в собственность,никаких ограничений и обременений не было.В этом году решила снести здание(оно 1960 г постройка),заказала ГПЗУ и мне сказали,что получастка является охранной зоной ЛЭП,где я не имею права ни сносить,ни строить. При этом в ГПЗУ написано,что на земельном участке нет капитальных построек. Скажите,пожалуйста,как мне быть? Ждать,пока здание само свалится на головы покупателей?

    • Раушания, здравствуйте, данный вопрос по нашей практике решается по согласованию с эксплуатирующей организацией, которая тоже не заинтересована нести ответственность за указанные Вами риски обрушения здания.

  5. Добрый день.Приобретен участок в деревне Новоселки Рыбновский район Рязан.обл.Участок в охранной зоне ,зона жилой застройки.Был временный запрет на строительство т.к ждали регламент от Мин.культуры РФ.Регламент утвердили.Наш участок соответствует всем требованиям кроме одного но никак не определенного самим Министерством а именно:дома должны распологаться по линии застройки.Наш участок в форме бутылки ,заезд в него шириной 7 метров длинной 14 далее участок расширяется и мы запланировали дом в правом углу участка т.к в 7 метров мы никак не можем влепить наш дом по всем правилам СнИП и т.д.В разрешении на строительство нам отказали.Как быть можноли через суд ?Регламен вернули в Минкультуры на доработку там много недочетов.Это года…у нас нет времени ждать.Как нам быть? Спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга, при невозможности использования земельного участка по целевому назначению из-за установления охранной зоны, Вы вправе обязать государственные органы выкупить его по рыночной стоимости. Без изучения Ваших документов что-то еще посоветовать в данной ситуации сложно.

  6. Здравствуйте! В 2013 году приобрёл землю 25 соток на берегу водохранилища, первая береговая. Назначение при покупке было ИЖС. Начал строить гостиницу на 20 номеров и достроить не смог, оформил как незавершенное строение жилого дома. Сейчас хочу достроить до конца и продать каждый номер в виде апартаментов. Т. е. будет 20 собственников и УК. На территории несколько бань, зоны отдыха, мангал. Благоустроенная территория и Пирс. У меня возник вопрос: как я смогу перевести статус земли и статус пока ещё недостроенного здания?? С какими трудностями я могу столкнуться и вообще это реально?? Заранее благодарю.

    • Здравствуйте, Роман, все зависит от того в какой территориальной зоне находится Ваш участок, любые изменения возможны только в рамках перечня видов разрешенного использования земельных участок для конкретной территориальной зоны, установленной правилами землепользования и застройки. Чтобы подробно и полно ответить на Ваш вопрос нужно изучать земельные документы.

  7. Здравствуйте, я владелец участка ( категория земли схназначения), по меже которого проходит магистральный газопровод ( 1 класс, D500, металл, с давлением в 550 бар.) хочу написать прошение на Газпром о разрешении возведения дачного дома 1-2 этажа отступив от оси 125 метров. Тк в данном районе отсутсвует водоподключение и лэп. Подскажите пожалуйста как грамотно составить данное прошение. Заранее благодарна

    • Яна, здравствуйте!
      по практике последних лет охранные зоны устанавливаются в соответствии со СНиП 2.05.06-85 «Магистральные газопроводы» и составляют, например, 300 м от оси газопровода при диаметре магистрального трубопровода 1200 мм.
      Вопрос в том попадает Вы в охранную зону в соответствии с указанным СНИП или нет, если нет, то смысл в писать в Газпром нет, можете с ними строительство не согласовывать. Если попадаете, то такое строительство безусловно запрещено.

  8. Добрый день,я владелец участка, к которому, безо всякого отступа, то есть на меже построено некое строение (3м высота стены+ 2 м крыша,и длина порядка 15м). и сейчас следующие за нами соседи планируют проводить газопровод по стене этого строения,но с нашей стороны! Вопрос, есть ли какая то охранная зона и будут ли у нас в связи с этим ограничения?

    • Здравствуйте, Олеся, охранная зона 2 метра от оси газопровода возведение каких-либо строений и и сооружении в этой зоне запрещено

  9. Добрый день, был построен дом на земельном участке, (разрешение на строительство имелось), через 2 года азс существовавшая до строительства дома, вынесла и зарегистрировала сзз, и теперь невозможно зарегистрировать право собственности, есть ли шансы получить возмещение, в связи с ограничением прав на пользование участком?

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом