8-950-221-09-17

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена). Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Водопользование это любое взаимодействие с водным объектом, забор воды, купание, рыбалка, хранение лодки в акватории и т.д. Водопользование может осуществляться за плату и на безвозмездной основе. Купание и рыбалка не требуют получения каких-то специальных разрешений на водопользование. В тоже время, очевидно, что при водопользовании в коммерческих целях оно, как правило, будет осуществляться за плату через договор водопользования.

Договор водопользования – документ, подтверждающий правомерность использования водного объекта. Так, например, водопользование в целях организации лодочной станции возможно только на основании договора водопользования, который заключается после проведения торгов. Следует обратить внимание, что если гражданин хранит свою лодку в акватории или разместил там деревянные мостки, то ему также необходимо заключить договор водопользования.

Предлагаем также ознакомиться со статьей по теме «Договор водопользования».

Договор водопользования регистрируется в государственном водном реестре. Регистрацию договора водопользования производит территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов.

Более подробно с данной тематикой предлагаем ознакомиться в статье «Ведение государственного водного реестра».

Программу разрабатывает коммерческая организация, имеющая в штате эколога. Утверждает программу территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов.

Основная информация по данному вопросу содержится в статье: «Программа регулярных наблюдений»

Это получение разрешительной документации, подтверждающей право на использование водного объекта. Всего Водным кодексом предусмотрено два вида документа для получения права использовать акваторию:  решение о предоставлении водного объекта в пользование и договор водопользования.

Кто может помочь в сопровождении  документации при получении акватории в водопользование.

Чаще всего по таким вопросам обращаются в компанию ООО «Юрист-Долина». Компания зарекомендовала себя на рынке юридических услуг по землепользованию и природопользованию, как надежный контрагент  и честный исполнитель.

Это участок земли, предназначенный для общего пользования  неограниченного круга лиц. Береговая полоса устанавливается в размере 20 метров от уреза воды любого водоема общего пользования.

20 метров отсчитываются строго от береговой линии и границы водного объекта.

Водный кодекс определяет  понятие береговая полоса в  ч.6 статьи 6.

Водный кодекс также устанавливает, что  урез воды,  от которого отсчитывается береговая полоса, определяется по средне-многолетнему уровню.

Информацию по данному вопросу также  предлагаем посмотреть в статье «Аренда береговой полосы водного объекта»

Граница водного объекта определяется по его береговой линии. Береговая линия же в свою очередь определятся в зависимости от вида водного объекта, для озера и реки по среднемноголетнему уровню воды, для пруда, водохранилища по нормальному подпорному уровню воды. Сведения о береговой линии должны вноситься в Единый государственный реестр недвижимости, если они там отсутствуют, тогда граница водного объекта определяется на основании картографического материала.

Основная информация по данному вопросу содержится в статье: «Определение береговой линии водного объекта»

Данные государственного водного реестра можно запросить в территориальном органе Федерального агентства водных ресурсов.  Запрос делается по специальной форме в зависимости от необходимых для изучения раздело.

Искусственные водоемы созданы путем проведения строительных дноуглубительных работ, а также путем установки плотины. К таким объектам относятся водохранилища, пруды, каналы. Статус искусственного водного объекта не исключает его принадлежность к Федеральным водным объектам общего пользования.

Подробную информацию по данной тематике предлагаем получить из статьи «Искусственно созданные водные объекты»

Аренда береговой полосы водного объекта допускается на общих основаниях, предусмотренных земельным законодательством. Однако на арендатора накладывается ограничение в виде обязанности обеспечить беспрепятственный проход к водному объекту в пределах 20 метров от уреза воды.

Основная информация по данному вопросу содержится в статье: «Аренда реки, берега, правила оформления»

Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17 «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов»

Данное положение регулирует вопрос установления водоохранных знаков на границе водоохранных зон. Также данный нормативный правовой акт  регулирует вопрос внесения сведений об охранных зонах в Единый государственный реестр недвижимости.

Советуем к прочтению статью по данной теме: «Положение о водоохранных зонах водных объектов».

К сожалению, по действующему законодательству данная процедура  очень слабо отрегулирована. По смыслу имеющихся нормативно-правовых актов в водный реестр  сведения может вносить только служба Росгидромета. Однако можно проделать данную процедуру и самостоятельно, проведя гидрологическое обследование водного объекта.

Советуем к прочтению статью по данной теме: «Положение о водоохранных зонах водных объектов».

Нет, сам статус федерального водного объекта общего пользования указывает на невозможность приватизации такого водоема или водотока. В то же время можно приватизировать пруд, находящийся в границах земельного участка.

Подробную информацию по данной тематике предлагаем получить из статьи «Как арендовать или купить пруд»

В береговой  полосе общего пользования допускается возведение временных сооружений. Строительство объектов недвижимости не допускается, за исключением объектов, связанных с обслуживанием внутреннего водного транспорта. В случае возникновения вопросов по данной тематике Вам поможет юрист по водному кодексу СПб компании ООО «Юрист-Долина»

Все зависит от вида водного объекта и истории его происхождения. Если это пруд, самостоятельно выкопанный силами собственника, то его нахождение в границах земельного участка будет законным. Если же это часть реки, или же проточный пруд, то это будет являться основанием  для снятия земельного участка с кадастрового учета.

Подробную информацию по данной тематике предлагаем получить из статьи «Водный объект на участке, правовые последствия».

Очень часто от водопользователей можно услышать, что в гвр нет водного объекта. Из всех водных объектов на территории РФ в ГВР внесена лишь их малая часть. Это связано в первую очередь с отсутствием финансового обеспечения по инвентаризации всех водных объектов, тем более, когда речь идет о мелководных ручьях, небольших озерах и прудах.

Есть два варианта снять с кадастрового учета земельный участок, в который попал водный объект это  обращение в суд или обращение в прокуратуру. Обращение в суд будет более эффективным и быстрым, так как прокуратура все равно сможет снять с кадастрового учета земельный участок только в судебном порядке.

В Водном кодексе РФ родник идентифицируется как водный объект общего пользования, который может находиться только в собственности государства. Однако имеются определенные сложности при определении его характеристик, в частности границ. В соответствии с Водным кодексом РФ граница родника не устанавливается, поэтому его можно определить только как точечный объект. Это создает определенные сложности его учета при межевании.

Предлагаем также ознакомиться со статьей по теме «Захват родника».

Новости
Кадастровый учет водоохранных зон16.09.2017

Постановка на кадастровый учет водоохранных зон В настоящей статье мы вкратце расскажем, что такое водоохранная зона,  зачем ее ставить на кадастровый учет, кто должен это делать и какие правовые последствия…

Подробнее...
Что такое охранная зона, постановка на кадастровый учет01.08.2017

Содержание статьи: 1. Что такое охранная зона? 2. Постановка на учет охранной зоны объектов 3. Памятка эксплуатирующим организациям 4. Зачем нужно ставить охранную зону на кадастровый учет 5. Последствия отсутствия…

Подробнее...
Строительство в водоохранной зоне, что можно, ограничения16.07.2017

Строительство в водоохранной зоне водного объекта Строительство в водоохранной зоне допускается с учетом обеспечения охраны водных объектов от загрязнения и истощения.  Обязательным условием для проектной документации объекта капитального строительства будет…

Подробнее...