8-950-221-09-17

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена).  Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Водоохранная зона это ограничение (обременение) которое накладывается на землю и ограничивает права собственника земельного участка. Такое ограничение устанавливается на участки, расположенные вблизи водоемов. В зависимости от вида водного объекта меняется размер водоохранной зоны., например для озера ее размер составит 50 м. Соответственно все земельные участки, расположенные в пределах 50 м от озера попадут в водоохранную зону.  Основные ограничения по использованию земельных участков, попавших в водоохранную зону приводятся в ст. 65 Водного кодекса РФ.

Предлагаем прочитать  подробную  статью  по теме  — Что такое режим водоохранной зоны ?

В водоохранной зоне собственнику земельного участка  запрещены любые действия , которые могут нанести вред водному объекту. В частности запрещается мойка машин, строительство АЗС, передвижение автомобильной техники по земельной поверхности, не имеющей специального твердого покрытия.  Подробно запреты на такие действия перечислены в ст.65 Водного кодекса РФ. В остальном же  собственник земли ограничен лишь целевым назначением земельного участка. Так в границах охранной зоны водного объекта допускается строительство зданий строений и сооружений.

Предлагаем прочитать статью по теме: Строительство в водоохранной зоне, что можно, какие ограничения?

Строительство допускается, но с учетом определенных ограничений, все стоки должны выводиться через систему централизованной канализации, или локальные очистные сооружения. Также при возведении капитальных объектов  на территории застраиваемого земельного участка необходимо предусмотреть системы водоотведения и очистки для ливневых и талых вод .

СТО, АЗС , склады ГСМ запрещаются к размещению в водоохранных зонах, в остальных случаях можно получить разрешение на строительство капитального объекта.

Такая судебная практика, как правило, сводится к оспариванию постановлений по делам об административных правонарушениях (АПН). Основные статьи по которым привлекают   физических и юридических лиц  это   составы  8.42, 8.12 КоАП РФ.  Суды в большинстве случаев встают на сторону юрисдикционного  (государственного) органа, вынесшего постановление по делу об АПН. Оспорить такие постановления можно в случае, если имелись существенные процессуальные нарушения (неверное составление протокола об АПН)  или же вовсе не было состава правонарушения.

Подробная информация по теме представлена в статье : Водоохранная зона, судебная практика.

Основное отличие заключатся в количестве ограничений, которые собственник  или пользователь земли  приобретает в прибрежно-защитной полосе (ПЗП). Так в ПЗП уже в дополнение к тем ограничениям, что имеют место быть в водоохранной зоне,  запрещается: выпас животных, размещение огородов и любая иная распашка земель,  размещение размываемого грунта. Следует также учитывать, что в месте на которую имеет свое ограничение ПЗП распространяются также и все запреты , которые установлены водоохранной зоны.

Более подробно с данной тематикой предлагаем ознакомиться в статье: Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса отличие

Кадастровый учет водоохранных зон (ВОЗ) осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов  или Региональных органом исполнительной власти , уполномоченным на распоряжение водными объектами.  Заказчиком кадастровых работ может являться только государство Российская Федерация  в лице своих органов власти, указанных выше . Исполнителем работ будет являться кадастровый инженер, который на основании карты (плана) вносит в Единый государственный реестр недвижимости о ВОЗ.

Более подробно данный вопрос освещен в статье: Кадастровый учет водоохранных зон

К нарушителю режима водоохранной зоны может быть применена мера административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности. А именно :

-взыскан   штраф надзорным органом по статьям 8.12 и 8.42  КоАП РФ (административная ответственность)

-в судебном порядке взыскан материальный ущерб, нанесенный окружающей среде  — водному объекту  (гражданско-правовая ответственность)

-наложено дисциплинарное взыскание за невыполнение /ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей (дисциплинарная ответственность для работника организации)

Более подробно данный вопрос освещен в статье Водоохранная зона ограничения, виды ответственности

Точно также, как и любой другой земельный участок, а именно обратиться к кадастровому инженеру , подготовить схему расположения земельного участка, обратиться в районную администрацию с  заявлением о предоставлении земельного участка.  Далее получить такой земельный участок на торгах или без торгов.

Основное отличие заключается в количестве ограничений, которые собственник  или пользователь земли  приобретает в прибрежно-защитной полосе (ПЗП). Так в ПЗП уже в дополнение к тем ограничениям, что имеют место быть в водоохранной зоне,  запрещается: выпас животных, размещение огородов и любая иная распашка земель,  размещение размываемого грунта. Следует также учитывать, что в месте на которую имеет свое ограничение ПЗП распространяются также и все запреты , которые установлены водоохранной зоны.

Более подробно с данной тематикой предлагаем ознакомиться в статье: Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса отличие

Нарушения режима  водоохранной зоны (ВОЗ)  и привлечения нарушителя к административной ответственности не такая уж редкая ситуация .

Пытаясь в суде выстроить защитную позицию при оспаривании постановлений по делам об административных  правонарушениях, нарушитель зачастую указывает на отсутствие специальных знаков.  Однако судебная практика сводится к тому, что знаки водоохранная зона (ВОЗ) носят информационный характер, а само по себе их отсутствие не может служить основанием для освобождения от административной ответственности.  Гражданин или юрлицо должно было самостоятельно выяснить находится он (оно) в ВОЗ или нет.

Для получения исчерпывающей информации по вопросу предлагаем ознакомиться со статьей: «Знаки водоохранная зона»

Обременение Водоохранная зона (ВОЗ) фактически уже является установленным для всех федеральных  водных объектов в соответствии со ст.65 Водного кодекса РФ. Поэтому принятие каких-то дополнительных распоряжений по этому поводу не требуется. Однако требуется определить юридические и фактические границы ВОЗ. Для этих целей уполномоченный госорган заказывает работы по установлению границ у кадастрового инженера, который готовит карту( план), согласовывает ее в бассейновых органах и передает для внесения в единый государственный реестр недвижимости в Росреестр.

Поболее подробно данная тематика освещена в статье : «Сведения о водоохранной зоне, кадастр»

Способ 1: заказать выписку из Единого государственного реестре недвижимости , в составе которой есть раздел обременения и ограничения, среди которых в том числе будет указана водоохранная зона ( при ее наличии)

Способ 2: открыть публичную кадастровую карту , по кадастровому номеру найти свой участок, подключить слой зоны с особыми условиями использования и посмотреть попадает участок в ВОЗ или нет.

Способ 3: применяется в случае если при первых двух способах водоохранная зона не выявлена.

В соответствии со ст.65 Водного кодекса РФ определить размер ВОЗ находящегося вблизи водного объекта и рулеткой отмерить расстояние от уреза воды до своего участка. Однако такое определение границ ВОЗ будет юридически не совсем правильным, так как по водному кодексу граница водоохранной зоны для большинства водоемов отсчитывается от среднего многолетнего уровня воды.

Вопрос рубки лесов в водоохранной зоне определяется нормами лесного законодательств, а именно ст.104 Лесного кодекса  РФ. В ВОЗ лесов в соответствии с указанной нормой права запрещается сплошная рубка. Также следует отметить, в ВОЗ лесов запрещается возведение капитальных объектов, за исключением возведения гидротехнических сооружений, геологических работ по изучению недр, строительства и реконструкции линейных объектов.

Более полный ответ на данный вопрос Вы сможете получить из  статьи: «Леса водоохранных зон»

В водоохранной зоне запрещается любая деятельность, которая может нанести вред водному объекту:

Наиболее распространенные ограничения:

-запрет на строительство заправок, станций ТО автомобилей, складов с горючим, размещение кладбищь и скотомогильников, размещение складов с удобрениями и их применение.

  • Запрет на езду автомобилей по почве, не имеющей твердого покрытия (грунт или асфальт).
  • Удобрение почв сточными водами.

Более подробно с перечнем ограничений можно ознакомиться в ст. 65 Водного кодекса, а также в нашей информационной статье: «Хозяйственная деятельность в водоохранной зоне»

В водоохранной зоне допускается ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию при наличии централизованной ливневой системы водоотведения либо локальная система приема ливневых и талых вод с  имеющимися на выпуске   очистными сооружениями. Такие очистные сооружения  должны очищать воду исходя из действующих нормативов в области охраны окружающей среды. Также допускается установка приемников талых и ливневых вод , изготавливаемых из водонепроницаемых материалов.

В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ, хозяйственная деятельность в водоохранной зоне допускается при условии защиты водных объектов от загрязнения и засорения. Под такой защитой понимается наличие очистных сооружение. Соответственно все сбросы должны осуществляться либо через централизованные системы водоотведения (хозбытовые и ливневые) либо через локальные очистные сооружения в водный объект с необходимой степенью очистки.

Более детально проблематика освещена в статье : «Сброс сточных вод в пределах водоохранных зон»

Необходимо оспорить факт события административного правонарушения. К примеру участок находится вне пределов водоохранной зоны, в этом случае  в суде можно предъявить документы на земельный участок, а также заключение кадастрового инженера, подтверждающее, что земельный участок не находится  в ВОЗ. Также , если инспектором при подготовке дела к рассмотрению были нарушены процессуальные нарушения, то них также можно смело указывать  суде , к основания для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

Предлагаем также ознакомиться со статьей по теме : «Нарушение водоохранной зоны, что грозит, 8.12 или 8.42 КоАП РФ ???»

Да можно, как и для любого другого участка. Однако следует помнить, что для уточнения границ земельного участка в соответствии с нормами земельного законодательства должны быть веские основания. Таким основанием к примеру может являться кадастровая ошибка

Исковое заявление в данном случае составлять не нужно. В случае если Вам стало известно о фактах нарушения специального режима водоохранной зоны нужно составить мотивированное обращение в Росприроднадзор и Природоохранную прокуратуру, по некоторым статьям КоАП РФ дела также рассматривает Росрыболовство.  При наличии вины нарушителя его привлекут к административной ответственности, а в случае причинения вреда окружающей среде будут также рассчитан  ущерб и взыскан с нарушителя в судебном порядке.

Рекомендуем к прочтению актуальную статью по теме: «Юрист по водоохранной зоне»

Водный кодекс не содержит ограничений по размещению в водоохранной зоне (ВОЗ)  садоводств . Более того у СНТ   есть даже определенные  преференции по отношению к размещению домов ИЖС в  границах ВОЗ . Для ИЖС в обязательном порядке придется предусмотреть подключение к системе хозбытовой канализации или установку локальных очистных сооружений на выпуски стоков. В садоводстве же допускается монтаж приемников  сточных вод из водонепроницаемых материалов.

 Водоохранная зона реки определяется ст.65 Водного кодекса РФ и в зависимости от протяженности водного объекта будет составлять 50, 100 или 200 метров.  Водоохранная зона берет свое начало  от береговой линии реки, то есть от средне-многолетнего уровня воды. Для получения точной информации о наличии на участке земли ограничения водоохранная зона необходимо заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости.

В данный момент каких-то ограничений по получению земельных участков в водоохранной зоне в собственность нет. Ранее до 2006 года оформить право собственности на землю в ВОЗ было невозможно ввиду того, что ВОЗ относились к землям водного фонда. Приватизация земель водного фонда   запрещена.

Ограничением в данный момент может выступить лишь несоответствие  целевого использования земли  запретам, установленным  ст.65 Водного кодекса РФ. Так, например, получить земельный участок под строительство АЗС или СТО  в ВОЗ не получится

Подробная информация по теме представлена в статье: Земельный отвод в водоохранной зоне.

Водоохранные зоны могут относится к различным категориям земель. Если водный объект находится в лесном массиве, то это будут земли лесного фонда, если же , к примеру, река протекает через сельхоз угодия, то это буду земли сельскохозяйственного  назначения, а если же река протекает через поселок или город, то это будет категория земли населенных пунктов. К слову, так было не всегда раньше до 2006 года, все водоохранные зоны относились к землям водного фонда.

Более подробную информацию по вопросу предлагаем получить в из статьи: «Категория земель водоохранных зон»

Новости
Кадастровый учет водоохранных зон16.09.2017

Постановка на кадастровый учет водоохранных зон В настоящей статье мы вкратце расскажем, что такое водоохранная зона,  зачем ее ставить на кадастровый учет, кто должен это делать и какие правовые последствия…

Подробнее...
Что такое охранная зона, постановка на кадастровый учет01.08.2017

Содержание статьи: 1. Что такое охранная зона? 2. Постановка на учет охранной зоны объектов 3. Памятка эксплуатирующим организациям 4. Зачем нужно ставить охранную зону на кадастровый учет 5. Последствия отсутствия…

Подробнее...
Строительство в водоохранной зоне, что можно, ограничения16.07.2017

Строительство в водоохранной зоне водного объекта Строительство в водоохранной зоне допускается с учетом обеспечения охраны водных объектов от загрязнения и истощения.  Обязательным условием для проектной документации объекта капитального строительства будет…

Подробнее...