8-950-221-09-17

Уважаемый читатель!

В данном разделе представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам задавали на консультациях или направляли по электронной почте (стилистика авторов вопросов сохранена). Если вы не нашли свой вопрос-ответ, напишите его в комментарии, мы постараемся на него ответить. Спасибо!

Для того, чтобы подать исковое заявление в арбитражный суд для начала нужно направить претензию оппоненту. Претензию нужно направлять с уведомлением о вручении, чтобы потом можно были представить в суд доказательство того, что оппонент не ответил.

Далее подается исковое заявление в суд, в заявлении в подтверждение своей позиции нужно обязательно ссылаться на законодательные акты. Подробные требования по форме и содержанию искового заявления в арбитражный суд Вы найдете в ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса.

Более подробную информацию по данному вопросу предлагаю найти в статье      «Подготовка иска в арбитражный суд»

Исходя  из требований АПК РФ, сроки рассмотрения дел упрощенного производства составляют не более двух месяцев. Сроки рассмотрения дел обычной категории не должны превышать трех месяцев. Однако у судей есть разного рода возможности продлить рассмотрение дела. Например, при назначении экспертизы рассмотрение дела приостанавливается, что означает приостановление срока производства. При этом при этом при привлечении соистца, соответчика, третьего лица и т.д., срок начинает течь заново. Поэтому, как показывает практика стандартный срок рассмотрения дела в арбитражном суде это где-то полгода.

Судья в процессе, выступает в качестве арбитра   , который при необходимости руководит действиями оппонентов, выслушивает их доводы, предлагает представить доказательства, провести экспертизу, дает оценку этим доказательствам, принимает их в материалы дела или же отказывает с обоснованной формулировкой. По результату проведенных заседаний на основании доводов и доказательств сторон  судья выносит решение. Большая часть полномочий отведена именно сторонам в процессе , именно от их активных действий будет зависеть  результат в форме судебного решения.

Предлагаем ознакомиться со статьей : «Участие в арбитражном процессе»

Обжалование возможно в апелляционную инстанцию, кассационную и надзорную , в Верховный суд. Стоит отметить, что без подачи  в апелляционную инстанцию в вышестоящие суды подать исковое заявление не получится. Поэтому ни в коем случае не пропускайте срок на обжалование судебного акта.

Арбитражный суд рассматривает споры связанные с участием юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей. Споры между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями  и юрлицами арбитражный суд не рассматривают, за исключением корпоративных споров, когда физлицо выступает участником корпорации. Также арбитражный суд рассматривает дела и принимает жалобы на постановления по делам об административным правонарушениям, но только по вопросам связанным с предпринимательской деятельности.

Однако  ранее до определенных изменений арбитражный суд рассматривал все административные дела  с участием предпринимателей и юрлиц.

Более подробной с данной темой предлагаем ознакомиться в статье: «Арбитражные суды и суды общей юрисдикции»

Апелляционная жалоба подается через  суд, вынесший решение по делу.

Апелляционная жалоба должна опровергать факты и (ИЛИ) выводы первой инстанцией, вынесшей решение.   В обязательно порядке апелляционную жалобу нужно разослать лицам, участвующим в деле.

Новости
Кадастровый учет водоохранных зон16.09.2017

Постановка на кадастровый учет водоохранных зон В настоящей статье мы вкратце расскажем, что такое водоохранная зона,  зачем ее ставить на кадастровый учет, кто должен это делать и какие правовые последствия…

Подробнее...
Что такое охранная зона, постановка на кадастровый учет01.08.2017

Содержание статьи: 1. Что такое охранная зона? 2. Постановка на учет охранной зоны объектов 3. Памятка эксплуатирующим организациям 4. Зачем нужно ставить охранную зону на кадастровый учет 5. Последствия отсутствия…

Подробнее...
Строительство в водоохранной зоне, что можно, ограничения16.07.2017

Строительство в водоохранной зоне водного объекта Строительство в водоохранной зоне допускается с учетом обеспечения охраны водных объектов от загрязнения и истощения.  Обязательным условием для проектной документации объекта капитального строительства будет…

Подробнее...