Береговая линия, что это такое?

Согласно Ст.6   Водного кодекса  РФ  береговая линия – граница водного объекта, все что ниже нее  вода,   выше — суша.  Для разных водных объектов береговая линия определяется по разному, так, например, для пруда по нормальному уровня подпора, а  для рек и озер  по  среднему уровню вод за многолетний период (в соответствии с нормами ч.4, ст.4 ВК РФ).   Документальные сведения о береговой линии водного объекта, определенной в соответствии с требованиями водного законодательства практически отсутствуют.

Береговая линия, что это такое?

Конечно, мы можем открыть любую карту и посмотреть там, где находится береговая линия реки или озера  (их граница), но такая граница скорее определялась на основании фактических данных воздушной фотосъемки (ортофотосъемки).

А где же тогда должны содержаться данные о границе водоема, определенной в соответствии с правилами Водного кодекса РФ?

И как нам определить такую береговую линию, где могли бы  быть актуальные сведения?

Полагаю, что, во-первых, это государственный водный реестр, а, во-вторых, это государственный кадастр недвижимости (ГКН). Однако, как показывает практика запроса сведений, ни тот ни другой реестр необходимых данных не содержит.

Согласно ст.4.1 Водного кодекса правила  описания местоположения береговой линии  должны быть установлены  уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Данная статья ВК РФ  была введена совсем недавно  —  в  2015 . году. В связи  с  этим правил  описания местоположения береговой линии водоема на текущий момент  еще не установлены. Значит, береговая линия в настоящий  момент вообще не может быть определена, так как отсутствует нормативно-правовой документ, регулирующий порядок ее установления.

Из чего можно сделать  границы земель водного фонда в Российской федерации на данный момент отсутствуют. Это можно проверить, открыв публичную кадастровую карту Росреестра и включив опцию  обзора по категориям земель.

В то же время в законе о кадастре (ст.11.1)  в 2015 году были определенные  изменения, согласно которым в ГКН теперь  вносятся сведения, содержащие описание точек  границ  береговой линии. В связи с этим есть основания предполагать, что в скором времени в сведениях кадастра появятся полноценные границы водных объектов.

Но произойти это может только после того, как появится нормативно-правовой документ, устанавливающий, в каком порядке происходит определение береговой линии водного объекта. К слову проект соответствующего постановления Правительства уже есть.

Предлагаем наши  качественные услуги  юриста по водопользованию

 

7 комментариев

  1. Здравствуйте! Мы очень просим помощи у Вас!Мы живем на берегу озера, напротив нашего дома водную гладь без нашего согласия отдали в аренду соседу, при этом нам запрещено оставлять лодки и катера на воде, можно ли по суду выделить для нас место стоянки на выделенной водной глади, или какие есть варианты?

    • Добрый вечер, Наталия!
      Решение вопроса зависит от того, как каким образом оформлена водная акватория и в каких границах, скорее всего это договор водопользования, для понимания ситуации требуется проанализировать заключенный договор водопользования, были ли нарушения при проведении аукциона за право заключить договор пользования водным объектом и т.д.

  2. мой сват более 10 лет назад, сейчас его нет в живых, закрепил в аренду охотничий участок и мы, в 20 метрах от берега реки, построили, сообща втроём, охотничью береговую избушку для рыбалки… Сейчас новые арендаторы охотничьих угодий говорят, что теперь они там хозяева и требуют снести избушку, хотя, точно не знаем, говорят, что охотничьи угодья не могут быть ближе 200 метров от реки, так-как по реке плавают рыбаки. т.е. люди… Насколько правомерны их требования, если несложно поясните, пожалуйста… Будем благодарны!

  3. Здравствуйте! У нас сложная проблема… Более 10 лет назад мой сват арендовал небольшой участок для охоты и мы, втроём с друзьями, построили на берегу реки, в 20 метрах от берега, избушку… А сейчас новоявленные арендаторы охотничьих угодий вдоль асей реки/ это около 120 км/ заявляют о сносе нашей избушки… Правомочны ли их претензии? Ведь, мы слышали, что охотничья угодья начинаются не менее 200 м. от берега. т.к. по реке плавают, рыбачат люди… если можете, дайте ответ, он пригодится многим… заранее благодарим!

    • Юрий, добрый день! Для ответа на ваш вопрос необходимо понимать имеется ли у Вас действующий договор аренды земельного участка под возведенным строением.

  4. Доброго времени суток. У моей мамы участок находится недалекот от обрыва реки, до реки метров 6 вниз, а от обрвыа до границ ее участка метров 10-15, участок приватезирован. На днях ейпришло письмо из прокуратуры, о том что ее участок заходит на границы береговой линии общего пользования и на основании закона она должна перемежевать свой участок и при этом у нее отрезают полторы сотки земли. Правомерно ли это? Ведь там обрыв метров 6-10 высотой, и нет подхода к воде. Теоретически там береговая линия заканчивается обрывом или я что-то неправильно понимаю…

    • Здравствуйте, Денис, юридически граница реки отсчитывается от среднемноголетнего уровня, именно от этого уровня отсчитываются и береговая полоса общего пользования в которой запрещена приватизация земельных участков. Поэтому для начала нужно запросить эти сведения, обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он определил юридическую границу водного объекта, а потом уже идти на беседу с прокуратурой.

Задать вопрос юристу

Без выходных с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург

Запишитесь на прием

Укажите Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей встречи с юристом